Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

«Рождение детей превратили в доход». Брестчане комментируют идею властей ввести в Беларуси «бонус за скорость»

1 699 14.03.2020 07:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Узнали, что думают брестчане о повышении пособий на детей, рожденных с разницей в три года. Кое на чем мамы, мужчины, студенты и пенсионеры сошлись.

В Беларуси власти ищут способы повышения рождаемости и сейчас обсуждают так называемый бонус за скорость: женщинам, которые родят детей с разницей не больше трех лет, предлагают платить не 463 рубля пособия в месяц, а почти 700.

Станут ли белорусы больше рожать, рассчитывая на такую поддержку? Откуда государство возьмет на это деньги? Что вообще нужно делать властям, чтобы поспособствовать повышению рождаемости в стране? Мы узнали мнения людей на улицах Бреста.


Екатерина, которая сейчас в декретном отпуске, и строитель Сергей:

– Слышала об этом. Чем только у нас не заманивают людей: и квартиры дают многодетным, и капиталы… Но у меня самой дети погодки. Это очень сложно. Хорошо, в первое время будут пособия по 700 рублей, а дальше как? У меня, например, трое детей. Да, сначала получала неплохое пособие. А теперь мне нужно кормить и одевать двоих за 350 рублей зарплаты, а потом еще учить, жильем обеспечивать. Считаю, что эта мера, которую обсуждают власти, не повлияет на рождаемость в нашей стране, а только спровоцирует увеличение подоходного налога. К тому же у нас остро не хватает детских садов. Пусть государство сначала этим обеспечит людей, а уже потом думает, как стимулировать рождаемость. Да и еще много нюансов.

– Бонус хороший, конечно, но это ведь только сначала. Если бы такие пособия платили до совершеннолетия ребенка, может, действительно рожали бы.  И да, государство будет выплачивать эти деньги точно не со своего кармана.


Александр, работает на стройке (без фото):

– Я думаю, что эта мера не поможет. Какой-то процент людей простимулирует, но думаю, что он будет небольшим. О третьем ребенке можно задуматься, чтобы получить жилье, а ради пособия, которое будут выплачивать только в течение трех лет, наверное, не стоит. Чтобы повысить рождаемость, нужно, в первую очередь, увеличивать доход населения. Все просто: чтобы рожать, семья должна понимать, что может себе позволить полноценно воспитать ребенка, одеть, обучить и все остальное. А у нас многие получают по 500 рублей, сходят десять раз в магазин – и деньги заканчиваются. В Минске ситуация лучше однозначно: больше работы, выше зарплаты, а цены такие же, как у нас. Думаю, пособия все же повысят, как говорят, но о том, где на это возьмут деньги, нам не скажут.


Две Лизы и Соня, студентки:

– Может, с повышением пособия и увеличится процент рождаемости, но совсем немного. Чтобы был заметный результат, нужно повышать зарплаты хотя бы до уровня минских. Люди не должны работать за 400 рублей.

– Как говорят мои родители, на детей до трех лет эти деньги, что выплачивает государство, как раз не так нужны, как потом, когда ребенка надо в садик собирать, в школу и дальше учить.

– Многие семьи останавливает именно то, что они не смогут как следует вырастить своих детей. Считают: пусть один ребенок, но он будет достойно жить.


Пенсионерки Галина и Людмила (без фото):

– Надо экономику поднимать. Если будут нормальные доходы и обеспеченность рабочими местами, тогда люди сами захотят рожать. Пособия эти – кратковременные, поэтому не помогут. Дальше-то как детей воспитывать? Тем более там расходов гораздо больше. А если введут все же эту меру, повысят и налоги: где-то же надо взять деньги.


Врач Людмила и Владимир, механик:

– Думаю, даже если введут такую поддержку, рожать будут те же, кто и сейчас. Есть же люди, у которых по пять – шесть деток в семье. Они обзаводятся ими вне зависимости от того, увеличивают пособия или нет. Считаю, что рано или поздно все-таки повысят выплаты, но до трех лет на ребенка по большому счету не так много надо: памперсы в основном. Одежка часто от родственников достается. А потом, когда начинается садик, школа, образование, пособия нет, а детей растить надо. И вообще это не очень справедливо, потому что кто-то не может рожать часто в силу каких-то причин по здоровью, у кого-то просто совсем нет денег, чтобы растить детей.

– Конечно, несправедливо! Рождение детей превратили в доход. Посмотрите, сколько социально неблагополучных семей, в которых люди не работают, а живут на детское пособие. Если введут эту меру, их станет еще больше. И, кстати, оплачивать повышение пособия придется всем: повысят налоги и цены. Нужно поднимать уровень жизни, зарплаты. Тогда будут рожать.


Анжела, работает в сфере строительства (без фото):

– Может, и станут больше рожать, но делать это ради денег или квартиры – неправильно. Ребенок должен планироваться. Тем более акушеры-гинекологи рекомендуют делать перерыв между родами минимум в два года: частые роды сказываются на здоровье. Считаю, что этот «бонус за скорость» – неудачное предложение. А то, что в Беларуси не хотят рожать, упирается, наверное, в большей степени в жилищный вопрос. Чтобы повысить рождаемость, нужно его решить. Я имею в виду льготное кредитование и возможность расширять жилищные условия. И, естественно, если поднимут пособия, у кого-то урежут доходы.


Виктор, пенсионер:

– Я за: чем больше, тем лучше. Думаю, это поспособствует повышению рождаемости, хоть и только отчасти. Но вместе с этим зарплаты должны стать выше, чтобы мужчина мог обеспечивать семью, а женщина – спокойно заниматься детьми. У государства столько каналов, что могут найти деньги на повышение пособий. Но у нас система устроена так, что будут брать их у людей. А вообще в этом году выборы, так что можно много чего наговорить.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.