Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Российский паспорт Сахащика и Кац как «Арестович беларуской революции»: что общего?

22.09.2022 06:15 Юрий Дракохруст. Источник фото

Когда выяснилось, что у представителя Объединенного переходного кабинета Валерия Сахащика есть российский паспорт, это вызвало большой скандал. 

Эта история — повод глубоко задуматься об отношении беларусов к России, пишет для «Радыё Свабода» обозреватель Юрий Дракохруст

Валерий Сахащик пояснил, что паспорт РФ получил, когда еще служил в ГДР. Но не отказывался от российского гражданства ни до вторжения в Украину, ни с его началом, ни тогда, когда ему предложили войти в состав Кабинета. 

Реклама

Читайте также: Сахащик откажется от гражданства России, проект здания городской думы: Что произошло в Бресте и области 14 сентября

Как следует из интервью Сахащика «Радыё Свабода», когда ему предлагали должность в Кабинете, он свое российское гражданство не скрывал. Просто не считал, что это имеет какое-то значение. 

«Кажется, Сахащик и сейчас просто ведет себя как дисиплинированный военный: сказала Тихановская выйти из гражданства РФ, ну так выйдет. А зачем — начальству виднее», — отмечает Дракохруст.

Последнему социологическому опросу Chatham House, как и многим другим, досталось много упреков — мол, как так: по его результатам 71% беларусов-горожан дружелюбно относятся к России, 37% — за союз с Россией, а за вступление в ЕС — только 17%, около 30% — в той или иной форме поддерживают действия России в Украине.

«Разве можно верить опросам в тоталитарной стране, кто ж говорит правду, а как же фактор страха — это повторяется как мантра каждый раз, когда обнародуются новые данные опросов в Беларуси.

Но какой-то странный этот фактор страха. Он не мешает 45% опрошенных сказать, что они не поддерживают действия РФ в Украине, но при этом заставляет 71% респондентов заявить про симпатии к России».

Читайте также: Свою ответственность признает пятая часть. Как изменилось отношение беларусов к войне за полгода

Но даже если не верить опросам, продолжает обозреватель, стоит вспомнить, кто был чуть ли не самым популярным, просматриваемым блогером протестных кругов в 2020 году, так сказать «Арестовичем» беларуской революции. Это россиянин, москвич Максим Кац. Число просмотров его роликов за то время можно сравнивать в роликами беларуских видеоблогеров. 

Кстати, сейчас Кац — один из самых популярных блогеров среди беларуских эмигрантов.

Реклама

«Так что же это такое? Беларусы радикальных взглядов, наверное, и тогда, и сейчас возмущены: как так, Россия — это же орда, это же орки, это же палач Украины. Люди менее радикальные могут заметить, что такое невозможно ни в какой другой стране. Не только в современной Украине, не только в Украине первого и второго Майданов. Это невозможно в Молдове, в Армении, в Киргизстане — чтобы одним из самых популярных спикеров национальной революции был иностранец и при этом россиянин. Это невозможно, это исключено, этого не может быть по определению, какой бы умный он ни был».

Причем Кац к кейсу Сахащика? Сотни тысяч или даже миллионы беларусов, которые в 2020-м смотрели Каца, осознавали, что он иностранец и россиянин. 

А в чем проблема?

«Выбор каждого отдельного беларуса — это его личный выбор. Но общий выбор сотен тысяч и даже миллионов — это уже особенность национального сознания».

Валерий Сахащик тоже искренне удивлен скандалом вокруг его российского паспорта. В чем проблема?

Это мейнстрим беларусов, считает Дракохруст, хотя он совсем не значит, что беларусы за присоединение к России или что они поддерживают ее зверскую агрессию в Украине. Но принципиально отказываться от России — не про беларуский мейнстрим.  

«В этом беларусы очень отличаются от сегодняшних украинцев. Я не о том, хто прав, я о том, как ведут себя массы и их яркие представители. А Валерий Сахащик в этом вопросе — как раз типичный, массовый беларус. В этом, пожалуй, его преимущество». 

Читайте также: Интуитивный выбор для четверти. Почему беларусы не хотят определяться между Россией и Евросоюзом

Конкретная ситуация с российским паспортом Сахащика решится, скорее всего, его отказом от российского гражданства. Ситуация с особенностями национального сознания останется. 

«Стоит только посоветовать политикам не утешаться иллюзиями и хотя бы брать во внимание эти особенности при принятии как кадровых, так и стратегических решений», — заключает Дракохруст.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.