• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Сегодня в Венгрии, завтра – в Греции: как семья из Бреста ездит отдыхать на мотоциклах за тысячи километров от дома

767 16.09.2019 21:23 Андрей Дулевич. Фото из личного архива семьи. Источник: https://www.b-g.by

Еще лет 10 назад брестчане Наталья и Андрей Дулевич жили как среднестатистическая белорусская семья: работали, растили дочку, решали жилищный вопрос.

Все изменилось, когда Андрей заявил, что покупает себе мотоцикл. Наталья согласилась, но с условием, что тоже будет на нем ездить. Тогда супруги и подумать не могли, что очень скоро в семье появится еще один байк, а путешествия на мотоциклах далеко за пределами Беларуси станут неотъемлемой частью их жизни. 

Дорога Коктебель – Судак, 2012 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

 

Одного мотоцикла мало

Первый байк в семье Дулевич появился в 2010 году. Это был Suzuki Intruder – большой красивый круизер. Андрей вспоминает, что через несколько дней после покупки, возвращаясь с работы, он увидел в соседнем дворе свой мотоцикл. При внимательном рассмотрении вблизи оказалось, что это все-таки чужой байк, но абсолютно идентичный. Однако благодаря этому случаю он познакомился с его владельцем. Так у Дулевичей и началась другая жизнь.

Андрей Дулевич со своим мотоциклом Honda GL1500SE Gold Wing. 2018 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

В 2011 году они впервые покатили на своем Suzuki за границу – в Ужгород (Закарпатье) на байкерский слет. Расстояние между Брестом и Ужгородом – около 700 км. Через год Наташа и Андрей поехали с друзьями в Крым. Объехали побережье от Феодосии до Севастополя, заглянули на байк-слет.

После этого они пришли к выводу, что подобные поездки в составе большой компании не для них: очень сложно совместить интересы и желания даже небольшого количества людей, а когда их много – тем более.

Вид на причалы морского порта, Севастополь, Украина. 2012 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

В 2013 году в семье появился второй мотоцикл, и супруги вместе с 14-летней дочкой, которая сидела за спиной у папы, опять решили поехать в Крым. Доехали до Одессы. Черное море оказалось очень холодным, и брестские мотоциклисты взяли курс на Азовское. В общей сложности за это время они успели объехать часть побережья Украины: от Одессы до Бердянска.

Солнечные часы на набережной, Севастополь, Украина, 2012 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

В 2014 году было решено расширять горизонты – Дулевичи покатили на байк-слет в эстонский город Нарву. Побывали в Литве, Латвии, Эстонии. Оставив мотоциклы ночевать в Таллине, на пароме прокатились в столицу Финляндии – Хельсинки.

Улица в Риге, Латвия. 2014 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

В 2015 году получился перерыв в путешествиях на мотоциклах, но не в путешествиях вообще: «напросилось на хвост слишком много людей». На этот раз Дулевичи поехали в Санкт-Петербург на концерт легендарной группы Metallica на машине.

Через год опять была Прибалтика на мотоциклах, а в 2017 году – польские Краков и Закопане, чешская Прага, австрийская Вена, немецкий Дрезден.

«Еще Берлин хотели «взять», но, когда по дороге в немецкую столицу начался сильный дождь, мы свернули в сторону Польши. Буквально границу пересекли, там старый пограничный переход был, гостиничный комплекс, заправка. Только мы заехали на заправку, начался такой ураган. На следующий день в интернете прочитали, что Берлин был затоплен. Свернули во Вроцлав и оттуда домой», – вспоминает Андрей.

«Перекресток семи дорог», Татранский национальный парк, Закопане, Польша, 2017 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

В прошлом году поездка на мотоциклах совпала с важным для семьи событием: дочь поступала в один из польских вузов, и как раз во время путешествия должен был стать известен результат. Поэтому на семейном совете было решено далеко от Польши не уезжать. Решили прокатиться на «венгерское море» – озеро Балатон – крупнейшее пресноводное озеро в Центральной Европе. Там в кемпинге поставили палатку и два дня наслаждались отдыхом. Когда узнали, что документы в вуз приняты, отвезли дочку на мотоциклах в Будапешт и посадили в автобус.

