Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

«Сейчас даже малышей возят на Линию Сталина». С какими угрозами сталкиваются дети в школе из-за политики властей

01.12.2022 19:54 Военные в СШ №26 в октябре. Скриншот видео «БугТВ». Источник фото

Школьная система делает детей пассивными наблюдателями, а также ограничивает в правах родителей. Они не имеют влияния на учебный процесс.

Идеологи и силовики взялись за школы и даже детские садики. Частное образование лично Лукашенко приказал «зачистить до невозможности». Поводом стал инцидент, когда ученик выстрелил в одноклассницу якобы из пневматического пистолета и повредил ей глаз. Хотя сам Лукашенко утверждал, что пистолет был игрушечный, и дело не в этом эпизоде, а в том, что в школе обнаружилась «антигосударственная клоака». Эксперты считают, что власть, зачистив все проявления гражданского общества, побоялась оставить частные школы. В то время как государственные школы все сильнее захватывает идеологическая обработка и милитаризация. 

Читайте также: Усов о военщине в школах: «Оказалось, что после 20 лет идеологической подготовки беларусы вышли на улицы с бчб-флагами»

Реклама

«Белсат» поговорил с экспертами о главных проблемах или, можно сказать, угрозах сегодняшнего школьного образования. 

Милитаризация в школе

Она существовала в какой-то степени всегда, но начала усиливаться после событий 2020 года. Тогда у чиновников сформировался вопрос – почему молодежь стала частью протеста, под чье влияние попала? Для режима это стало серьезным вызовом, говорит кандидат исторических наук, экс-доцент кафедры международных отношений БГУ Роза Турарбекова. Милитаризацией достигается послушание и создается привлекательная для режима модель – школа-казарма.

«Милитаризация – страховка для режима. Те, кто сейчас участвуют в «реформировании» школы, думают, что они мыслят на перспективу. Думают, что молодежь была «упущена», и теперь они намерены воспитать новое поколение послушных беларусов. В чем-то они копируют советскую систему, в чем-то креативят сами. Так ведет себя система, которая не выдерживает конкуренции с внешним миром, с тем нарративом, который выдвинула протестная Беларусь». 

Милитаризация в школе нормализует войну. Турарбекова считает, что общество пытаются приучить к мысли о возможной необходимости воевать. Ценность мира уходит на второй план. Чтобы защищать Лукашенко, нужно всем быть одинаковыми и готовыми отдать жизнь во имя родины, под которой подразумевается режим. 

Читайте также: Усов об идеологии: «Мы боремся уже не столько против действий режима, сколько за психическое здоровье людей»

Разгром частного образования

В Беларуси ввели лицензирование для частных школ, многие из них закрыли. «Министерство образования и прочие приступили к выполнению задания зачистить, и всё будет доведено до логического финала, из частных школ останутся только демонстрирующие лояльность и связанные с людьми у власти», — говорит философ, профессор ЕГУ, представительница по вопросам образования и науки в офисе Тихановской Татьяна Щитцова

Частные школы имели возможность фильтровать государственный контроль и пропаганду. Там были более человеческие отношения, другая атмосфера. 

Реклама

«Принятый закон о лицензировании говорит о стремлении узурпаторской власти к контролю над всеми социальными институтами. Школа – это очень важный институт. Это площадка, на которой режим может продвигать свое представление о нашей истории и идентичности, свою идеологию и, таким образом, обеспечивать воспроизводство своей картины мира. Именно для того, чтобы еще жестче контролировать все это, и появилось лицензирование», — уверена Щитцова.

Бесправные родители

Школа превращается в место, куда родитель не может попасть просто так и где почти никакими правами не обладает. Родители сейчас могут только решать, сдать или не сдать на что-то деньги, принимать или нет участие в каких-то школьных инициативах.

Вот что рассказывает мама пятиклассника Елена

«Я не могу просто так прийти в школу. Недавно был пример – ребенок забыл дома справку, которую нужно было отдать директору. Сначала со скандалом меня не пускала вахтер, потом директор школы встретила словами «А вы как сюда попали?» Я не могу просто так прийти к учителю, психологу, классной, чтобы поговорить про сына. Только переписка в вайбере и родительские собрания».

Татьяна Щитцова видит в этом показатель усиления тоталитарных тенденций. В демократическом обществе родительские и попечительские комитеты – важный элемент представительства в школе соответственно родителей и гражданского общества.

Читайте также: Эксперты — о введении графы «Поведение» в аттестатах: «Очередное свидетельство тоталитаризации нашего общества»

Как это работает? Попечительский совет может взаимодействовать с государственными институтами и гражданским обществом: например, находить спонсоров или интересные культурные проекты. В попечительский совет могут входить представители локальных сообществ – культурных инициатив, бизнеса, работодателей (особенно если речь идет о среднем специальном образовании).

Родительские комитеты при каждом классе должны заботиться о том, чтобы учебный процесс протекал максимально в интересах детей. У родителей должно быть право на публичные дискуссии о качестве учебников, профессиональном уровне учителей, системе образования в целом.

Идеологическое воспитание

1 сентября на «открытом уроке» Лукашенко сказал, что системе образования нужно больше работать с молодежью. Министерство образования побежало исполнять — результаты мы видим в тех кейсах, о которых писала «БГ». 

«Принятый недавно кодекс об образовании говорит о чрезвычайной важности воспитания и идеологии в школе, — говорит независимый эксперт в сфере школьного образования Ольга Паук. — Я следила за тем, как принимались эти изменения в законодательстве. Люди, которые за ними стоят, напрямую заявляют о том, что главное, чтобы дети знали слова гимна. И эти идеи теперь во всей школьной программе. Я общаюсь с людьми, мониторю районные издания и делаю вывод: ранее они ориентировались на старшеклассников, а сейчас даже и малышей возят, например, на Линию Сталина. В этом не было бы ничего плохого, если бы им там не рассказывали о войне в пропагандистской риторике, в которой врагом Беларуси стали вообще все западные страны».

В условиях, когда дети не смотрят телевизор, но пользуются интернетом для развлечения, источником общественного знания становится только школа. У подростков нет лидеров мнений, которые бы интересно рассказывали о государстве, правах, устройстве общества. Нет площадки, где дети могли бы дискутировать об этом. 

Система устроена так, что дети в ней – пассивные наблюдатели.

Возможностей для развития критического мышления становится все меньше.

Роза Турарбекова в таких условиях считает крайне важной роль родителей. Они могут дать детям неформальное образование, организовать дополнительное обучение онлайн, вместе смотреть кино и спектакли. В качестве примера можно вспомнить подпольные школы, которые в свое время создавали поляки и благодаря которым сохранились польский язык и идентичность. Или подпольные школы для девочек в 1990-е в Афганистане.

Читайте также: Что происходит с детской психикой под влиянием пропаганды и как ее защитить — отвечает психолог

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.