Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Самое эмоционально трудное – это смотреть на детей…»: брестчанин рассказал, как помогает украинским беженцам в Варшаве

24.03.2022 18:51 Волонтеры в желтых жилетах. Варшава-Центральная (Warszawa Centralna). Источник фото

Варшава сегодня одна из самых «горячих» точек приема беженцев в Польше. По всему городу организованы пункты помощи украинцам, бежавшим от войны.

Железнодорожные вокзалы превратились в настоящие волонтерские центры. Желтые жилеты надели сотни неравнодушных жителей польской столицы. Каждый помогает по мере своих возможностей. Просто потому, что не смог остаться в стороне. Среди них и герой нашей статьи – брестчанин Винсент*.

«Первые часы был шок, непонимание… Не верил, что это происходит на самом деле, – делится Винсент. – У меня много друзей украинцев, много друзей беларусов, которым пришлось уехать за последний год из Беларуси в Украину. Сразу начал писать всем с предложением своей помощи. Чем могу помочь?». 

Реклама

 Они верят, что война скоро закончится

Сегодня в двухкомнатной квартире Винсента живет большая семья с тремя котами: три женщины и двое детей. Все они родственники его украинского друга. После первых дней войны стало ясно, что родных надо эвакуировать. Первым на просьбу о помощи откликнулся Винсент. Пока в его квартире живут беженцы, молодой человек переселился жить к своей девушке.

«В первую ночь, кроме них, у меня еще останавливалась их подруга с двумя маленькими детьми. Автобус с границы приехал в 3 ночи, и она уже не успевала уехать к своим родственникам», – рассказывает Винсент.

В двухкомнатной квартире Винсента живут три женщины, двое детей и три кота.
В двухкомнатной квартире Винсента живут три женщины, двое детей и три кота.

Эта семья далеко не единственная, кому наш герой помог с расселением. Самыми первыми стали жена и сестра украинского приятеля и их шестеро детей. Благодаря коммуникации удалось оперативно найти три машины, которые забрали с вокзала женщин и детей и завезли их в гостиницу.

«Все трое водителей оказались брестчанами. А гостиницу, ужин и завтрак оплатил друг (поляк) моей беларуской подруги. Такой вот интернационал», – улыбается Винсент.

Читайте также: “Никакого чужого горя здесь нет. Оно общее”. Брестчанка – о работе в волонтёрском центре Кракова

Благодаря знакомой беларуске, в первые же сутки получилось найти бесплатное жилье для этой семьи на несколько месяцев. Это был частный дом в красивой местности над озером.

«Но им очень сильно повезло, поскольку они приехали в первые дни войны, – говорит Винсент. – Сейчас с жильем ситуация гораздо хуже».

Людей приезжало и приезжает все больше. Варшава переполнена. Сегодня проще найти жилье на пару дней, чем на более длительный срок.

«Люди оптимистично настроены и ищут жилье на пару месяцев. Верят, что война быстро закончится, и они уедут домой. Но на такой короткий срок редко кто из арендодателей соглашается. Это тяжело. Сейчас, наверное, проще найти бесплатное жилье, чем за деньги», – констатирует Винсент.

Реклама
Один из трех котов, живущих сегодня в квартире Винсента.
Один из трех котов, живущих сегодня в квартире Винсента в Варшаве.

Поиск жилья и расселение – один из пунктов его волонтерской работы. В свободное от работы время молодой человек также занимается закупкой продуктов, доставкой в пункты сбора помощи, а также загрузкой транспорта, который отвозит помощь на границу. Кстати, с последним связана показательная история.

Читайте также: «40 тонн. Казалось это очень много, но на деле собрали больше!» Брестчанка – о помощи для Украины из Грузии

«В первый раз, когда ходил на загрузку, водитель буса, украинец, спросил, откуда мы. А мы все, кто в час ночи пришел загружать помощь, оказались беларусами. Водитель был очень удивлен», – улыбается Винсент.

Винсент: “В этой войне виноват Путин и его «пособники». Те, кто непосредственно участвует в организации и ведении этой чудовищной войны, и те, кто поддерживает его любыми действиями или своим молчанием. Лукашенко относится к прямым пособникам т.к. оказывает поддержку в ведении боевых действий.

