Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Фото: , "Брестская газета"

Романчук — о том, как власти давят средний класс: «Будет оставаться белорусским по духу и рождению, но не по паспорту»

01.04.2022 08:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению экономиста, власти пытаются посадить большую часть белорусов за «железный занавес» и одновременно подталкивают к переезду.

Очередное постановление правительства взбудоражило белорусов, собирающихся покидать страну или тех, кто уже сделал это. Сейчас плату за некоторые ЖКУ не берут, если человек выехал с постоянного места жительства на больше чем 10 суток. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно выполнить два требования. Первое — выезд за границу должен быть по определенным уважительным причинам. К примеру, на лечение. Второй момент — нужно обязательно предварительно уведомить коммунальников о своих планах выехать за пределы страны. В таком случае за некоторые ЖКУ не будут начислять оплату, так как фактически ими не пользуются.

Новым постановлением правительство запрещает воспользоваться такой возможностью тем, кто попал в базу «тунеядцев» и должен по полным тарифам оплачивать ЖКУ, при этом выехал за границу больше чем на 30 дней. Исключение — выезд на оздоровление и санаторно-курортное лечение. Новшество вводят с 1 марта.

Реклама

Белорусский экономист Ярослав Романчук объяснил «Филину», в чем смысл подобного новшества, к чему оно приведет и почему белорусы продолжат уезжать из страны.

Читайте также: Чиновники ввели новшество по оплате ЖКХ для уехавших из страны беларусов, которые попали в базу «тунеядцев»

Эксперт считает, что подобное новшество — это расширение практики крепостного права, мол, что хотим, то и творим. Белорусские власти, расписываясь в собственном бессилии, злобе, в зависти к успеху других людей, решили их «подоить».

Экономической логики в повышении тарифов нет, зато есть мощный удар по творческому классу и стимул для уехавших выйти из белорусского гражданства. Режим пытается посадить большую часть белорусов за «железный занавес» и одновременно подталкивает к переезду человеческого капитала в другие страны, где совершенно иные представления о свободе, демократии, человеческом достоинстве, о правах собственности.

«Кроме злобы, мести и мелкотравчатой попытки насолить людям, я не вижу ничего иного в этом решении. С точки зрения экономики, эти деньги не помогут ни ЖКХ, ни рынку жилья, который в Беларуси уже радикально просел и будет проседать еще больше: все строящиеся объекты, в которые вкладывались миллиарды долларов, на глазах подешевели раза в 3-4…», — отмечает аналитик.

Ситуацию в Беларуси он сравнивает с ситуацией в Приднестровье. Там все выглядело аккуратненько, чистенько, но притом очень по-советски, за редким исключением. То же самое происходит в Беларуси: какой-то уровень зафиксировали, и лучше уже точно не будет, по крайней мере, когда будут приниматься решения такого рода: рост тарифов на ЖКУ для уехавших, повышение налогов для ПВТ.

Читайте также: Усов: «Украина не должна брать на себя обязательства по смещению Лукашенко. Это должны сделать сами беларусы»

По мнению Романчука, подобная мера приведет к тому, что многие уже находящиеся за границей белорусы будут «рвать все корни»: продавать недвижимость в стране, забирать к себе родственников. И это еще больше углубит демографический кризис.

С 2020 года, по некоторым данным, Беларусь уже потеряла около 150 тысяч своих граждан. Теперь статус соучастника российской агрессии уж точно не прибавляет симпатий к государству как извне, так и изнутри. По оценкам эксперта, в ближайшие несколько лет отток еще около 1 млн человек неизбежен.

Реклама

«Прикинем: у нас будет около 3 млн пенсионеров, около полумиллиона людей в погонах, включая армию и силовиков, порядка 700 тысяч лишних работников — перспективы для экономики так себе. Следующим шагом, наверное, будет восстановление колхозно-совхозной системы, в которой каждый должен будет отработать неделю для обеспечения продовольственной безопасности. К этому все идет», — прогнозирует экономист.

По его мнению, цена вопроса для отдельно взятой белорусской семьи немаленькая. Те, кто снимает жилье у «тунеядцев», то есть людей, официально не занятых в отечественной экономике и не уплачивающих здесь налоги, приводят цифры: «коммуналка» за двухкомнатную квартиру в отопительный сезон обходится около 200 рублей, арендующие «однушку» платят по 90-130 рублей.

«Потери будут. Поскольку власть ведет войну против собственного среднего класса, посмевшего накопить какие-то ресурсы и прикупившего себе квартиры. По этой, психологически ущербной, логике всех их государство пытается загнать обратно в канаву, и я даже не представляю, какой будет демографическая яма в ближайшие несколько лет», — делится впечатлениями аналитик.

Читайте также: Посмотрели, как в Бресте рванули вверх цены на средства женской гигиены. Минимум – на 50%

Романчук считает, что перепрописка людей в квартирах не будет иметь массовый характер. Каждый будет крутиться по-своему: кто-то плюнет и будет платить больше, кто-то пропишет родственников из деревни, многие, скорее всего, будут стремиться избавиться от недвижимости.

А с точки зрения перспектив, если проанализировать посыл для тех белорусов, которые убежали от режима, убежали от войны, зарабатывают и при том ежегодно присылают в страну по 2-3 млрд долларов, чтобы уже здесь люди могли платить за образование, медицину, ту же коммуналку. Станут ли они это делать сейчас? Это чистый пример того, как власти вновь бомбят Бобруйск.

Он подчеркивает, что любые решения правительства должны быть нацелены на развитие и давать гражданам какую-то позитивную мотивацию. Но в данном случае происходит с точностью наоборот:

«Мотивация — не покупай недвижимость, живи в общежитии, либо записывай квартиры на кого-то еще, либо попросту получай образование — и поскорее уезжай. Я знаю довольно много богатых людей, которые уже 5-10 лет назад специально отправляли детей за границу, чтобы они там учились, работали, покупали жилье — и позже забирали родителей к себе, чтобы те не встречали пенсию в Беларуси. Оказывается, они были достаточно прозорливы и раскусили эту казарменную модель».

Читайте также: Виталий Ким: «Я прекрасно понимаю, что белорусы хотят перемен… Мы развиваемся, и это видят страны-диктатуры»

По его оценке, это новшество правительства не бьет по человеку, который живет от зарплаты до зарплаты, оно не затрагивает 28-30% электората Лукашенко, которых все устраивает и на все наплевать.

Этот удар бьет по среднему классу, а количество людей, у которых в собственности несколько квартир — от силы 5-7% [на конец 2020 года таковых, по подсчетам Министерства по налогам и сборам, было даже меньше — 195 тысяч человек, или чуть больше 2% населения]. И именно им власть подает сигнал: вы здесь не нужны, потому что, помимо того, что вы зарабатываете, вдруг решили, что вы имеете свободы и права — ан нет, не получится.

«Поэтому, думаю, в ближайшие пару лет креативный класс Беларуси, не желающий признавать себя рабом и с гордостью под этим подписаться, будет оставаться белорусским по духу и рождению, но не по паспорту», — подытожил Романчук.

Читайте также: «Нас просто используют». Как смотрят на войну жители беларуских приграничных регионов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.