Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

Сексуальная эксплуатация женщин: как организация из Бреста пытается предотвратить проблему и помогает жертвам

16.04.2022 07:21 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Торговля людьми продолжает оставаться серьезной проблемой. Она проявляется в различных направлениях. Самые характерные – трудовое и сексуальное рабство.

Для кого-то это может показаться шокирующей информацией, но в отчете Госдепартамента США за 2020 год Беларусь занимает третье место по уровню торговли людьми. Этот статус говорит о том, что Беларусь одно из «лучших мест» для торговли людьми в мире. Кто и как решает эту проблему в нашей стране?

Проблема торговли людьми в 21 веке не исчезла и продолжает оставаться довольно серьезной темой для всего мира. У торговли живым товаром есть разные направления. Чаще всего речь идет о трудовом и сексуальном рабстве.

Реклама

В последнее больше всего вовлечены женщины и такой бизнес носит трансграничный характер. У каждой страны своя роль: есть страны-происхождения, страны-транзита и страны-эксплуатации. Беларусь, в основном, относится к первым двум типам. Именно в нашей стране вербуют «товар» и через нашу страну женщин перевозят за границу.

Обычно страны происхождения – это развивающиеся страны с довольно низким уровнем зарплат. Поэтому женщины, принимая решения о поиске работы за границей, чаще всего руководствуются желанием иметь хороший заработок.

В Беларуси в 2012 году был принят закон «О противодействии торговле людьми», затем к нему добавилось 485-е постановление о порядке идентификации жертв торговли. В стране приняли почти все международные конвенции по противодействию торговле людьми, в том числе протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности.

Читайте также: «Мои мама и бабушка – русские. Папа и дедушка – украинцы…» Российские и украинские звёзды шоу-бизнеса о войне

Благодаря этому в Беларуси был создан национальный механизм перенаправления и принята используемая во всем мире стратегия “4П”: профилактика, преследование, помощь и партнерство. Если частью с преследованием занимаются правоохранительные органы, то профилактика, помощь и партнерство ложится еще и на плечи общественных организаций. Одной из них является «Клуб деловых женщин» с головным офисом в городе Бресте.

«Клуб деловых женщин»

Лариса Истомова
Лариса Истомова.

В 1995 году Лариса Истомова создала организацию «Клуб деловых женщин», целью которой была защита законных прав и интересов женщин и детей. Организация работала в различных направлениях: обучение финансовой грамотности, противодействие домашнему насилию, профилактика ВИЧ. Но когда в организацию начали обращаться женщины по вопросам сексуального рабства, Лариса поняла, что надо разрабатывать какой-то алгоритм помощи и при таких случаях.

«Как раз после первого случая обращения к нам по вопросу сексуальной торговли я была на конференции ОБСЕ, где рассказывали о такой проблеме, как торговля людьми. Тогда поняла, что наш случай именно к торговле людьми и относится. И такими вопросами тоже важно заниматься», – говорит Лариса.

И после конференции она начала изучать тему торговли людьми и искать партнеров. В то время в Беларуси не было единого налаженного механизма работы, поэтому Лариса отправилась в Польшу на обучение от местной организации Fundacja La Strada. В качестве базы для своей работы она взяла опыт и алгоритмы польский коллег и организовала в Беларуси Горячую линию по вопросам безопасного выезда за границу.

Горячая линия – это хороший механизм профилактики и выявления пострадавших. Линия работает с 2003 года, за это время сотрудницы смогли дать почти 56 тысяч консультаций по безопасному выезду за границу и для женщин, и для мужчин.

Реклама

«Горячая линия в Беларуси была основана на опыте организации La Strada. Польская линия работает с 1998 года, и мы с удовольствием поделились своим опытом и знаниями. На мой взгляд, очень важно, чтобы у людей была возможность ознакомиться с предложениями о работе, убедиться в их безопасности и узнать, как не попасть в руки преступников. К сожалению, наши беларусские коллеги ещё не организовали круглосуточную линию, они работают только с 8 утра до 20 вечера. В Польше Горячая линия работает 24 часа, что хорошо в экстренных ситуациях. Но звонок на нашу линию платный, в Беларуси же Горячая линия работает бесплатно», – рассказывает Джоан Гарнье (Joan Garnier), сотрудница организации Fundacja La Strada

Сотрудники горячей линии на совместном семинаре с польскими коллегами
Сотрудники Горячей линии на совместном семинаре с польскими коллегами.