Война закончится. Мне не кажется, что она будет продолжительной, потому что она крайне невыгодна и для Украины, и, теперь уже это очевидно, для России. Вопрос лишь в том, как быстро стороны смогут найти компромисс и как много жизней сломает война, прежде чем эти поиски увенчаются успехом”.

Помощь, которою скоро отвезут на границу.
Помощь, которою скоро отвезут на польско-украинскую границу.

Волонтер по призванию

Винсент – волонтер со «стажем». Наш герой занимается добровольческой деятельностью последние 7 лет. Сначала это была одна из брестских общественных организаций.

«О ней я узнал случайно. Мне откликнулось, что ребята занимаются развитием беларуской культуры, созданием гражданского общества в Бресте и предложил свою посильную помощь. Так я стал IT-волонтером», – вспоминает Винсент.

Первым шагом была помощь в обновлении сайта. Дальше – больше. Самым важным, по мнению Винсента, стало создание специального приложения.

Читайте также: «Я бы пошел защищать страну, но меня не взяли из-за возраста»: Истории беженцев из Украины, которые приехали в Варшаву

«Это своеобразная виртуальная площадка, которая объединила городские организации и активную общественность города. Людей со свободным временем, идеями и желанием помогать другим на безвозмездной основе». 

Чуть больше года назад наш герой переехал в Польшу. На новом месте свою волонтерскую деятельность продолжил в одном из местных фондов для мигрантов.

«Тут скорее мне помогали, – признается Висент. – Здесь я участвую в программе, где польские пенсионеры учат польскому языку новоприбывших мигрантов. Только немного необычным образом. Мы рассказываем друг другу про свои культуры: я о беларуской, а они о польской. Такой вот культурный обмен. Это очень помогает социализироваться в местном обществе».

Сегодня волонтерство, как и многие сферы, переведено на «военные рельсы». Наш герой признается, что быть волонтером в мирное время и быть волонтером в военное – разные вещи. Однако, это не отменяет того факта, что нужно помогать людям в любой ситуации.

«Быть волонтером для меня это, наверное, проявление эмпатии и несогласие с несправедливостью, которая происходит. В какой-то степени призвание». 

 Стресса как такого нет

Сегодня есть большая потребность в средствах защиты: бронежилеты, каски и т.д. Все – для украинских парней, которые идут в территориальную оборону, а также беларуских добровольцев, которые пошли воевать за Украину.

«Благодаря знакомым, через знакомых знакомых нашли беларуса в Словакии, который занялся этим вопросом. В итоге нашли десятки магазинов, через которые идут закупки». 

Читайте также: «Мои мама и бабушка – русские. Папа и дедушка – украинцы…» Российские и украинские звёзды шоу-бизнеса о войне

Сейчас Винсент помогает прибывшим людям найти жилье на долгосрочную аренду. Подсказывает, где есть пункты раздачи еды, одежды, средств гигиены и т.д. Поясняет, какие особенности на рынке труда. На вопрос, насколько тяжело морально оказывать такую помощь людям, бежавшим от войны, Винсент отвечает просто.

«Стресса как-такового нет. Когда только сидишь и читаешь новости, тогда стрессуешь, да. А когда постоянно в действии, чем-то помогаешь, видишь, кому конкретно ты помог, наоборот, появляется собранность». 

Страшно представить, что они пережили

Винсент решил «пройти» все те шаги, что проходят беженцы, начиная от границы. Тем более в первые дни было много запросов от людей, которые пересекают украинско-польскую границу.

«Самое эмоционально трудное – это смотреть на детей, которые не спали сутки. Особенно вспоминаю, как плакал один из мальчиков, который переживал за своего папу, ушедшего на войну защищать Украину. Страшно представить, что они пережили».

*Имя нашего героя изменено из соображений безопасности.

Читайте также: «Белорусское общественное мнение и российское – очень разные явления»: социолог – о процессах веймаризации

Коты освоились в квартире Винсента.
Коты освоились в квартире Винсента.
Карта Польши с информацией о расположении городов и количестве жителей.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.