Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Романчук, протесты, студенты, рабочие, Лукашенко, повестка дня, Брестская газета

Романчук: «Я бы не советовал вводить санкции в таком режиме… Разговаривать с властями Беларуси мог бы Позняк»

883 13.10.2021 06:13 Ярослав Романчук. Источник фото

Эксперт считает, что происходит эрозия суверенитета, и через год пророссийски настроенных людей может быть больше, чем сторонников Лукашенко. 

В интервью одному из недоступных в Беларуси интернет-ресурсов экономист и политик Ярослав Романчук ответил на главные вопросы о санкциях: подталкивают ли они Беларусь к России и есть ли от них эффект в пользу демократии, а также высказался о роли в разрешении политического кризиса Зенона Позняка, который ранее объявил о создании временного национального правительства и выступил с несколькими масштабными публикациями в СМИ.

Читайте также: «Мусім выратаваць сваю краіну ад зьнішчэньня». Зенон Позняк создает временное правительство Беларуси

Реклама

Санкции ведут к потере независимости?

«Сегодня происходит втягивание Беларуси в орбиту военной, информационной, дипломатической и геостратегической политики России. А это уже эрозия нашего суверенитета», — отмечает Романчук и поясняет: выступая ранее против санкций, он именно это имел в виду.

«То, что сегодня столько белорусов оказалось за границей, то состояние общественно-политического противостояния и то состояние зависимости, которое мы имеем сегодня с 28-ю дорожными картами… Со всем этим россияне могут сделать так, что на осень 2022 года количество людей, которые будут лоббировать интересы Кремля, будет большим, чем количество тех, кто будет лоялен Лукашенко». 

Это является угрозой суверенитету страны и существованию ее независимости.

Читайте также: Романчук о Путине: «Без Киева, без Украины, ему Беларусь не нужна… Это спасение Беларуси, по крайней мере, временное» 

Могут ли санкции достичь демократизации Беларуси и начала внутринационального диалога?

Эксперт обращает внимание: когда европейцы и американцы вводят санкции, нужно понимать, какие временные параметры они имеют в виду. За год достичь такой цели не реалистично. За пять лет — может быть, но за пять лет Беларусь может потерять независимость.

«В краткоссрочной перспективе исполнение того порядка дня, который имеют в виду авторы санкций, — нереалистично. Вместо диалога мы имеем еще большее закатывание в асфальт общественно-политического сообщества. Вместо попытки отмотать назад мы видим активную прокремлевскую политику, которая еще больше втягивает власть Беларуси в орбиту российских интересов.

Так что санкции не дают того эффекта, на который рассчитывают их авторы. И это, безусловно, трагедия тех людей, которые остаются в Беларуси и работают в обществе, которое находится в состоянии шока, страха, депрессии и приглушенного внутреннего гнева».

Реклама

Романчук считает, что выход из нынешней ситуации непростой: нужно «отмотать назад» и опять наладить мосты для общественно-политической работы в стране.

Так или иначе, я бы не советовал вводить санкции в таком режиме, как они вводятся сейчас.

«Есть потребность в неком инклюзивном диалоге. Для этого можно использовать потенциал и авторитет Зенона Станиславовича Позняка, если бы он поехал в страну и попробовал с чистого листа разговаривать с властями Беларуси».

По мнению эксперта, с Тихановской Лукашенко на диалог не пойдет, а с Позняком — может быть.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.