Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Школьная столовая не ресторан, но выбор на 1 рубль 87 копеек есть

Школьная столовая не ресторан, но выбор на 1 рубль 87 копеек есть

16.09.2017 16:30 Фото предоставлено Брестским комбинатом общественного питания. Источник фото

Родители младших школьников, которым положена дотация из бюджета, и малообеспеченные семьи платят за порцию еще меньше.

Про цены

Брестчанка позвонила в редакцию и поинтересовалась, почему в школе, где учатся ее внуки, за питание в столовой приходится платить 1 рубль 87 копеек в день. Хотя она прочла в газете, что, по словам чиновницы Министерства образования, завтрак в школьной столовой, стоит примерно на 20 копеек меньше.

Реклама

Директор Брестского комбината общественного питания Мария Рацер пояснила, что предприятие организовывает работу пищеблоков во всех школах Московского и Ленинского районов Бреста, исключение составляют лишь школы-сады. На время учебного процесса комбинат арендует пищеблоки у отделов образования.

«В две школы города, 4-ю и 18-ю, в связи с тем, что там нет условий для полного технологического цикла приготовления пищи, мы завозим готовое питание», – уточнила директор комбината.

Что касается цены школьных завтраков, то постановлением Совета министров РБ определены категории учащихся и суммы на питание, выделяемые из бюджета, согласно возрасту учащихся и длительности пребывания в школе.

«На сегодняшний день из бюджета выделяется сумма 1,43 рубля всем учащимся 1-4 классов, – пояснила Мария Рацер. – Для школьников 11-13 лет из льготных категорий – 1,63 рубля, а для 14-17-летних – 1,73 рубля. Эти дотации положены только детям из малообеспеченных семей. Но, чтобы дать школьникам более полноценный, сбалансированный завтрак, включить в меню фрукты, соки, мы предлагаем родителям произвести доплаты».

Питание детей, которым льготы не положены, полностью оплачивают их родители. Стоимость школьного завтрака сегодня составляет 1,87 рубля.

Школьная столовая не ресторан, но выбор на 1 рубль 87 копеек есть
Горячий завтрак школьника стоит 1,87 рубля. Фото предоставлено комбинатом общественного питания

 

Про меню

Старшеклассникам предлагается меню «сегодня на завтра», состоящее из двух комплексов, благодаря чему они могут самостоятельно определить, какой завтрак у них будет на следующий день.

«Конечно, это не ресторан, а школьная столовая, – отметила руководитель комбината общественного питания. – Но ребенок может здесь получить и ту же натуральную отбивную, и шашлычок из филе птицы, и салат… С учетом пожеланий школьников меню предлагается разнообразное».

В школьных буфетах, по словам Марии Рацер, уже на протяжении лет десяти не встретишь ни чипсов, ни всяких там кириешек и компашек, ни сладкой газированной воды. Запрещено использовать в школьном питании острые соусы, уксус, приправы. Кондитерские изделия в буфете – лишь белорусских производителей.

Реклама

«В основном ориентируемся на продукцию, богатую пектинами, такую как мармелад и зефир, – сообщила она. – В буфетах всегда имеются яблоки, а также рекомендуемый в питании школьников гематоген. Предлагаем напиток из сиропа шиповника с рябиной».

Школьная столовая не ресторан, но выбор на 1 рубль 87 копеек есть
Хоть школьная столовая и не ресторан, но дети сами могут выбрать, какой завтрак у них будет на следующий день. Фото предоставлено комбинатом общественного питания

Для каждой возрастной группы учащихся разработано перспективное меню, на основании которого в пищеблоки завозятся продукты на один день. Каждый день основное блюдо готовится из определенного продукта, будь то мясо, птица, рыба, творог. К примеру, если это рыбный день, значит, рыба поставляется во все пищеблоки школ города. А вот гарнир к рыбе может быть разный: пюре, или просто отварной картофель, или рис, дополнительно салат или свежие овощи.

«Не всегда дома родители могут так разнообразить питание, – считает Мария Рацер. – Если родители звонят мне, всегда интересуюсь, когда они последний раз были в школьной столовой. Мы всегда откликаемся на их просьбы. Ведь зачастую они делают выводы только из того, что сказал их ребенок. После того как они хоть раз побывают на пищеблоке, обычно все вопросы снимаются».

Школьная столовая не ресторан, но выбор на 1 рубль 87 копеек есть

Школьная столовая не ресторан, но выбор на 1 рубль 87 копеек есть
Менее чем за 2 рубля школьникам предлагают горячий завтрак + свежие овощи и фрукты. Меню каждый день новое. Фото предоставлены читателями «БГ»

 

Про контроль

В школах созданы бракеражные комиссии, состоящие из заведующих производством, представителя школы, медсестры и ответственного за питание. Кормить школьников разрешается только после проведенной ею дегустации. При этом в журнале делается запись, возможно ли данные готовые продукты использовать для питания детей.

Также в пищеблоках берутся суточные пробы. Это предусматривает хранение в стерильной банке в холодильнике при определенной температуре небольшого количества каждого приготовленного блюда.

Полнота вложения каждого продукта контролируется технологической лабораторией. Такой контроль производится один раз в месяц. Но если были выявлены нарушения, то он осуществляется дважды в месяц.

Областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья параллельно ведется контроль за качеством кулинарной продукции. Ежеквартально проверяются все школы Бреста.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.