В суде Советского района Минска 7 декабря судили Наталью Херше — белоруску, которая 12 лет живет в Швейцарии. На женском марше 19 сентября она сорвала балаклаву с омоновца, после чего на нее завели уголовное дело. Суд вынес обвинительный приговор. Подробности по ссылке.

Читайте также: «Это мой путь, и я его пройду»: как белоруска с гражданством Швейцарии променяла комфортную жизнь на срок в колонии
А в суде Фрунзенского района 8 декабря вынесли приговор 25-летней Марии Бобович и 26-летнему Максиму Павлющику, которые написали на тротуарной плитке «Не забубем» (подразумевалось «Не забудем»). Как проходило заседание – читайте по ссылке.

В понедельник, 7 декабря, американское издание Finаncial Times назвало 12 самых влиятельных женщин 2020 года, которые боролись с кризисами и обращали внимание на важные проблемы современности. Среди них – экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

Международный олимпийский комитет решил запретить членам исполнительного комитета НОК Беларуси, который возглавляет Александр Лукашенко, участвовать в мероприятиях МОК, в том числе Олимпиадах. Лукашенко в ответ заявил, что «нам надо обратиться в суд»:
«Пусть Бах (глава МОК – прим. ред.) и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?! Участие в этих мероприятиях я 25 лет не принимал, переживу и дальше. Но вы что, собрали все страны и приняли решение?? И ладно я, зачем детей трогаете? Нет справедливости в мире. Если ты справедливую политику выстраиваешь – будешь врагом», – сказал он.
Александр Лукашенко потребовал трудоустроить всех безработных.
«Сегодня неработающий, шатающийся человек – это не просто «протестун» на улице, это будущий преступник, который подкидывает нам каждый день, каждую неделю, каждый месяц преступления… Еще раз повторяю: заставьте всех работать! Должен быть перечень таких тунеядцев, которые должны работать», – сказал он 7 декабря.
А уже 9 декабря стало известно, что в Бресте в администрацию вызывают безработного участника протестов, чтобы «оказать содействие в трудоустройстве».
Читайте также: «В страну возвращается эпоха Советского Союза». Политолог Павел Усов – о запрете на выезд из Беларуси
На прошлой неделе стало известно, что Комитет государственной безопасности и Министерство внутренних дел задержали участников террористической группы, которая подожгла дом милиционера и подорвала автомобиль в Гродненской области. Руководителем назван бывший предприниматель, активист, экс-политзаключенный Николай Автухович.

Утром 9 ноября умер первый премьер-министр независимой Беларуси Вячеслав Кебич. Ему было 84 года. Ранее он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

Генеральная прокуратура Литвы по универсальной юрисдикции завела уголовное дело по факту насилия в отношении белоруса Максима Хорошина – владельца минского цветочного магазина. Это первое уголовное дело по факту пыток в стране. Подробнее тут.

Ожидалось, что 11 ноября после 33 суток ареста выйдет на свободу «Мисс Беларусь-2008» и экс пресс-секретарь «Динамо-Брест» Ольга Хижинкова. Однако этого не произошло.

Пожалуй, главной новостью минувшей недели стала информация о том, что Беларусь закрывает наземную границу на выезд для своих граждан. Официальная причина – коронавирус.

А в воскресенье прошли очередные акции протеста, в основном, в Минске. О том, как это было, читайте здесь.
А в Смолевичах (под Минском) в этот день милиция задержала весь 11-ый класс местной гимназии – ребята возвращались с репетиции выпускного вальса. Их приняли за митингующих. Подробности по ссылке.

Читайте также: Брестчане – о запрете выезда из страны: «Они хотят остановить отток специалистов, но мы вправе выбирать, где жить»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро