Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

«Сейчас у беларуского общества больше шансов на перемены». Что говорят участники событий 2020-го спустя два года

09.08.2022 06:15

Прошло два года с дня президентских выборов-2020 — дня, в который беларусы получили демократического лидера и беспрецедентный потенциал для перемен.

В первую очередь поражает пустота соцсетей накануне этой даты. Для беларуского режима есть повод самоуспокоиться, если бы такое было возможно в этой накачанной насилием как базовым составом атмосферы системе. 

Можно было бы объяснить молчание давлением репрессий, и в во многом это верно. Но еще получилось так, что конференция «Новая Беларусь», которая была приурочена к этой дате, перетянула на себя повестку. Могло быть и по-другому — люди бы плохо заметили «тусовку» и больше предались лично значимым воспоминаниям. Ведь из последних разговоров с активными участниками протестов, оставшимися в Беларуси, часто приходилось слышать фразу: «Мы живем воспоминаниями о 2020 годе». Почему вышло так, как вышло — вопрос интересный. 

Реклама

Читайте также: Фоторепортаж. В центре Варшавы прошел “Марш годнасці” ко второй годовщине протестов после президентских выборов

Что говорят и пишут об итогах прошедших двух лет, которые для многих беларусов стали началом осмысленной беларуской истории?

Жозеп Боррель, обращаясь к беларусам по случаю второй годовщины протестов после выборов 2020 года, заверил, что Евросоюз не признает легитимность Александра Лукашенко и поддерживает устремления беларусов к демократии. В остальном представитель ЕС повторил известные вещи о репрессиях, эмиграции, призвал официальный Минск освободить политзаключенных, уважать права человека и прекратить участие в российской военной агрессии против Украины. «Для ЕС Беларусь и ее мужественный народ являются важным европейским соседом».

Надо сказать, что мужественным народом беларусов в последнее время называют не так часто.

«Два гады таму адбыўся магутны ўздым. Усе мы адчулі сябе ў новай ролі, — поделился воспоминаниями с «Польским радио» активист Алесь, который три месяца назад был вынужден уехать от преследования. — Нашыя галасы былі нахабна скрадзеныя і людзі вышлі на вуліцы. Потым мы пабачылі, тое на што здольная ўлада дзеля захавання сваіх пазіцыяў. Рана жніўня 2020 застаецца незагоенай дагэтуль, мы ўжо не можам спыніцца. За гэтыя два гады мы пазбавіліся ад ілюзій, пераадолелі доўгі шлях ад нейкіх спадзяванняў да расчаравання. Урэшце мы разумеем, што разлічваць можна выключна на сябе. Ніхто акрамя нас не падтрымае палітвязняў, ніхто апроч нас не рушыць справу наперад. Кожны нават невялікі крок рухае нас наперад». 

Вывод хороший, когда он развивается в сторону формирования личной ответственности, при этом не превращаясь в обиженное «мы никому не нужны».

При этом, по словам активиста, за это время мы поняли важность гражданского общества и попробовали себя в ролях его участников.

Лидер НАУ Павел Латушко в своем обращении накануне конференции «Новая Беларусь» констатировал, что два года мы все существуем в состоянии отдельных планов и стратегий отдельных организаций. Ни одна из них не сработала на достижение общих целей, сформулированных два года тому. 

По словам Латушко, настало время не просто принимать решения, а нести за них реальную ответственность. Время диктовать повестку, а не реагировать на нее. Время объединиться и работать системно. 

Реклама

Читайте также: Прокопьев — Тихановской: «Примите решение завтра». Как проходил первый день конференции «Новая Беларусь» в Вильнюсе

Необходимость «перестать ссориться» и перейти к конкретным действиям висела в воздухе весь первый день конференции. Именно в этом может быть причина, почему конференция перетянула на себя внимание. Трудно предаваться ностальгическим воспоминанием о самой дате, когда есть столько нерешенных вопросов, которые она породила. Из этого можно заключить, что конференция уже в какой-то степени удалась. Даже такой не склонный к эмоциональным оценкам аналитик, как Игорь Тышкевич, признал, что она оказалась довольно интересной. 

Журналист Игорь Ильяш, муж Катерины Андреевой, в соавторстве с которой он написал книгу «Белорусский Донбасс», считает необходимым признать то, что, по его словам, стало ясно после 24 февраля (но до сих пор не проговорено): «в 2020-м у беларусов не было ни единого шанса. Абсолютно. Потому что рядом была путинская Россия, которая готовилась к большой войне».

«Полномасштабное российское вторжение в Украину встроило события в Беларуси 2020-го в тот глобальный контекст, которого в полной мере никто два года назад понимать не мог. Мы думали, что массовые протесты и беспрецедентный террор — это все-таки сугубо беларуская история». 

Хотя фактор России никто со счетов не сбрасывал, угроза с ее стороны казалась вероятной, но не неизбежной, считает Ильяш. Рассуждения шли о том, в каком случае это может произойти, что может удержать Путина от такого решения и какую цену он готов заплатить за сохранение Лукашенко у власти. 

«Путин бы пошел на это в любом случае и заплатил бы за подобное решение любую цену. Человек на тот момент уже всерьез готовился к наступлению «нового мира», он планировал развязать крупнейшую на континенте войну со времен Второй мировой — перед лицом таких задач цена вопроса вообще не имела значения», — делает вывод журналист.  

Читайте также: Дракохруст: «Если Беларусь станет полноценным участником войны, то это уже война с НАТО, фактически, мировая война»

Значит ли это, что протесты были бессмысленны? 

«Я только напомню одну простую истину: если человек отстаивает свой моральный выбор, если он поступает по совести, то такой поступок априори не может бессмысленным. Он самоценен». 

Игорь Ильяш делает два вывода: как ни много было ошибок в 2020-м, не они завели страну туда, где она находится сейчас. Сделали это ошибки 90-х и нулевых. Во-вторых, 

Во-вторых, как бы это парадоксально ни звучало, сейчас у беларуского общества больше шансов на перемены, чем в 2020-м.

Война против Украины истощает силы России, а значит у Кремля становится все меньше возможностей держать Беларусь под контролем. А значит, Беларусь в скором времени окажется перед историческим окном возможностей, которого в 2020-м, как постфактум выяснилось, у страны не было», — заключает Ильяш. 

Чтобы понять реальную атмосферу второй годовщины выборов-2020, нужно оглянуться на этот широкий контекст. Война в Украине перевернула все то, что еще оставалось стабильным, масштабом катастрофы и количества смертей притупила впечатление от беларуской катастрофы двухлетней давности. Наши события не стали менее важными, но они теперь воспринимаются как прелюдия к большому мировой буре, с которой всему демократическому миру придется справляться общими усилиями. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.