Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

«Россияне пытались доставить мертвых». Медик рассказал, как в Беларуси лечили раненых в Украине российских солдат

27.10.2022 07:16 Российские военные. Источник фото

По словам сбежавшего из Беларуси врача, в начале марта в Мозырскую городскую больницу ежедневно доставляли от 40 до 50 раненых россиян.

CNN в большом расследовании приводит рассказ беларуского медика, ранее работавшего в Мозырской городской больнице, который лечил раненых российских солдат. Мужчина по имени Андрей (имя изменено в целях безопасности) рассказал, что большое количество раненых стало поступать в его медучреждение в первые дни после начала войны в Украине.

По словам Андрея, руководство больницы собрало весь персонал утром 24 февраля, было приказано освободить 250 коек для раненых, отменить все запланированные операции и по максимуму выписать пациентов. Администрация больницы подписала директиву о бесплатном лечении российских солдат до 10 марта.

Реклама

«Нас предупредили, что нам нельзя передавать какую-либо информацию о российских солдатах. Пришлось подписать заявление о неразглашении, запрещающее нам делиться какими-либо фотографиями, документами», — рассказал медик. Он утверждает, что их пугали тем, что за всеми следит ФСБ, а телефоны прослушиваются. Сам он заметил в больнице сотрудников местного КГБ.

Тем не менее Андрею удалось тайно сделать копии рентгеновских снимков десятков военнослужащих, проходивших лечение в Мозырской городской больнице. На сканах были указаны имена и возраст солдат, многим из которых было от 19 до 21 года.

Копии рентгенов, которые тайно сделал Андрей и передал CNN

Читайте также: На каждого погибшего приходится около 3,5 раненых: что известно о потерях России в Украине к середине октября

По его словам, самая большая партия раненых прибыла в Мозырскую больницу рано утром 28 февраля: российские солдаты вносили их внутрь на носилках и оставляли у входных дверей. Врачи быстро оценивали состояние поступивших и сортировали в порядке приоритета оказания помощи, нанося на лоб цифры от 1 до 3. Всего в тот день привезли более 100 российских военнослужащих с различными ранениями и травмами, сложными переломами от взрывов и обстрелов.

У одних отсутствовали глаза, другим требовалась ампутация. Прибыли с гангренозными, раздробленными конечностями, некоторые были парализованы, один потерял часть мозга, другой — нижнюю челюсть. Рентгеновские снимки показали, что некоторые из них были перевязаны жгутами в течение нескольких дней, чтобы остановить кровь.

«Раненых, нуждающихся в операции, было больше, чем у нас было операционных столов. Русские просто отдавали нам своих раненых, им было наплевать на них», — вспоминает Андрей.

Медик говорит, что среди его пациентов были российские десантники и спецназовцы, пострадавшие при неудачном штурме аэродрома в Гостомеле. По словам Андрея, в начале марта в Мозырскую городскую больницу ежедневно доставляли от 40 до 50 раненых россиян. Они прибыли глубокой ночью или рано утром на зеленых российских военных автобусах и машинах скорой помощи. В большинстве — это были молодые неопытные солдаты. Россияне также пытались доставить в больницу мертвых. Они не знали, что с ними делать.

Пуля, которую Андрей достал из шеи российского солдата. Фото: CNN

Читайте также: Лукашенко: Беларусь с начала войны в Украине пролечила порядка 160-170 раненых российских военных

Еще один беларуский медик сообщил CNN, что в Гомельской области для приема раненых российских военных также были задействованы Областная клиническая больница и Республиканский научный центр радиационной медицины и экологии человека, но в последнем в основном работали специально привезенные российские медики.

Реклама

Через беларуские больницы прошли сотни убитых и раненых в первые месяцы войны. Медицинские военные автомобили были замечены у больниц в Гомеле и Мозыре. Также полевой госпиталь — большая группа бежевых палаток — обнаружен в Наровле.

«Мы можем подтвердить, что они [россияне] использовали беларускую инфраструктуру, в том числе лечебные корпуса и полевые госпитали. Они также использовали морги… И они использовали вокзалы и авиабазы ​​для перевозки умерших или раненых, у нас есть фотографии», — говорит создатель проекта «Беларускі Гаюн» Антон Мотолько.

Он также рассказал CNN, что, по данным его источников, морги на юге Беларуси были переполнены. А в Мозырскую городскую больницу, где работал Андрей, шел непрерывный поток раненых солдат.

Полевой госпиталь в Наровле. Фото: Maxar Technologies

Читайте также: 2 пилота, 3 подполковника, 57 элитных специалистов. Что известно о потерях России в ходе контрнаступления Украины?

Как пишет CNN, Андрей в конце марта был задержан по обвинению в коррупции [вероятно, речь идет о так называемом «деле ортопедов»], из СИЗО его отпустили в мае, а в августе он нелегально покинул Беларусь. Сейчас медик вместе с семьей находится в одной из европейских стран. Для подтверждения своих слов он предоставил копии рентгеновских снимков проходивших лечение в его больнице российских солдат.

«Генерал-майор России Сергей Нырков, получивший тяжелое ранение в живот в Чернобыле, также лечился в Мозырской больнице, судя по его рентгеновскому снимку, который был среди тех, что Андрей вывез контрабандой», — пишет CNN.

Свидетельства и документы, в том числе медицинские записи, предоставленные беларускими врачами, дают представление о соучастии властей Беларуси в войне против Украины, отмечает CNN.

Фото: «Беларускі Гаюн»

Читайте также: Останется ли Лукашенко у власти после поражения в войне? Эксперт: «Есть пример Кубы, где режим пережил распад СССР»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.