Благодаря работе линии была раскрыта транснациональная группировка Украина-Англия, где через интернет шла вербовка украинских и белорусских девушек. В Англии девушкам предлагали эскортную работу без оказания секс-услуг, но на самом деле принуждали к занятиям проституцией. Благодаря линии вернули на родину целую группу женщин, которые уехали работать в Польшу на ферму по сбору клубники, а оказались в борделе. Было и множество одиночных звонков.

Психолог с 30-летним стажем Наталья Курилюк была в проекте с самого начала. Сейчас она координирует работу Горячей линии и принимает звонки.

«В ноябре 2002 года мы начали работать над открытием Горячей линии. Целый месяц с нами занимались сотрудницы из Польши, на тот момент они имели около двух лет опыта работы на подобной линии. Мы разбирали различные ситуации, отыгрывали их, отрабатывали алгоритмы работы. Если вопрос не в нашей компетенции – надо было знать, куда мы можем перенаправить людей», – рассказывает Наталья.

Читайте также: «Белорусское общественное мнение и российское – очень разные явления»: социолог – о процессах веймаризации

С 5 февраля 2003 сотрудницы приступили к работе в полноценном режиме. С тех пор линия работает без выходных ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Всего на линии работают пять сотрудниц: трое на полную ставку и еще две женщины на выходные или на замену отпусков. Все сотрудницы работают уже давно, практически с самого начала. Чтобы начать консультировать женщины сдавали экзамены с представителем МВД. Но повышать квалификацию надо буквально ежедневно – информация меняется очень быстро. А с наступлением эпидемии коронавируса она может меняться буквально ежечасно. Поэтому в доступе всегда базы данных с МИД, МВД, Погранкомитета и других учреждений.

“Мы записываем каждый звонок. Потом ежемесячно проводим анализ и составляем отчет, чтобы отследить какие сейчас тенденции в сфере торговли людьми, по каким вопросам звонят чаще всего”, – говорит Наталья Курилюк.

Конечно, при такой интенсивной работе остро стоит проблема выгорания. Сотрудницы регулярно посещают психологов, проходят тренинги, как снимать стресс и напряжение. Ездят всем коллективом на природу. Но если между собой женщины взаимозаменяемы, то заменить их новыми людьми очень сложно. Ведь накопленным за многие годы знаниям и алгоритмам работы нигде не обучают и, если несколько сотрудниц заболеют одновременно – заменить их некем.

Через некоторое время Лариса обратилась за помощью в Международную организацию по миграции, которая поддержала работу Горячей линии и продолжает поддерживать до сих пор. Но одной Горячей линии для решения проблемы мало. Надо было наладить работу национальных механизмов оказания помощи и профилактики. Потому что в одиночку с этой проблемой трудно справиться.

Читайте также: «Самое эмоционально трудное – это смотреть на детей…»: брестчанин рассказал, как помогает украинским беженцам в Варшаве

Международной организацией по миграции была создана сеть общественных организаций, которые занимаются противодействием торговле людьми. С 2004 года при их поддержке в организации была разработана программа помощи пострадавшим. Она включает в себя работу с психологом, реабилитацию, медицинскую помощь, юристов, материальную поддержку, восстановление документов и многое другое.

Семинар по развитию Горячей линии.
Семинар по развитию Горячей линии.

С 2004 года организация оказала разноплановую помощь 413 жертвам, из них 278 женщин и 68 детей. 187 человек пострадали от сексуальной эксплуатации, большая их часть – женщины, но есть и несколько мужчин. Мальчиков и девочек вовлекали в изготовление порнопродукции.

