Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Лукашенко, Путин, кредит, Брестская газета

«Руками Лукашенко Кремль может делать самые темные дела». Евгений Волошин — о разгадке белорусского ребуса

706 18.10.2021 06:26 Лукашенко и Путин 14 сентября 2020. Фото: © REUTERS. Источник фото

Чем белорусский кризис отличается от Польши 80-х, и насколько далеко может зайти режим Лукашенко?

«Протестные телеграм-каналы подбадривают белорусов из-за границы, что все в руках народа, что произойдет общенациональная стачка — и режим начнет рассыпаться, — пишет для специальной рубрики DW «Беларусь. Перспективы» журналист Евгений Волошин. — В пример приводят Польшу 80-х. Но там многое было по-другому: сильное влияние имел католический костел, офисы «Солидарности» легально-полулегально функционировали прямо в городах, а сотни тысяч активных поляков были системно втянуты в протестное движение. Давала трещину Берлинская стена, а в СССР происходила перестройка… Время было другое.

Евгений Волошин. Источник фото: DW

В сегодняшней Беларуси любая попытка обсудить стачку с коллегами по предприятию заканчивается отправкой в СИЗО КГБ. В Беларуси за любой писк и надпись на стене сажают как за убийство по неосторожности. Многое сегодня иначе, чем в Польше конца 80-х.

Реклама

Прагматичные белорусы внутри страны уже не надеются на стачки и забастовки. Решительные действия были возможны в августе 2020 года, но не сейчас. Народ взят в железные клещи, лидеры оппозиции, которые на свободе за границей, не приобрели достаточного политического веса, чтобы поговорить с Путиным. Экономика так и не обрушилась, хоть и проседает с такой долей плавности, чтобы к этому можно было привыкнуть. Причиной отсутствия финансового коллапса называют очередное «экономическое чудо», связанное с ковидным повышением цен на лес и другое сырье во всем мире. Но еще более весомым фактором «чуда» может быть Россия, которая, вероятно, тайно помогает белорусскому режиму финансами. Потому что чудес не бывает. 

Все пропало?

Белорусская революция выглядела бы крайне мрачно, если бы не наявность в ее сюжете ключевого героя — Александра Лукашенко. Одной рукой он принимает превентивные меры для уничтожения протестной активности в зародыше (посадки еще до выборов-2020 лидеров оппозиции Виктора Бабарико, Сергея Тихановского, Павла Северинца, Николая Статкевича). Второй рукой он сам создает триггеры к переменам: написание себе 80% на выборах, нелогичное, бесчеловечное насилие в первые дни после голосования, самолет Ryanair и так далее. С одной стороны, Лукашенко — злой гений политики, чемпион, который идет до конца. С другой стороны, он имеет всем известные слабости: неукротимая жажда абсолютной власти, стремление мстить оппоненту любой ценой. 

Читайте также: «Единственная сила, которая его спасла, — это была Россия». Главред «Комсомолки» – о Лукашенко и его любви к власти

И вот мы находимся в стадии очередного триггера, который еще не дошел до своего пика, — попытка организовать миграционный кризис на границе с Евросоюзом. Непрерывная доставка мигрантов, трупы из-за обморожения, запрещенные субстанции детям и взрослым. Все, что шокирует среднестатистического человека, для бойцов режима Лукашенко — способ выйти на новый уровень, чтобы разговаривать с ненавистным Западом с позиции силы. И как бы цинично это ни звучало, такая бесчеловечность дает демократической Беларуси новый шанс. 

Возможности ценой катастрофы

В первой половине 2010-х я работал репортером и по служебной необходимости имел ряд встреч с высокопоставленными силовиками из разных ведомств. Опасность попасть под влияние таких личностей, оказаться на крючке была достаточно высокой. Некоторые чины пробовали использовать журналистов в качестве инструмента влияния, поэтому каждая такая встреча обсуждалась с главными редакторами изданий, просчитывался каждый шаг. 

Временами разговоры принимали неожиданный оборот. Вспоминаю, как однажды довольно высокопоставленный силовик, прощупывая меня, бросил эмоциональную фразу с угрозами ударить по Западу за «распространение нетрадиционных ценностей» (в других, нецензурных выражениях). В 2020 году этот деятель попал в дамки, примерил генеральские погоны, попал в тренды, стал приближенным. И хоть этот чин и воспринимается сегодня исключительным антигероем, нужно признать, что человек этот талантливый и коварный. Выглядит так, что сегодняшний костяк режима состоит вот из таких опытных неосталинистов, идейных потомков тех, кто уничтожал белорусскую интеллигенцию в Куропатах. Яркое тому свидетельство — недавнее высказывание бывшего руководителя Генштаба Минобороны Олега Белоконева (сейчас занимает должность председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по нацбезопасности). 

Во что выльется их неприкрытая ненависть к коллективному Западу и как далеко эти люди могут зайти? Не случится ли чрезвычайное происшествие на Островецкой АЭС в тот момент, когда ветер будет дуть в сторону Вильнюса? Не начнется ли стрелянина в сторону польских пограничников якобы из оружия «бойцов ИГИЛ»? Не шарахнут ли «случайной» ракетой по Украине? В середине 2010-х такие рассуждения выглядели бредом.

Реклама

Могут ли сегодня эти фантазии стать реальностью?

На Западе до сих пор не поняли, насколько далеко может зайти режим Лукашенко и какой у него потенциал.

И если не нажать кнопку «Стоп», некоторые страны Евросоюза могут получить колоссальные неприятности. Но выглядит так, что на Западе быстро забыли про послевыборные ужасы, когда белорусов бросали в тюремные пыточные десятками тысяч, избивали до инвалидности и засовывали протестующим резиновые дубинки в промежности. Но никто из тех, кто это вытворял, не был наказан. Теперь, поймав кураж, они способны на самые радикальные, неожиданные и шокирующие поступки. При этом бонусы собирает Кремль, где преступления против человечности называют «внутренними делами Беларуси». Поддержка Лукашенко со стороны России сегодня — это не только боязнь отпустить младшего брата в Европу.

Теперь руками Лукашенко можно делать самые темные дела, в случае чего свалив все на непредсказуемого партнера. Выглядит так, что разгадка белорусского ребуса лежит в Кремле.

Читайте также: «Прилетать в Минск дважды за три недели — слишком жирно». Путин не будет участвовать очно в саммите ЕАЭС

Повтор проверенной комбинации

В 2014-2015 годах в ответ на захват Крыма и части Донбасса Запад ударил по российской экономике санкциями. Параллельно обваливались мировые цены на нефть (видимо, в этой истории в том числе имела место необходимость сдерживания Кремля). Российский рубль обесценился больше чем вдвое, захватчицкий пыл был временно притушен. Теперь, чтобы прощупывать слабые места западного врага, нужно маскироваться, загребать жар чужими руками, например, руками Лукашенко.

Рано или поздно действующий белорусский режим сам подтолкнет цивилизованный мир к решительным действиям. И чем дальше западные политические бонзы будут проявлять пассивность — тем больше вероятность человеческих жертв как в Беларуси, так и за ее пределами». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.