Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

«С детства было ощущение, что есть кого-то неправильно»: брестчанка о том, почему стала веганкой

«С детства было ощущение, что есть кого-то неправильно»: брестчанка о том, почему стала веганкой

790 24.04.2019 09:10 Вероника Петрова. Фото из личного архива героини. Источник: https://www.b-g.by

Веронике 22 года. Уже 4 года она придерживается веганского образа жизни.

На растительное питание брестчанка переходила постепенно. В 17 лет она отказалась от мясных продуктов, а спустя год исключила из своего рациона все молочное. «Изначально от мяса отказывалась только из этических соображений, – говорит Вероника Петрова. – С детства было ощущение, что есть кого-то неправильно, и нельзя одних животных любить, а других употреблять в пищу».

Также, по словам девушки, немаловажную роль сыграло желание улучшить здоровье с помощью цельного растительного питания.

Реклама

«С детства было ощущение, что есть кого-то неправильно»: брестчанка о том, почему стала веганкой

Родные Вероники сначала не восприняли ее отказ от животной пищи серьезно. «Думали, что я поиграюсь какое-то время и брошу это дело. Но спустя несколько месяцев мама поняла, что снова есть мясо я не планирую, поэтому начала беспокоиться», – признается девушка.

За это время она прочитала немало книг по питанию и здоровью, поэтому смогла аргументированно убедить родных в том, что такой образ жизни не причинит ей вреда.

Реклама

Веганство – питание, которое предполагает отказ от продуктов животного происхождения и употребление исключительно растительной пищи.

По словам брестчанки, став веганкой, она заметила, что состояние ее кожи улучшилось, исчезли проблемы со сном, она стала реже болеть. Также перестало подскакивать давление.

Сейчас рацион девушки на 50 – 80% состоит из свежих фруктов и овощей, присутствуют крупы и бобовые.

«Многие думают, что бобовые – это только фасоль и горох. Однако есть еще нут, маш, несколько видов чечевицы. Сейчас на прилавках большое разнообразие круп. Кроме привычных риса и гречки, можно купить кускус, булгур, амарант и другие», – говорит Вероника. Каждый день она делает смузи с зеленой гречкой или семенами льна.

«С детства было ощущение, что есть кого-то неправильно»: брестчанка о том, почему стала веганкой

По этическим причинам собеседница «БГ» также не покупает изделия из меха и кожи, пользуется косметикой, которая не тестировалась на животных. В магазинах старается обходить мясные отделы, так как чувствует сильное отвращение к продуктам, которые там продаются.

Реклама

На семейных праздниках проблем с выбором еды у девушки не возникает: на столе всегда есть овощные салаты, фрукты и консервированные овощи.

Вероника обратила внимание на то, что в Беларуси быть веганом неудобно: специализированные продукты стоят очень дорого, да и найти их можно не везде. Но, несмотря на это, меню в кафе и ресторанах все чаще пополняются новыми блюдами, которые подходят для веганов. И это ее очень радует.

Читайте также: На солененькое потянуло? Рассказываем, откуда берется сильная тяга к определенному виду пищи

У девушки есть блог в «Инстаграме», где она делится рецептами и советами с подписчиками. Первоначально девушка его завела как личную страницу. Начиная с 2017 года стала активно выкладывать рецепты веганских блюд и делиться полезной информацией, написанной на основе прочитанных книг. Среди подписчиков брестчанки приверженцы разного типа питания. Благодаря блогу она обрела новые знакомства, а также возможность узнавать новую информацию от единомышленников.

«Многие почему-то думают, что веганство – это здоровый образ жизни. На самом деле это этичная позиция по отношению к животным», – говорит Вероника.

По ее словам, веганы, как и люди, придерживающиеся традиционного питания, тоже едят вредную пищу. Единственное отличие – в ее составе нет продуктов животного происхождения.

«С детства было ощущение, что есть кого-то неправильно»: брестчанка о том, почему стала веганкой

«Да, веганское питание более здоровое. Однако оно не подразумевает полного отказа от джанк-фуда (прим. авт. – «вредная» пища), поэтому может быть как здоровым, так и нет», – считает Вероника.

Девушка выделяет группу псевдовеганов. По ее словам, это люди, которые переходят на растительное питание, но при этом носят изделия из кожи и меха, пользуются косметикой, которая тестировалась на животных. Вероника считает, что такой образ жизни похож на диету и не имеет прямого отношения к веганству.

Читайте также: Почему веган? или Истории брестчан, которые счастливы, потому что не едят мясо

Людям, которые осознанно решили стать веганом, Вероника советует избегать резкого перехода на растительную пищу, прочитать книги по питанию и здоровью, а также посмотреть фильм «Земляне».

«Пока я не нашла идеальную книгу по растительному питанию. Однако из всех прочитанных на данный момент, хочу выделить «Китайское исследование». Авторы – Колин Кэмпбелл и Томас Кэмпбелл», – поделилась девушка. Вероника обращает внимание на то, что в основе книги лежит исследование связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней. Авторы приводят эпидемиологические исследования, а также результаты лабораторных опытов, подтверждающих взаимосвязь продуктов животного происхождения и хронических болезней.

«Что касается фильма «Земляне», то его смотреть довольно тяжело. Однако это та реальность, о которой стоит знать. Посмотрев его, возникнет желание не быть причастным к жестокости», – рассказала собеседница.

«С детства было ощущение, что есть кого-то неправильно»: брестчанка о том, почему стала веганкой

«БГ» поинтересовалась у врача, не вредно ли для организма совсем отказываться от продуктов животного происхождения. Врач-терапевт 3-й поликлиники г. Бреста Ольга Евдокушина не рекомендует веганство детям и подросткам. Она аргументирует это тем, что у данной категории людей растущий организм, который требует разнообразного питания. Также доктор не советует питаться исключительно растительной пищей тем, кто планирует детей, беременным и кормящим матерям. А вот пожилые люди употребление мясных и молочных продуктов могут уменьшить, но ни в коем случае не исключать их из своего рациона.

Читайте также: Эксперты рассказали, какие люди не толстеют

 

Рецепт смузи с зеленой гречкой от Вероники

Ингредиенты: 70 г зеленой гречки, 5 – 10 г семян льна, половина банана, горсть черной смородины.

Готовим: Залейте водой 70 г зеленой гречки и 5 – 10 г семян льна на час. После промойте их. Добавьте к зеленой гречке и семенам льна половину банана, горсть черной смородины. Взбейте все блендером. Консистенция должна получиться как у йогурта.

Калорийность порции ~ 350 – 400 ккал.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.