«Клуб деловых женщин” – одна из немногих организаций в стране, у которых есть выход на МВД напрямую. Они могут отправить сразу по факсу все необходимые документы, чтобы государственные органы вовремя отреагировали и приняли меры.

«У нас разработаны определённые алгоритмы как вызволять таких женщин. На телефон можно позвонить за границей. Бывает, что звонят и родственники, которые подозревают, что с их близкими что-то случилось. Мы сами, как «Чип и Дейл», не едем в страну и не возвращаем женщину. Мы собираем всю необходимую информацию и передаем ее в правоохранительные органы. Подключается и наша милиция, и Интерпол, и Европол. Мы очень тесно работали и продолжаем работать с государственными структурами. У потерпевших большой комплекс проблем начиная от здоровья до юридических аспектов. Поэтому важно было привлечь к коллаборации и госорганы. Мы понимали, что самостоятельно со всеми задачами мы не сможем, поэтому начали налаживать партнерские отношения с госструктурами», – рассказывает Лариса Истомова.

Читайте также: «40 тонн. Казалось это очень много, но на деле собрали больше!» Брестчанка – о помощи для Украины из Грузии

В 485-м постановлении прописаны все госорганы, которые задействованы в работе и к любым из них можно обратиться за помощью. Если раньше это строилось на дружеских связях, то теперь коллаборация регулируется законом и система очень хорошо работает. Брестский облисполком, учреждения здравоохранения и образования, центры занятости, ТСЦНОны и УВД Бреста – «Клуб деловых женщин» может обратиться во все эти структуры.

Рабочая встреча с представителями государственных органов
Рабочая встреча с представителями государственных органов.

«С принятием постановления работать стало намного проще, если случай сложный, можно подключить любую госструктуру», – поясняет Лариса.

Женщине, которую удалось спасти из сексуального рабства, купят билет домой, встретят на вокзале или в аэропорту и займутся ее реабилитацией. Если сотрудницы поймут, что самостоятельно не справятся – перенаправят по сети партнерам или в государственную структуру

«Мы оказываем гуманитарную помощь, покупаем продукты питания, даем вещи и средства гигиены. Под каждого человека разрабатывается специальная программа. Это все делается с добровольного согласия самой потерпевшей. Программы могут быть длительными, по нескольку лет. Все очень индивидуально и зависит от конкретного случая», – рассказывает Лариса.

Наталья Здольник
Наталья Здольник.

Определением тем, какая именно помощь необходима женщинам занимается кейс-менеджер Наталья Здольник.

«Обычно после нескольких часов общения я могу понять, какую программу действий я могу предложить женщине в первую очередь. Это может быть медицинская помощь, или психологическая, или юридическая. Когда мы решаем острую кризисную ситуацию – разрабатывается более длительный план реабилитации, который мы подбираем специально под нужды пострадавшей», – говорит Здольник.

Организация может помочь с трудоустройством, оплатить курсы или направить в центр занятости. Конечно, такая работа будет низкооплачиваемой, но для первого времени, чтобы помочь женщине выйти из кризиса такой вариант рассматривается.

Если женщина находится в критической ситуации и ей негде жить, ее могут направить в кризисную комнату. В стране создано более 150 кризисных комнат при ТЦСОНах, где потерпевшие от торговли людьми могут проживать определенное время. Они есть даже в маленьких городах.

Читайте также: “Никакого чужого горя здесь нет. Оно общее”. Брестчанка – о работе в волонтёрском центре Кракова

Также могут направить в специальный шелтер для пострадавших от торговли людьми в Минске, где женщинам окажут еще и срочную психологическую помощь, ведь многие из них возвращаются на родину с мыслями о суициде. Там потерпевшие пройдут курс реабилитации.

«Помощь направлена на то, чтобы женщина реабилитировалась и внедрилась в общество. Одна из наших клиенток – Ольга (имя изменено), участвовала в программе около семи лет. Она попала в рабство в Польше, потом ее перепродали в Германию. Случай был очень кризисный, за время эксплуатации она лишилась права на детей. Первый год она вообще не особо верила в помощь. В итоге дети с ней, она смогла купить дом в деревне, мы купили ей корову и машину, сейчас она продает излишки продукции и счастлива в своей новой жизни», – рассказывает Наталья Здольник.

