Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Шок и трепет». Как должна была выглядеть «психологическая спецоперация» по трехдневному захвату Украины

07.04.2022 06:15

В Офисе президента Украины с автоматами готовились встречать российский десант следом за высадившимся в Гостомеле.

За несколько дней до отступления (а по утверждениям украинских источников — сумбурного бегства) российских войск из-под Киева военный обозреватель «Спутника» Александр Хроленко выпустил текст о безоблачном ходе слегка затянувшейся «спецоперации». Он сообщил, что ВС РФ и подразделения ЛНР наступают по всем фронтам, кольцо вокруг Киева смыкается. (Достаточно упоминать военные формирования «банановых республик» как нечто самостоятельное, чтобы создать иллюзию широкой коалиционной борьбы).

Читайте также: «Если человек уже отравлен пропагандой, спасти его практически невозможно». Особенно родителей?

Реклама

Панические настроения, неуправляемость и стрельба друг в друга приписываются формированиям ВСУ, Нацгвардии и теробороны. Не первый раз пропаганда прямо зеркалит положение дел, относящееся к себе, на противника — такая себе энергосберегающая технология вранья, даже напрягать фантазию не надо. Завершается повесть об успехах сообщением, что НАТО готовит «спектакль с применением на Украине отравляющих химических веществ», ведь такое уже было в Ираке и Сирии! 

Вся обстановка представляется как шахматный эндшпиль, положение, когда исход предрешен. Приводятся фантазии о том, как Россия создаст крупную военную базу под Киевом, как аэродром Гостомель останется точкой базирования российских ВДВ. 

Если читать статью без юмора (а его там нет), создается образ железной силы, не знающей сомнения, которой просто невозможно противостоять. 

Мы не первый день как попали в сказку — нам на полном серьезе сообщают в СМИ о количестве убитых орков. Это название приклеилось к второй армии мира намертво. Но если углубляться в мир Толкина, то именно вышеприведенный текст вызывает яркие ассоциации. Темный властелин создает иллюзию своей непобедимости и, используя средиземский аналог телевидения — палантир — убеждает в ней наместника Гондора, между прочим, умного и одаренного человека. Расчет идет на то, что в обезглавленной столице некому будет сопротивляться. В ней не будет политической воли. Так бы и было, если бы не подоспели новые лидеры и планы Мордора не пошли немножко наперекосяк. 

Мордор — это масштабная система устрашения. Многое в ней создается чисто для того, чтобы парализовать волю жутким зрелищем, чтобы погрузить в отчаяние тех, кто посмел надеяться на альтернативу. Это, можно сказать, хаотичное море, постоянно враждующее внутри себя, но при этом выступающее как некий монолит без признаков индивидуальностей. Это символ тоталитаризма, нашедший невероятно яркое воплощение в путинском режиме. 

Подобный эффект создает нашумевшая статья Тимофея Сергейцева «Что Россия должна сделать с Украиной». Большой текст со множеством слов «нацизм», «(де)нацификация», «(де)нацифицировать» и прочей зубной боли копирайтера. Это карательная программа. Она описывает мир, где от русской силы не уйдешь, не спрячешь кусочек собственного мира, не сохранишь то, что является источником внутренней силы и вдохновения Украины. У массы читателей она вызвала парализующе-тяжелые чувства. Понятны чувства украинцев, которые говорят: «Лучше смерть, чем это».

Читайте также: «Надежда на помощь Кремля возможна, только когда вы выступаете в роли рабов». Бучанские уроки для Беларуси

Российский способ войны состоит в том, чтобы продемонстрировать шок и трепет, рассказал в интервью «BBC News Україна» советник главы ОП Алексей Арестович. Абсолютно бессмысленная высадка в Гостомеле с вертолетов — именно об этом.

«Шоковый удар авиацией, артиллерией, крылатыми ракетами, высадка спецназа, десанта — так, чтобы все: «О, он уже здесь!» Мало кто знает, но второй десант после Гостомеля должен был быть непосредственно на Офис президента. Мы с автоматами все здесь были в готовности встречать. Мы точно знали, что они сели в Беларуси и собираются перебрасываться. Но из-за того, что Гостомель удерживался, они перебросили туда, на помощь, тот десант. Точнее, посадили на землю и начали по земле передвигать.

Реклама

Представляете себе — десант на Офис президента, на Печерск, какой был бы шок? На этот шок они и рассчитывали.

И диверсанты, которые вышли в города, и попытки прорыва на Оболонь, пять машин, — это все, чтобы была паника, чтобы мы просели и не сопротивлялись, обвально побежало руководство и так далее».

Украина переварила эту акцию с приправой из всепроникающего юмора и выдала на выходе мем: «Ошибка в том, что вторая армия мира, а Киев попытались взять 30-ю вертолетиками».

Но все-таки это была беспрецедентная психологическая спецоперация по устрашению мира и парализации его части. В своем роде она была рассчитана до мелочей. Почему получился такой драматический облом? А вот это самый интересный вопрос. 

Он прямо выводит к вопросу, который будет занимать умы разных мыслителей, наверное, несколько ближайших десятков лет: «Что такое Украина?» В чем ее особенности, почему она так быстро демонтировала параллельную реальность, столкнула ее с материальным миром, где и танки горят, и орки умирают?

Удалось ли бы это кому-то из соседних стран, которые тоже не питали иллюзий насчет «русского мира»? Интересно, что психологическая спецоперация сработала лучше на расстоянии — для стран Западной Европы. Тот же Арестович говорил из опыта военной стажировки в Британии, что российская армия выглядит тем страшнее, чем дальше от нее находишься.

Читайте также: Отправили на «свадьбу в Малиновке». Полковник спецназа — о том, почему в Украине погибло так много российских генералов

Психологическая спецоперация продолжается, ее ресурсы не исчерпаны, а подсчитать их сложнее, чем количество подбитой, захваченной или уведенной украинскими фермерами военной техники. Хроника последствий зверств на Киевщине тоже работает как ее часть. Эти материалы, наводнив сеть, способны парализовать волю наиболее осознанной части людей — или, наоборот, вызвать неразборчивую ярость. Все это можно использовать для расшатывания единства защитников Украины. В то же время есть мнение, что до Запада эти свидетельства доходят в недостаточной мере. Или в недостаточной мере доходит их смысл. 

Между тем «русский мир» уже значительно «расколдован». Пробита брешь в колдовском мороке словесных заклинаний, и мир видит, что и это чудовище уязвимо. Несмотря на тяжесть нынешней ситуации, рассеялся отдельный род мрака — ожидание неизвестной угрозы. Об угрозе теперь многое известно. Это позволяет делать выбор, что было сложно еще два месяца назад во время бесконечных перепалок «нападем — не нападем». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.