Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.5782
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5782
    EURO3.1288
    100 RUB3.4135

Рождественское послание епископа Брестского и Кобринского Иоанна

Рождественское послание архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна

70 05.01.2017 14:35

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня наши сердца озарены радостью о воплотившемся Сыне Божием. Свет разума – Господь наш Иисус Христос – сияет всему миру лучами Рождественской звезды. Его славословят Силы Небесные, Ему поклоняется красота земли. Море увидело и побежало; Иордан обратился назад (Пс. 113: 3), – таким увидел пророк ликование природы, встречающей новорожденного Богомладенца.

Реклама

Рождественская радость – это не просто дань традиции или один из праздников в череде ежегодных праздничных мероприятий. Это радость утешения отягощенных грехами и страстями людей, радость долгожданной встречи с Отцом после долгой разлуки, радость осознания того, что мы не забыты и не оставлены Богом, что мы не обречены на отверженность и вечное изгнание. Пришел Тот, Кто утолит все наши печали, возьмет на себя наши немощи, отрет всякую слезу (Откр. 21: 3-4). Свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3: 16), разрушилась стена, разделявшая нас с Богом, человек получил возможность стать причастником Божеского естества (2 Пет. 1: 4).

Понимая это воистину вселенское значение Боговоплощения, мы в то же время ощущаем, что оно обращено к каждому из нас. От волхва, носителя власти и знания, до скромного пастуха – каждый призван услышать Благую весть. И это потому, что сердце человека – основание, на котором держится благополучие мира и с которого, напротив, начинается его разрушение.

Евангелист Лука рассказывает, как Святое Семейство, выйдя из Назарета для участия в переписи, ищет крова в Вифлееме. И мы видим за этим описанием, как Господь ищет место, чтобы явить Себя. Но все вифлеемские дома оказываются заняты.

Реклама

Что может быть красноречивее? Дома и комнаты, которые являются образами человеческой души, заполнены. И не так уж и важно, кто поселился там, какими мыслями и чувствами полны души, если в них не находится места для Творца.

Священномученик Сергий (Мечёв), проповедуя в годы гонений на церковь, говорил: «Когда мы пришли поклониться нашему Владыке, возлежащему в яслях, пришли вместе с ангелами, пастырями и волхвами, нам надо понять, чьи же мы. И если мы хотим идти за Христом, то пора идти. Пусть при этом ни печаль невзгод, ни враждебность окружающей действительности не смущают ваши сердца, ведь сказано Господом: «Мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Многие мудрецы пытались облегчить человеку тяжелое бремя выбора, подсказывая и объясняя необходимость следовать добру. Но наше сердце знает: настоящий выбор всегда происходит в одиночестве и за нас его не совершит никто другой. Социальный статус не снимает ответственности за принятые решения, равно как и отсутствие статуса не оправдывает нерешительности и пассивности перед лицом зла.

Сегодня мир наполнен спорами и враждой. Сегодня мы живем в тревоге и неуверенности в завтрашнем дне. Сегодня войны и слухи о войнах приводят в страх целые народы (Мф. 24.6). Многим людям кажется, что ничего невозможно сделать для преодоления этого общечеловеческого хаоса. В действительности это не так. Если каждый из нас будет молиться, будет подчинять себя Божественным законам; если каждый из нас будет любить своих ближних, даже тех, кто нас ненавидит и против нас враждует, то мы будем вносить в общемировую сокровищницу свою лепту добра, которая будет привлекать на все человечество Божие благословение.

Ради справедливости надо сказать, что сегодня на Земле немного таких людей, которые молятся, ради Бога терпят, прощают и любят. Однако это не является поводом для уныния.

Христианин, если даже никто из окружающих тебя не будет молиться, ты молись, если никто не будет терпеть, прощать и любить, ты терпи, прощай и люби. От твоего жертвенного подвига все равно будет пусть и небольшая, но все же польза не только для твоей души, но и для всего мира.

Реклама

Благодарение Богу, в Беларуси добрые отношения между государством и церковью. Мы развиваем сотрудничество, общаясь на языке нравственных ценностей. Но сегодня важно помнить, что христианство имеет дело не только с общностью людей: оно обращено к каждой отдельной личности. Господь ждет от нас решения: впустим ли мы Его в наше сердце или оно окажется занятым заботами века сего. Есть ли у нас золото веры, ладан молитвы и смирна покаяния (см. Мф. 2: 11), чтобы достойно встретить Творца?

На эти вопросы каждый отвечает сам. Но сегодня хочется всех призвать поклониться Христу, чтобы плоды Его любви ощущались в каждом доме, в каждой семье. Вот эти плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5: 22, 23).

Каждый человек хочет любить и быть любимым. Пусть же эти святые дни Рождения Господа во плоти станут для нас поводом поделиться богатством наших душ с ближними. Пусть Вифлеемская звезда укажет каждому из нас путь в сердца наших родственников и коллег, наших соседей, друзей и врагов, ибо там, в сердце, – Христос Бог наш. Оставим прошлые горечи и обиды и устремимся в будущее. Ведь с нами Бог, Ему принадлежат и время, и пространство. Где Дух Его любви, там и дом наш.

Еще раз сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с Рождеством Христовым. Желаю всем здоровья, счастья, спасения и успехов во всех ваших добрых делах и начинаниях. Пусть Божий мир и Божие благоволение сияют над нашим Отечеством и над всем миром. Пусть наша белорусская земля наполняется взаимоуважением и любовью к Богу и ближнему. Будем молиться и прощать друг друга, потому что Сын Божий родился для того, чтобы простить и благословить всех нас и Ему, нашему Господу и Спасителю, от нас благодарение, слава и честь и поклонение во веки.

Рождественское послание архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна

Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн

Рождество Христово 2016/2017 гг., Брест

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.