«Моё состояние было очень критическим. Я самостоятельно смогла вернуться в Беларусь, но совершенно не представляла, как и зачем мне жить дальше. Поэтому самая главная помощь была, несомненно, психологическая – мне помогли пережить мою трагедию и найти в себе силы двигаться дальше. Первое время мне помогали и материально – одеждой и продуктами. Два года по две недели я ездила в Минск в реабилитационный центр, дальше такой кризисной помощи мне уже не требовалось, я постепенно восстанавливалась. Имена своих психологов никогда не забуду, за годы работы мы обсудили не только мою историю с сексуальным рабством, но и разобрали всю мою жизнь, что помогло открыть глаза на многие вещи и переоценить прожитое», – рассказывает Ольга.

Читайте также: «Кто-то бежал, оставив дома семью… Ситуации разные». Брестчанин – о помощи украинским беженцам

Для сотрудниц самым важным показателем их работы является благодарность от людей. Наталья говорит, что нет ничего приятней, чем наблюдать, как у человека опять загораются глаза и появляется желание жить. Бывшие клиентки всегда звонят поздравить Наталью с праздниками или просто рассказать, что нового происходит в их жизни.

Мастер-класс по арт-терапии для сотрудников Горячей линии.
Мастер-класс по арт-терапии для сотрудников Горячей линии.

Самый важный критерий успешной работы – это когда человек понял, что с ним произошло и ситуация не повторится опять.

«Если женщина попала в бордель, мы ее спасли, а потом она попадалась на такую же ловушку – это провал нашей работы. И такие случаи у нас были, процент успешности программы реабилитации не 100%. Повторно с таким человеком мы уже не работаем. Мы объясняем сразу, что, если человек наступит на одни и не же грабли – еще раз мы не поможем. Мы должны дать человеку удочку, чтобы он организовал свою жизнь, а не выступать в роли постоянных спасателей, держащих за ручку», – говорит Лариса.

Читайте также: «Сначала мы кидали деньги на топливо тем, кто увозил беженцев с границы…»: брестчанки – о том, как помогают украинцам

Вместе с пострадавшей разрабатывается план реабилитации и подводятся промежуточные итоги. Если сотрудницы видят, что прошло уже приличное время, а человек ничего не делает – помощь прекращается.

«Если человек сам себе не хочет помощь, мы не можем насильно помочь. У нас также есть определенные правила, которые надо выполнять. Мы считаем, что если человек их не придерживается, то мы не должны тратить свои силы и ресурсы на помощь ему. Например, во время программы человеку запрещено употреблять алкогольные напитки. Во всяком случае, когда мы с ним работаем. Если приезжает к нам в состоянии алкогольного опьянения – мы развернем. Соблюдение программы реабилитации тоже обязательно», – говорит Наталья Здольник.

Сегодня организация получает финансирование от ПРООН, Международной организация по миграции и ЮНИСЕФ. Но, тем не менее, денег постоянно не хватает и программы вынуждены урезаться.

«У нас есть квалифицированные кадры, но с недостатком финансирования они частично работают на волонтёрских началах. Понятно, что это не так эффективно. Преступный мир меняется, очень важно находиться в курсе последних тенденций и регулярно повышать квалификацию. А пока мы себе этого позволить не можем и основные финансы направляем на помощь пострадавшим», – рассказывает Лариса.

Также в связи с коронавирусом организация потеряла многие контакты за границей, потому что сложная эпидемиологическая обстановка заставила многие общественные организации закрыться.

Планируется также развить направление по работе с детьми в школах, чтобы ввести обязательный курс обучения безопасности в сети интернет.

«Но сейчас главная задача – сохранить максимум тех услуг, которые мы уже предоставляем», – говорит Лариса Истомова.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.