Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

Иллюстрация

Россия стремится переиграть историю. Четыре вывода к 30-летию распада СССР

83 09.12.2021 06:15

Во всех постсоветских странах, кроме России, население оценивает развал СССР позитивно. При этом модернизация никому, кроме стран Балтии, не удалась.

8 декабря 1991 года руководители России, Украины и Беларуси в Беловежской пуще подписали заявление, в котором констатировали, что СССР «прекращает свое существование», и объявили о создании СНГ. Политический обозреватель Валерий Карбалевич резюмирует прошедшие 30 лет.

Валерий Карбалевич
Валерий Карбалевич

Заключение Беловежских соглашений население бывшего Советского Союза восприняло почти равнодушно. Мало кто понимал историчность того, что произошло. Несколько политиков собрались в пуще и приняли еще один документ. Сколько их уже принимали во время горбачевской перестройки! Поменяли название, вместо СССР теперь страна будет называться Содружество Независимых Государств (СНГ). Всего только. Интересно, что и сами «пущисты» до конца не понимали, что начинается новая эпоха. Лишний раз оправдалась известная строка, что большое видится на расстоянии. 

Реклама

Читайте также: «Время секонд-хенд»: идеалы, ценности, советские люди, или 30 лет после краха СССР, «великого и могучего»

Вывод 1: конец СССР был предрешен

С началом горбачевской «перестройки» развал СССР был предрешен. Судьба Советского Союза оказалась неотделимой от судьбы режима. Невозможно, осуществляя либерализацию, ослабление тоталитарной системы, одновременно пытаться остановить процесс национального и регионального сепаратизма. 

Неслучайно основной ударной силой, которая расшатала, а потом и разломала тоталитарный режим в СССР, были национальные движения, народные фронты. Попытки создать «демократический обновленный СССР», демонтировав коммунистический режим, сохранить Союз, потерпели провал. Слишком жестко были соединены империя и коммунистическая система, чтобы отделить одну от другой. Возможен был либо имперский, тоталитарный Советский Союз, либо, как итог демократизации, — раздел его на ряд самостоятельных государств. И все попытки остановить этот процесс закономерно провалились.  

Не помог референдум 17 марта 1991 года с хитро поставленным вопросом, а государственный переворот 19 августа (ГКЧП) того же года только ускорил крах СССР. Кстати, распад социалистических Югославии и Чехословакии лишний раз подтверждает эту закономерность. 

Сразу после раздела СССР на независимые государства много писали, что чудо, как такая «геополитическая катастрофа» завершилась мирным, цивилизованным разводом. 

Вот, например, распаду Югославии сопутствовала долгая, кровавая гражданская война, в которую пришлось вмешаться мировой общественности, чтобы наконец остановить ее. 

Хотя, строго говоря, демонтаж СССР был не совсем мирный. Можно вспомнить армяно-азербайджанскую войну за Нагорный Карабах, гражданские войны в Таджикистане, Грузии, Молдове.

Однако довольно быстро их удалось заморозить. 

Реклама

Вывод 2: развал СССР продолжается, Россия стремится переиграть историю

Но теперь, после 30 лет от того события, становится более понятно, что развал СССР — не как юридический акт, а как исторический процесс — не закончился, он продолжается. В 2008 году случилась война между Россией и Грузией. Вот год назад произошла вторая Карабахская война между Азербайджаном и Арменией. Но самым главным признаком затянувшегося распада СССР стала война России против Украины, захват Россией Крыма и Донбасса. 

Социологические опросы показывают, что РФ — единственная постсоветская страна, в которой большинство населения оценивает распад СССР отрицательно. Во всех остальных постсоветских странах отношение к этому событию положительное.

И теперь руководство России стремится переиграть историю, как футбольный матч, отмотать время назад и если не восстановить полностью СССР, то хотя бы установить контроль над пространством бывшего Союза. 

Читайте также: Москва требует от Лукашенко сказать «Б». Теперь ему надо придумать, как «контролировать» самого себя

Сегодня эта политика РФ выливается в стратегию перманентного напрягания Запада. Например, с этой целью Россиия периодически размещает свои войска на границе с Украиной. Кстати, мигрантский кризис, организованный белорусским руководством, хорошо вписывается в эту стратегию. 

Вывод 3: большинство постсоветских стран провалили модернизацию

Второй важный момент по поводу этого юбилея. Очевидно, что советская система — тупиковая линия исторического процесса. После краха СССР все постсоветские страны получили шанс выйти из тупика и, сбросив советские цепи, сделать рывок в своем развитии. 

Но теперь, после 30 лет самостоятельной жизни, можно сделать вывод, что воспользовались в полной мере этим шансом только страны Балтии. Все остальные постсоветские государства свои модернизационные проекты провалили. Чтобы понять, что я имею в виду, предлагаю сравнить их с Китаем. КНР за 30 лет сделала огромный скачок в своем развитии, оцененный всем миром, стал полноценной сверхдержавой. В этом смысле итоги развития постсоветских стран, скажем так, не впечатляют. Причем это касается как тех стран, которые провели рыночные реформы, так и тех, где доминирует государственный сектор (Беларусь), как тех, где установилась демократия, так и государств с авторитарными режимами. Почему так получилось, вопрос отдельной дискуссии. 

Читайте также: «Какая власть — такая и «тесла». Как сделать из Беларуси высокотехнологичную державу и не растерять все мозги 

Вывод 4: белорусская государственность стала побочным продуктом строительства авторитарного режима

В конце коротко про Беларусь. Последний год особенно ярко показал, что строительство белорусской государственности стало побочным продуктом строительства авторитарного режима Лукашенко. Этот тезис очень хорошо иллюстрирует недавнее заявление министра иностранных дел Владимира Макея, что угроза существованию действующего режима от западного санкционного давления означает угрозу потери независимости Беларуси. Оказалось, что властные органы — это не институты государства, а структуры, созданные для защиты режима. Такой итог 30-летнего существования. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.