Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Рыбалка в Брестской крепости – это дань традициям или неуважение к мемориалу? В поисках ответа заглянули в историю

02.03.2021 07:23 Река Мухавец в Брестской крепости. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Веками воды Мухавца и Буга снабжали наших предков рыбой. Ловили ее издревле и там, где теперь находится мемориальный комплекс. Кто же здесь рыбачил?

В стародавние времена основными транспортными магистралями были реки, а большинство населенных пунктов закладывались на их берегах. Так же, вероятно, выбиралось место и для нашего города. Окрестные леса обеспечивали жителей ягодами, грибами, орехами и дичью, а реки давали рыбу. Во время археологических раскопок древнего городища были обнаружены крючки и блесны, изготовленные в XII-XIII веках. Сегодня эти находки экспонируются в музее «Берестье».

Левый рукав реки Мухавец в Брестской крепости. 2021 год.

В начале XIX века на месте города было решено построить первоклассную крепость для защиты западных рубежей Российской Империи. В 1833 году начались земляные работы по ее строительству, отсыпались передовые валы, строился водяной ров. Для поддержания необходимого уровня воды во рву была спроектирована и построена система шлюзов. Водяной ров служил преградой для неприятеля и был местом разведения рыбы. Катание на лодках и рыбная ловля на Мухавце и Буге вблизи фортификационного объекта в то время дозволялись только по особому разрешению. Виновные в нарушении подвергались административным взысканиям.

Реклама
1916 год. Рыбалка в Брест Литовске. Фото из архива Евгения Бересневича.

В период оккупации 1915-1918 годов рыбной ловлей в брестской акватории активно занимались кайзеровские солдаты. Для этого формировались команды по отлову рыбы из числа солдат частей, занимающихся продовольственным обеспечением. На архивном снимке, предоставленным минчанином Андреем Долговским, можно увидеть одну из таких команд. Из подписи на развороте снимка следует, что отлов рыбы проходил на «Рыбном острове» реки Мухавец в Брест-Литовске.

На “Рыбном острове” в Брест-Литовске. Фото из архива Андрея Долговского.

Рыбалка на территории крепости и фортов в период межвоенной Польши тоже имела свои правила. На ловлю рыбы или раков во рву фортов или на берегах рек, протекающих через крепость в 1931 году, нужно было купить единовременное разрешение стоимостью 5 злотых для одного человека. За исполнением этих правил следили военнослужащие жандармерии.

Место слияния Мухавца с Бугом. Фото периода межвоенной Польши, 1930-е. Из Сети интернет.

С 1939 по 1941 годы на территории Брестской крепости располагались военные части Красной армии. На архивном снимке видно, как советские командиры увлеченно занимаются ловлей рыбы в правом рукаве реки Мухавец на Кобринском укреплении.

Гаврилкин Михаил Никифорович на рыбалке с дочерью Диной, 1940 год. Фото из Сети интернет.

Про рыбалку в крепости вспоминал один из участников обороны, воспитанник музыкального взвода 333 стрелкового полка Петр Клыпа. С его слов, утром 22 июня 1941 года они с приятелем собирались тайком сходить на рыбалку, однако военное вторжение Германии в СССР нарушило эти планы.

В 50–70-е годы по воспоминаниям местных жителей территория крепости была запретной зоной для рыбаков. На укреплениях дислоцировались военные части Советской Армии. В основном рыбная ловля проходила на Мухавце, до места, где река огибает Цитадель с двух сторон.

Военнослужащие СА на реке Буг у Тереспольских ворот, 1950-е годы. Фото из архива Ивана Долгина, представлено Сергеем Лескеть.

Существует легенда, что где-то в Мухавце на дне лежит затонувший немецкий танк, который упал с моста во время боевых действий. Якобы местные рыбаки из люка этого танка ловили сомов, которых называли «танкистами».

Рыбак в крепости, 1960-е годы. Фото из семейного архива Ольги Хинич, представлено Иваном Чайчицем.

С открытием мемориального комплекса рыбная ловля на территории крепости все так же оставалась под запретом. Территорию патрулировала милиция, а за выявлением нарушителей следили подростки из числа дружинников «Голубого патруля». Во времена Советского Союза существовало молодежное общественное движение, ставившее своей целью охрану водоемов и рыбных ресурсов. Для поощрения наиболее отличившихся при выполнении заданий участников отрядов «Голубой патруль» был учрежден специальный нагрудный значок.

Нагрудный знак общества “Голубой патруль”, СССР. Фото из Сети интернет.

Сегодня ситуация с рыбалкой в крепости неоднозначная. С одной стороны, в правилах посещения мемориального комплекса один из пунктов – запрет на рыбную ловлю. С другой стороны, Министерством охраны природных ресурсов и окружающей среды ловля рыбы в Брестской крепости не запрещена. Получается конфликт интересов, который до сих пор не решен.

Зимняя рыбалка в Брестской крепости. 2020 год.

Николай, 67 лет, рыбачит в крепости с детства:

Реклама

Свою первую рыбу, ерша, поймал в 6 лет, в крепости. Я, можно сказать, вырос здесь и ловлю рыбу всю жизнь. Это спокойное, тихое место, где рыбалкой всегда занимались наши предки. И я не знаю, по какой причине нам пытаются это запретить делать сегодня. Возможно, из-за того, что некоторые рыбаки оставляют после себя мусор вдоль берегов. Это, конечно, плохо. А знаете, в прошлом году я помог задержать нарушителя границы! Поэтому мы здесь еще и дополнительные «глаза» для пограничников.

Григорий Григорьевич Бысюк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»:

Позиция мемориала такова: мы против рыбалки вдоль берегов Мухавца и Буга на территории комплекса. Хотя законодательных актов, запрещающих здесь рыбалку, нет, мы ссылаемся на документ об охранной зоне Брестской крепости, согласно которому рыбачить на территории мемориала нельзя. Кроме того, мы взываем ко внутренней культуре людей. Думаю, для многих очевидно, что мемориальный комплекс – место не для развлечений, а для поклонения. К тому же, «безобидные» рыбаки оставляют после себя кучи мусора.

Как видим, на берегах Мухавца и Буга рыбу ловили во все времена. Если есть река, значит, будут и рыбаки. Вопрос о том, сидеть с удочкой возле духовно значимых объектов или сместиться в сторону, чтобы не оскорблять ничьих чувств, каждый решает для себя сам.

P.S. «БГ» напоминает, что с 1 марта 2021 года по 15 апреля в Беларуси вводится запрет на ловлю щуки. Это связано с началом нереста.

Рыбак на Буге, 2019 год.

Современные фото: Олег ПОЛИЩУК

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.