Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5721
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5721
    EURO3.1261
    100 RUB3.4916

Рождество на пороге, или Что приготовить к празднику?

Рождество на пороге, или Что приготовить к празднику?

345 21.12.2017 10:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Впереди у нас - 3 выходных дня. «БГ» предлагает порепетировать встречу Нового года и устроить праздничное семейное застолье.

Меню, которое мы составили, не совсем традиционное. На нашем праздничном столе не будет шампанского, оливье и селедки «под шубой», к которым мы так привыкли. Зато будут блюда, которые принято подавать на рождественский стол в Германии.

 

  1. Запеченный гусь

Это самое главное блюдо на праздничном столе немцев в Рождество. Существуют разные версии по поводу того, откуда пришла традиция подавать его. По некоторым источникам, появилась она в далеком 1588 году. Английская королева Елизавета I обедала гусем на Рождество, и в этот самый момент ей сообщили, что английский флот разгромил Филиппа II Испанского. Тогда довольная королева повелела всем на Рождество есть гусей, якобы это приносит добрые вести. Затем эта традиция распространилась по всей Европе.

Реклама

Рождество на пороге, или Что приготовить к празднику?

У каждой немецкой хозяйки свои секреты приготовления гуся. Кто-то фарширует его яблоками, кто-то черносливом, кто-то грибами. Поэтому, если решите приготовить, – ориентируйтесь на свои предпочтения.

И возьмите себе на заметку: перед тем как фаршировать птицу, заранее замаринуйте тушку или просто смажьте ее майонезом (мясо потом будет более мягким). Также во время приготовления нужно чаще поливать гуся выделяющимся соком.

Реклама

 

  1. Картофельный салат

Мы привыкли на гарнир подавать либо вареную картошку, либо пюре. Предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить картофельный салат. Времени понадобится немного, да и ингредиенты для него найдутся в каждом доме. Нам понадобятся крупно нарезанные отварной картофель, маринованные огурцы и репчатый лук. Заправка может быть майонезной, а можно полить соусом из уксуса и растительного масла. Ну и, конечно, не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Рождество на пороге, или Что приготовить к празднику?

 

  1. Краснокочанная капуста, тушенная в вине

Если картофельный салат вам не по душе, можете подать на стол тушеную краснокочанную капусту. Кстати, это тоже традиционное рождественское блюдо у немцев. Нашинкуйте около килограмма капусты, замаринуйте (залейте 125 мл сухого красного вина и 2 столовыми ложками уксуса) и оставьте на ночь в холодном месте.

Рождество на пороге, или Что приготовить к празднику?

Измельчите луковицу и спассеруйте. Добавьте туда замаринованную капусту со всем выделившимся соком, а также порезанные на кусочки три небольших очищенных от кожуры и сердцевины яблока. Положите в сковородку лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 ягоды можжевельника (можно и без них), соль, немного сахара и 2 столовые ложки клюквенного варенья. Потомите все вместе часа 2 на маленьком огне.

Тушенная в вине красная капуста очень хорошо подходит не только к гусю, но и к свинине или говядине.

Реклама

 

  1. Имбирно-лимонные звезды

Имбирное печенье – самая ароматная рождественская выпечка в Германии. По мнению многих, именно так пахнет немецкое Рождество, ведь такие печенюшки продают на каждом рождественском базаре. Они встречаются в виде домиков, человечков, ангелочков. Мы предлагаем испечь звездочки.

В приготовлении имбирно-лимонных звезд можно задействовать всю семью, сделав из этого своеобразный домашний ритуал единения. А потом устроить чаепитие.

Нам понадобится: 200 г сливочного масла (холодного), 400 г муки, 120 г сахара, 2 яйца, 2-3 ст. л. натертого на мелкой терке имбиря, пакетик ванили, 3-4 ст. л. лимонного сока, соль.

Масло нарежьте на крупные куски, соедините все ингредиенты, быстро замесите тесто и раскатайте толщиной около полусантиметра. Вырежьте звезды и выложите их на противень с пекарской бумагой.

Рождество на пороге, или Что приготовить к празднику?

В отдельной посуде взбейте яйцо, 2 ст. л. сметаны и 100 г сахара, нанесите эту массу тонким слоем на звезды и посыпьте крупным сахаром. Выпекайте печенье при 200 градусах примерно 10 минут.

Рождество на пороге, или Что приготовить к празднику?

 

  1. Пунш

Ни одно Рождество в Германии не обходится без глинтвейна По классическому рецепту в этот алкогольный напиток добавляются мускатный орех, молотый имбирь, гвоздика и корица. Но никто не запрещает использовать другие специи и фрукты по своему усмотрению.

Рождество на пороге, или Что приготовить к празднику?

Мы же предлагаем приготовить безалкогольный напиток, который также популярен среди немцев на Рождество, – это яблочный (или виноградный) пунш.

Рождество на пороге, или Что приготовить к празднику?

Рецепт рождественского пунша

Надо: 3 ст. яблочного (виноградного) сока, 1 ст. воды, 2/3 ст. сахара, 5 гвоздичек, 1 коричная палочка, 1 лимон.

Готовим: В кастрюле доведите до кипения воду, сахар, корицу и гвоздику. Добавьте сок и все хорошо прогрейте, но не доводите до кипения. Выньте корицу и гвоздику и вылейте пунш на кружочки лимона, выложенные в графине. Подавайте напиток теплым.

Вместо лимона можно использовать цедру апельсина, а вместо сахара добавить в самом конце пару ложек меда.

 

Р. S. В Германии Рождество – любимый семейный праздник. 25 декабря немцы проводят дома, на улице нет толкотни и суеты. Позвольте и себе отдохнуть в этот день с семьей. Создайте праздничную атмосферу: нарядите елку, если не успели еще сделать это, посмотрите добрый рождественский фильм. Самое главное для хорошо проведенных выходных – это хорошее настроение.

Рождество на пороге, или Что приготовить к празднику?

Фото: pixabay.com

Материал по теме:

Время волшебства, тепла и счастья: Как Германия готовится к Рождеству

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.