Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Экономисты спрогнозировали поведение белорусской валюты в ближайшее время

«Рынок начинает реагировать». Половина белорусов потеряли доходы из-за девальвации, четверти – уменьшили зарплату

214 17.12.2020 15:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://m.nashaniva.by/

Эксперты провели опрос среди жителей Беларуси. Оказалось, что у 44% респондентов сбережений нет, а каждый пятый переводит их в валюту.

В ноябре на передний план вышли страхи, связанные непосредственно с самим коронавирусом, а не с его экономическими или социальными последствиями. Такие данные приводятся в результатах опроса, проведенного BEROC и SATIO, сообщается на сайте myfin.by.

Опрос проводился с 20 по 30 ноября. Участие в нем приняло не менее 1 000 человек в возрасте от 18 до 64 лет из всех регионов.

Реклама

Полученные данные свидетельствуют о том, что люди не видят поводов для паники и нечасто сталкиваются с тем, что кто-то из знакомых теряет работу. Более того, по сравнению с маем количество тех, чьи родственники или знакомые потеряли работу, заметно сократилось и пока не растет. В ноябре работу потеряли 3,4% опрошенных. В том числе это коснулось компьютерных услуг и IT. В мае такого не наблюдалось. При этом основная группа риска — работники гостинично-ресторанного бизнеса и низкоквалифицированная рабочая сила.

Женщины больше уверены в том, что не останутся без работы. Потерять место боятся 20% мужчин и только 12% женщин.

Что касается доходов в ноябре, то они и не снижались, и не росли.

Реклама

«Важно, что люди опасаются снижения дохода в ближайшие месяцы. Этого ожидают 37%, — говорит социолог Исследовательского центра ИПМ и BEROC Дарья Урбан. — По сравнению с периодом до коронавируса доход снизился у 50% населения. В среднем он сократился на 35%, медианное сокращение — 30%. Это означает, что самый частый выбор значения, на которое сократились доходы, — 30%. Значение достаточно существенное».

«В ноябре с сокращением зарплаты, отменой повышения зарплаты, увольнениями столкнулось существенно больше людей, чем в сентябре. То есть рынок все-таки тоже начинает чувствительно реагировать и в этой сфере тоже», — подчеркивает Дарья Урбан.

Результаты опроса также показали, что у людей с уровнем дохода свыше 1 000 рублей сбережений в среднем хватает на 3,37 месяца, а с доходом ниже 400 рублей — только на 1,79 месяца.

Читайте также: Белорусы продолжают забирать деньги из банков. Экономист объясняет причины и рассказывает, чем это грозит

Если говорить о том, как белорусы хранят свои сбережения, то каждый пятый (20%) уже давно переводит их в валюту, наученный опытом предыдущих рублевых кризисов и девальваций. Еще 10,2% перестали доверять рублю и поменяли деньги на валюту из-за последних событий, а 10,3% хранят деньги в рублях, если есть выгода от вложений в национальной валюте. Но большинство, почти 44% респондентов, ответили, что у них вообще нет сбережений.

«По сравнению с сентябрем это значение выросло. Возможно, людям уже приходится лезть в свои сбережения. Но пока мы видим, что продолжительность, на которую хватит сбережений, не сокращается. Это значит, что их либо рационально используют, либо не используют вообще», — говорит Дарья Урбан.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.