Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Считаем чужие деньги. «Хотим купить автомобиль из салона»: технический дизайнер с тремя детьми о планах на зарплату

236 21.02.2021 07:11 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

В семье никогда не задумывались о том, сколько денег «проедают» и тратят на развлечения, покупку одежды, игрушек и канцтоваров.

«Брестская газета» продолжает рубрику «Считаем чужие деньги», в которой ее герои рассказывают о том, сколько денег они зарабатывают, на что тратят, на чем экономят.

Читайте также: Считаем чужие деньги. Инженер из Бреста: «Бывали периоды, когда приходилось есть пустую картошку»

Реклама

Сегодня героиня материала – многодетная мать с тремя образованиями. Татьяне* 36 лет, ее мужу – Игорю* – 39. Пара в браке уже более девяти лет. В семье воспитывается трое детей.

О доходах

У Татьяны несколько образований. По последнему она технический дизайнер. До этого получила специальность «исполнителя художественно-оформительских работ». Также в копилке знаний – диплом преподавателя рисунка и черчения.

Как только руководители узнавали, что у нее есть маленькие дети – отказывали. Даже открытым текстом говорили: «Все, для вас места нету, вакансия занята».

«Свою будущую профессию я выбирала, скорее всего, «за компанию». Дело было так: поехали с другом поступать в один из университетов страны. В итоге я поступила, а он – нет. Но я нисколько не жалею о своем выборе, поскольку я всегда любила рисовать и придумывать что-то новое в этом деле», рассказывает женщина.

С первыми трудностями Татьяна столкнулась еще лет восемь назад, окончив Витебский университет: «На последнем курсе учебы я вышла замуж, забеременела и пошла в декрет. И тогда мы с мужем решили вернуться на родину: в небольшой городок Брестской области. Однако там на работу меня не спешили брать, потому что я была с детьми».

Женщина рассказывает, что обошла немало организаций в поисках свободной вакансии, но, говорит, как только руководители узнавали, что у нее есть маленькие дети – отказывали. Даже открытым текстом говорили: «Все, для вас места нету, вакансия занята».

Увидев первую «расчетку» в 300 рублей, многодетная мать решила заняться предпринимательской деятельностью.

«Бывало, что обещали перезвонить, но так никто и не перезванивал. С трудоустройством супруга оказалось проще. Он до переезда работал в одном из сетевых магазинов, поэтому с переводом проблем не возникло».

Реклама

Татьяна изготавливает вязанные изделия, рисует, а также занимается росписью стен. Поэтому решила себя попробовать в ремесленной деятельности.

«В местном центре занятости я оформилась как ремесленник, мне выдали субсидию на открытие своего дела. Однако позже я стала понимать, что ремесленничеством в маленьком городке не особо много заработаешь. И стала я все равно искать постоянную работу», продолжает рассказ женщина.

Спустя время Татьяне все же удалось найти работу: няней на 0,75 ставки с зарплатой около 300 рублей.

Но каждый месяц меньше чем $800 не выходит, даже больше.

«Няней я работаю уже около двухлет. Но даже на эту вакансию меня взяли не сразу. Изначально в управлении по труду, занятости и социальной защите мне предложили работу дворника. Убирать местный рынок и мыть туалеты», – рассказывает женщина.

Увидев первую «расчетку» в 300 рублей, многодетная мать решила заняться предпринимательской деятельностью.  У нее ловко выходило проектирование и роспись стен. А в последний год еще занялась репетиторством в этом направлении.

«Если подытожить, то я работаю на трех работах. Работа няней и репетиторство – 500 рублей. Что касается ИП, то каждый месяц сумма выходит разная. Может быть, и $1 000, а может быть и вовсе ничего. Но каждый месяц меньше чем $800 не выходит, даже больше. Супруг работает кладовщиком, зарабатывает около 1 000 рублей».

О крыше над головой

Татьяна рассказала, что в семье две своих квартиры. Хотя изначально жили с детьми в съемных, собирая на свою.

Когда мы всей семьей приходим с улицы домой и по очереди идем в туалет, то смываем не каждый раз, а только за последним человеком.

«Собранных денег нам хватило, правда, на однокомнатную. Зато свою. А со временем у нас появилась и трехкомнатная квартира. Кстати, ту квартиру, однокомнатную, мы сдаем. Это тоже дополнительный доход», – делится промышленный дизайнер.