Здание венгерского парламента, Будапешт, Венгрия, 2018 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

«А сами посмотрели погоду в Альпах, но Альпы нам сказали: не в этот раз. Мы глянули, где тепло, – тепло оказалось в Греции. И мы поехали туда», – рассказывает Андрей.

«Мы понятия не имели, сколько ехать, как ехать, что там, вообще, по дорогам делается. Просто ткнули пальцем в карту», – добавляет Наташа.

«Дорога в Грецию «порадовала» количеством границ – Венгрия, Сербия, Болгария. Но и подарила множество приятных впечатлений. Попытка найти пограничный переход между Сербией и Болгарией в стороне от основной магистрали вылилась в экскурсию по серпантинам в горах Сербии – полдня покатались и заехали в тупик, пришлось возвращаться назад на трассу», – вспоминает Андрей.

На третий день пляжный отдых в Греции стал супругам в тягость. Они задумались, куда двигаться дальше: отпуск не бесконечен и пора было брать направление к дому. Наташа сказала, что хочется опять в Прагу. Туда и отправились.

Бердянская коса, Бердянск, Украина, 2013 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

 

Исполнение мечты

В этом году поездка была довольно необычная. Главное отличие в том, что впервые за последние годы с родителями не было дочки.

Во-вторых, это опять было путешествие на одном мотоцикле. Наташа продала свою, как она ее ласково называет, Валюсю, которая 5 лет служила ей верой и правдой: захотелось мотоцикл помощнее.

Наталья Дулевич с Suzuki Intruder VL800 Volucia (Валюся). 2018 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

В-третьих, это было самое спланированное путешествие – супруги целенаправленно ехали в Италию, отмечая города, в которых хотят побывать.

«В январе мы случайно увидели в интернете, что в июле в Варшаве будет концерт Bon Jovi. Попасть на него – это была наша давняя мечта. И от этой даты отталкивались, планировали все путешествие», – вспоминают Дулевичи.

Сначала они поехали в Вильнюс, потому что у Андрея был литовский шенген. Погода не радовала: двое суток лил дождь. По пути из Вильнюса в Гданьск видели последствия аварий из-за скользкого от дождя покрытия – две машины в кювете. В Варшаве они на пять дней поселились у друзей. Осуществили свою мечту – сходили на Bon Jovi – и помчались в Италию: в Венецию, Рим, Матеру, Альберобелло и Остуни.

Собор Святого Петра, Ватикан, Италия, 2019 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

По пути в Италию заехали в Австрию, а возвращаясь, заглянули в Хорватию.

В итоге за 20 дней брестчане проехали 6 700 км – и сегодня для Дулевичей это рекорд по километражу за одну поездку. Правда, опять из-за непогоды не попали в Альпы. Пришлось отложить на другой раз.

Улицы островной Венеции, Венеция, Италия, 2019 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

Конечно, многих интересует финансовая сторона такого путешествия. Супруги говорят: в этом году на все про все у них ушло полторы тысячи евро. Из них на топливо – около 400 евро. И это притом, что Италия – «очень-очень дорогая страна». Если в Австрии за проезд на мотоцикле по платным дорогам они заплатили 5,5 евро за 10 дней, в Словении – 7,5 евро, то в Италии за 500 км по автобану им пришлось выложить 48 евро.

 

Идеальный отдых

Путешествие не так давно закончилось, а Андрей с Наташей уже подумывают, куда отправятся в отпуск следующим летом. Пока в планах – Словакия, но, как признаются мотоциклисты, они могут обсуждать один маршрут, а потом резко переиграть.

Национальный парк Высокие Татры, Закопане, Польша. 2018 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

«Первые поездки я все планировал заранее. Боялся, что будем ночевать на улице. В этом году палатку не брали, потому что обычно она едет с Наташей на мотоцикле. Взяли только спальник и коврики, один раз пригодились», – рассказывает Андрей.

Чаще всего они ночуют в хостелах. Ничего заранее не бронируют: не знают, куда их потянет жажда путешествий.

