Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4532
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4532
    EURO2.5673
    100 RUB3.9491

Рост средней зарплаты в марте обеспечен политическим требованием – эксперты

06.05.2017 18:00

Средняя зарплата за март в сравнении с февралем выросла, по данным Белстата, на 54 рубля.

Эксперты склонны считать это липой.

Средняя зарплата за март составила 770,6 рубля, сообщает Белстат. В номинальном выражении по сравнению с мартом 2016 года она выросла на 8,4%.

Реклама

Больше всего в марте получали в Минске – 1 118,1 рубля, а меньше всего – в Витебской области – 642,8. На Брестчине номинальная начисленная средняя зарплата в марте составила 663,6 рубля.

Напомним, в ноябре прошлого года президент поручил в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов. А в апреле текущего сказал, что зарплата в 1 000 рублей – это тот минимум, который государство должно помочь людям заработать.

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич заявила, что достижение средней зарплаты в 1 000 рублей в 2017 году реально, сообщают naviny.by.

«Мы с вами сегодня действительно двигаемся в этом направлении, и результаты трех месяцев показывают то, что темпы роста реальной заработной платы составляют уже 101%. У нас получается, и мы двигаемся к этому», – уточнила она.

 

Есть масса ухищрений при подсчете

Экономист Лев Марголин считает: рост связан с тем, что у Белстата своя методика подсчета заработной платы.

«На предприятии числятся 100 работников, которые трудятся всего один день в месяц с зарплатой по 100 рублей, – пояснил он на примере. – Это пересчитывают на полную занятость, и получается, что там работают уже не 100 работников с однодневной занятостью, а, допустим, – 5 человек, но весь месяц. Соответственно, зарплата у них будет в 20 раз выше – 2 тысячи рублей».

Он добавил, что недавно прочел в интернете про одно полоцкое предприятие, работающее всего 2 часа в неделю. В отчетности же, скорее всего, это отразят совершенно иначе, потому что при подсчете есть масса ухищрений.

«Вот официальная статистика заявляет, что белорусы получают среднюю зарплату в 770 рублей, – почеркнул эксперт. – А ведь жители разных регионов, ну, пожалуй, кроме Минска, сочтут за счастье зарплату и в 300 – 550 рублей. Потому и говорят, что есть маленькая ложь, есть большая, а есть статистика».

Реклама

 

Прирост обеспечен политическим требованием

По мнению Антона Болточко, объявленный прирост зарплаты на несколько процентов вовсе не означает, что динамика каким-то образом связана с улучшением экономической ситуации в стране. Для стабильного развития и недирективного повышения заработков белорусов пока предпосылок нет.

«Показатель средней зарплаты, как ни тривиально звучит, – это то же самое, что средняя температура по больнице, – отметил он. – Необходимо смотреть медианную зарплату. Но, к сожалению, Белстат данные по ней не приводит, сославшись на то, что они никому не интересны. Мне кажется, что само закрытие этой информации свидетельствует о том, что все-таки он скрывает, что стоит за приводимыми им цифрами».

Да и вопрос не только в том, какая средняя зарплата по стране. Экономист считает более важным, как она распределяется по регионам и по разным категориям работающих.

«Рост средней зарплаты вовсе не означает, что все граждане стали получать на 50 или 60 рублей больше, – уточнил он. – Этот прирост, скорее всего, обеспечен политическим требованием до конца года увеличить среднюю зарплату до тысячи рублей».

По мнению Антона Болточко, сейчас у руководства страны подход к проблеме зарплат такой: лучше установить более высокую планку, чтобы получить хоть какой-то рост.

«Судя по всему, эта практика работает, – считает эксперт. – Планка высокая, но если в итоге будет прирост лишь до 800 рублей, скажут, мол, хорошо, что хоть это есть».

 

Просто в марте на два рабочих дня больше

А вот старший аналитик Альпари Вадим Иосуб убежден, что сгущать краски по поводу оглашенной Белстатом средней зарплаты не стоит, потому что какими-то откровенными подтасовками статистические органы не занимаются.

«По крайней мере, пойманы на этом они не были, – добавил аналитик. – А если сравнивать зарплату в марте с февральской, то стоит учитывать, что в марте было на 2 рабочих дня больше, чем в феврале. Одно это уже сильно потянуло за собой зарплаты, которые исчисляются по сдельному или сдельно-премиальному способу либо каким-то другим образом зависят от количества отработанных дней».

Он предполагает, что рост средней зарплаты по стране объясняется именно этим простым фактом.

 

«Зарплата даже на копейку не выросла»

Белстатовские данные по зарплате активно обсуждаются на интернет-форумах. Мнения высказываются по поводу нее разные.

К примеру, говорят, что рады хотя бы 500 рублей получать, а об обещанных 500 долларах и речи нет. Дескать, президент сказал, что должна расти зарплата, потому на бумаге она и растет. Уже не удивит, если скоро, по официальным данным, она будет 1 000 рублей.

«Только я думаю, тех, у кого она будет, можно поименно назвать. А мой муж получает 250 рэ, и зарплата даже на копейку не выросла», – пишет одна из форумчанок.

Отмечается, что еще ни один чиновник не привел расчеты, за счет чего может расти зарплата, если экономика убыточная.

Кто-то напоминает, что только при росте зарплаты возможно повышение тарифов на коммуналку. А раз официальный рост уже есть, то теперь и тарифы вырастут.

Некоторые утверждают, что средняя зарплата не интересна, потому что ситуацию отражает не она, а подушевой доход, который падает который месяц кряду.

Один из форумчан пишет, что простым языком ситуацию можно отразить так: «У Пети 10 яблок, а у Васи ноль, а в среднем у обоих по 5 яблок. Чиновник ест мясо, а я – капусту, а в среднем мы оба едим голубцы».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.