Она также рассказала о том, что не забивает голову подсчетом трат.

Около 200 рублей у семьи уходит на оплату коммунальных услуг в трехкомнатной квартире. В эту сумму входит оплата интернета, мобильных телефонов.

«Что касается экономии в планах коммунальных услуг, то расскажу вам наш маленький секрет. Когда мы всей семьей приходим с улицы домой и по очереди идем в туалет, то смываем не каждый раз, а только за последним человеком. Также снизить оплату за ЖКУ позволяют установленные по всей квартире энергосберегающие лампочки. Ну, и установили энергосберегающую стиральную машину», – делится семейными секретами Татьяна.

15 рублей ежедневно на еду

В магазин за продуктами в семье ходят почти каждый день. Ежедневно сумма чека составляет около 15 рублей.

Один из магазинных чеков

Супруги не покупают полуфабрикаты, колбасы, конфеты. Отдают предпочтение свежему мясу. Также в продуктовой корзине семьи всегда хлеб, молоко, сыр, масло: «Я в голове держу правило, чтобы за рамки 10 рублей в сутки не выходить. А когда получаю зарплату, то стараюсь сразу купить много мяса, молока, сыра. Причем закупаемся в ближайших к дому магазинах».

Татьяна в разговоре подчеркнула, что никогда не возникало желания посчитать, сколько денег из семейного бюджета тратится на продукты питания.

«Вне дома мы питаемся редко. Поскольку просто не любим многолюдные места. Бытовую химию, пожалуй, тоже покупаем чаще всего. Мне очень нравится приобретать туалетное мыло. Могу на месяц, а то и на три вперед набрать упаковок с мылом. Конечно, как и многие из нас, я стараюсь отслеживать акции в магазинах. Но акционные товары буру с умом», рассказывает многодетная мать.

Вот так выглядит холодильник

Татьяна в разговоре подчеркнула, что никогда не возникало желания посчитать, сколько денег из семейного бюджета тратится на продукты питания.

Кстати, домашних животных – кота, собаку, черепаху – тоже нужно кормить. Еженедельно сиамский кот «наедает» на шесть рублей. Собака в плане питание не привередлива – ест то же, что и вся семья. Ну, а черепахе и вовсе немного нужно – два рубля в месяц.

Еще один магазинный чек

Транспорт

Личным автомобилем семья пока что не обзавелась. Но уже активно собирает деньги на долгожданную покупку.

«Мы хотим купить новый автомобиль из салона, не б/у – это точно. Поэтому сейчас вынуждены «затянуть поясок потуже», – рассказывает Татьяна.

В семье уже привыкли кататься на велосипедах. Считают, что так даже проще – транспорт в небольшом городке ездит редко. Кроме того, «железный конь» помогает поддерживать тело в отличной физической форме. Ну, и куда экономнее.

Лимита на покупку одежды нет

«Как многодетная семья мы имеем право получать одежду бесплатно в одном из объединений области. Пользуемся такой возможностью дважды в год. Бывает, что захожу в магазины секонд-хенд. Меня там привлекает качество одежды, прежде всего. И вообще, мы выбираем то, что нам нравится, а не то, что дешевле. Поэтому позволить купить себе вещи мы можем в любом магазине. Лимита в деньгах на покупку одежды у нас нет.  В месяц это может быть по 3-4 вещи каждому члену семьи. Но чаще всего одежду покупаем для детей», – делится промышленный дизайнер.

Муж Татьяны тоже дизайнер, правда, с неоконченным образованием. Бывает, что вещи семье и сам пошьет. Так недавно у дочки появилась новая куртка. А старые детские вещи в семье продают, чтобы на эти же деньги приобрести что-то другое.

Еще из трат, о которых вспоминает женщина, детский сад. Сумма выходит около 20 рублей. Ну, и игрушки, школьные принадлежности, цены на которые в семье не отслеживают. И вообще, многодетная мать считает, что детям дорогие покупки ни к чему.

*Имена героев изменены, фото предоставлено героиней публикации.


Дорогие читатели!

Если вы хотите поделиться с нами своей историей доходов и расходов – присылайте свои короткие рассказы на электронную почту «БГ»: 203535@tut.by, brestgazeta@gmail.com, gazetabrestskaya@gmail.com с пометкой рубрики «Считаем чужие деньги». Мы с вами свяжемся. Анонимность гарантируем.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.