По словам Наташи, с собой они берут минимум вещей. Удобная одежда – джинсы, шорты, несколько маек. В этом году, специально к поездке в Италию, она пошила из немнущейся ткани платье – пригодилось для посещения базилик в Ватикане. В косметичке все только необходимое и в маленьких объемах.

Пещерный город, Матера, Италия. 2019 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

Питаются путешественники в кафешках, столовых или просто покупают продукты в магазинах либо на заправках. Готовка только в случае крайней необходимости. В мотоцикле у них всегда лежит «сухой паек» – буханка хлеба, помидоры, яблоки, бананы.

В отличие от обычных туристов, Дулевичи в заграничных поездках практически никогда не тратят время на шопинг. Признаются, что у них нет ни одного магнитика из тех городов, где они побывали. Они едут за тысячи километров за впечатлениями. 

Дворцовый мост, Санкт-Петербург, Россия, 2015 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

В среднем без остановок проезжают 200 километров – от заправки до заправки.

«Объем топливного бака у мотоцикла небольшой – 17 литров, зато есть повод размяться и передохнуть. За день комфортно проезжается 500 – 700 км в зависимости от дорог. По местным дорогам меньше, по автомагистралям больше», – говорит Андрей.

Бывали у брестчан и поломки в пути, в частности в Украине. Однако они сталкивались с исключительно доброжелательными людьми, которые всегда приходили на выручку.

Было и такое: во время первой поездки на двух мотоциклах, когда у супругов в шлемах еще не было раций, Наташа… потерялась.

«Ехали по деревням, не могли никак обогнать одну машину. Потом Андрей ее обогнал, а я не успела. Когда увидела разрыв и обогнала, оказалось, что Андрея нету», – смеется Наташа.

«А я машину обогнал, по зеркалам смотрю – жены нету. Я на обочину. Оказалось, пока я машину пропускал, она в этот момент ее обгоняла», – добавляет Андрей.

Наташа вспоминает, что были и падения с мотоциклом. Например, в прошлом году, подъезжая к столице Болгарии Софии, она поскользнулась на мокрой дороге, попав передним колесом во время торможения на скользкую от дождя стрелку дорожной разметки. К счастью, обошлось без последствий. Порванные штаны – мелочь.

«Для меня это был урок, что надо быть внимательнее. Это ошибка, на которой нужно учиться. Я не должна была допустить этого падения. Мотоцикл – это не машина, это всегда учеба. Надо быть очень сосредоточенным», – делится опытом Наташа.

Большой каскад, фонтаны Петергофа, Санкт-Петербург, Россия, 2015 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

Для Дулевичей путешествия на мотоциклах – идеальный отдых. Но подходит он далеко не всем, уверены супруги.

«Когда дождь, приходится переодеваться по несколько раз на день. Если ты привык к комфорту, то ты не будешь ездить на мотоцикле на большие расстояния. Максимум по городу покатаешься», – говорит Наташа.

Улицы “Белого города”, Остуни, Италия, 2019 год. Фото из личного архива семьи Дулевич
Дворцы Санкт-Петербурга, 2015 год. Фото из личного архива семьи Дулевич
Татранский национальный парк, Закопане, 2017 год. Фото из личного архива семьи Дулевич
Улицами Дрездена, Германия, 2017 год. Фото из личного архива семьи Дулевич
Река Эльба, Дрезден, Германия, 2017 год. Фото из личного архива семьи Дулевич
Дрезден, Германия, 2017 год. Фото из личного архива семьи Дулевич
Набережная, Бердянск, Украина, 2013 год. Фото из личного архива семьи Дулевич
Сквер у оперного театра, Львов, Украина, 2013 год. Фото из личного архива семьи Дулевич
Ночной Будапешт, Венгрия, 2018 год. Фото из личного архива семьи Дулевич
Старый город, Таллин, Эстония, 2014 год. Фото из личного архива семьи Дулевич
Экскурсии бывают разные, Будапешт, Венгрия, 2018 год. Фото из личного архива семьи Дулевич
Вантовый мост, Рига, Латвия, 2014 год. Фото из личного архива семьи Дулевич

                      

Фото: из личного архива семьи Дулевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.