Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

Брест, 23 сентября, акция протеста, Брестская газета

Секретная инаугурация Лукашенко и протесты, уголовное дело в отношении главреда «Нашай Нiвы» – главное за неделю

164 28.09.2020 00:16 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by

По традиции в понедельник предлагаем вам вспомнить самые главные события ушедшей недели.

Самым громким событием уходящей недели стала инаугурация Александра Лукашенко. Дата проведения мероприятия до последнего момента держалась в тайне.

Читайте также: Страны высказались об инаугурации Лукашенко: «Выборы незаконны. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этого»

Реклама
Лукашенко, инаугурация, Брестская газета
Александр Лукашенко во время шестой инаугурации в Минске 23 сентября. Фото: БелТА

Жители Беларуси отреагировали на нее протестами, власти ответили задержаниями. Как протестовал Брест – смотрите по ссылке.

Протест в Бресте в день инаугурации Александра Лукашенко. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"
Протест в Бресте в день инаугурации Александра Лукашенко. Фото: Олег ПОЛИЩУК

А вот как прокомментировал инаугурацию Евросоюз: «ЕС не признал результаты сфальсифицированных выборов 9 августа. На этой основе так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, принятый Александром Лукашенко, не имеют достаточной демократической легитимности. ЕС ведет переоценку отношений с Беларусью».

Польша, Литва и Румыния предлагают Европейскому союзу дать Беларуси безвизовый режим, доступ к финансовым институтам и помощь в присоединении к ВТО. Об этом сказано в совместном заявлении президентов трех стран от 21 сентября.

Реклама

В начале минувшей недели стало известно, что белорусских спортсменов просят подписать дополнительные соглашения к контрактам, согласно которым они, в частности, обязаны наизусть знать гимн Беларуси, могут использовать только государственную символику, не имеют права давать комментарии СМИ и делать любые публикации без разрешения нанимателя.

С 22 сентября белорусы могут въезжать в Польшу по всем видам виз и с любыми целями. Однако 10-дневный карантин по приезде проходить по-прежнему нужно.

Утром 23 сентября, когда проходила инаугурация Александра Лукашенко, был задержан главный редактор «Нашай Нiвы» Егор Мартинович. Он находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете в отношении заместителя министра внутренних дел Александра Барсукова. Трое суток Мартинович провел в изоляторе. В субботу 26 сентября его выпустили, однако он остается в статусе подозреваемого.

Секретная инаугурация Лукашенко и протесты, уголовное дело в отношении главреда «Нашай Нiвы» - главное за неделю
Егор Мартинович с женой, журналистской Адарьей Гуштын, после освобождения. https://tut.by/

Адвоката Марии Колесниковой Людмилу Казак задержали и отправили в ИВС на Окрестина по административному делу. Оказалось, что на нее составлено два протокола по статьям 23.34 и 23.4 КоАП — участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям сотрудников милиции.

Секретная инаугурация Лукашенко и протесты, уголовное дело в отношении главреда «Нашай Нiвы» - главное за неделю
Людмила Казак. https://www.reuters.com/

24 сентября умерла мама 17-летнего Тимура, который пропал из больницы, а до этого попал к медикам жестоко избитым из Партизанского РУВД Минска. Женщине было 44 года. Без мамы остались девять детей, только двое из них совершеннолетние. Родные не хотят делать публичными подробности трагедии, но уточнили, что мама продолжительное время болела.

А в больнице скорой медицинской помощи в Минске ночью 25 сентября умер мужчина, который 18 сентября совершил самоподжог в Смолевичах. Пациент находился в крайне тяжелом состоянии в реанимации Республиканского ожогового центра. Несмотря на всю оказанную медицинскими работниками помощь, его спасти не удалось.

Реклама

Польша заявила, что примет белорусских силовиков, которые «по соображениям совести» уволились в знак протеста, а профсоюз полиции обеспечит их безопасность. Также им окажут помощь с легализацией, адаптацией, поиском жилья и новой работы.

Марш справедливости в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"
Силовики на акции протеста в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Жители Ленинского района Бреста обратились к своему депутату в парламенте Леониду Бричу с заявлением, в котором требуют от депутата инициировать исключение «позорной, противоречащей здравому смыслу» статьи 23.34 из КоАП. Подробности тут.

Александр Лукашенко выступил за то, чтобы белорусские студенты, которые закончили обучение в польских вузах, подтверждали свои дипломы при устройстве на работу в Беларуси. Польша тут же ответила.

Стало известно, что УСК по Брестской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». На 25 сентября было известно о девяти подозреваемых, которые получили постановление о возбуждении уголовного дела, среди них одна женщина.

Марш справедливости в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Мининформ обратился в суд с иском о прекращении выпуска сетевого издания TUT.BY. Это означает, что по решению суда TUT.BY может утратить статус СМИ, однако сможет продолжить свою работу в качестве интернет-ресурса без этого статуса.

Член президиума Координационного совета адвокат Максим Знак, держащий голодовку в СИЗО, за неделю похудел на шесть килограммов, в отдельных анализах у него есть расхождение с нормой. Его состояние закономерно ухудшилось.

Максим Знак, жалоба отклонена, Брестская газета
Максим Знак. Фото: TUT.BY

Брестский уличный музыкант Александр Ивачев, которого задерживали в четвертый день протестов за исполнение «Священной войны», а в сентябре вызывали в РОВД, уехал из Беларуси и сейчас находится в Варшаве.

Секретная инаугурация Лукашенко и протесты, уголовное дело в отношении главреда «Нашай Нiвы» - главное за неделю
Александр Ивачев, музыкант, который был жестко задержан омонавцами во время мирных акций протеста

Кибер-партизаны взломали онлайн-трансляцию госканалов БТ и ОНТ. Трансляции были прерваны кадрами об избиении и задержании протестующих после президентских выборов в Беларуси.

Закончилась седьмая неделя протестов традиционным воскресным маршем. В Минске на него вышли больше 100 тысяч человек. В Бресте на акцию протеста вышло гораздо меньше людей, чем неделю или две назад. А марш закончился, едва начавшись – после задержаний часть людей разбежалась, остальные вернулись на место сбора.

Задержание в Гродно 27 сентября
Задержание в Гродно 27 сентября. https://www.tut.by/

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.