Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Беларусь налаживает производство собственного стрелкового оружия

Романчук о новом указе Лукашенко: «Беда стране, когда человек с ружьем становится бизнесменом»

10.03.2021 19:33

Благодаря новому указу у военных начальников, руководителей силовых ведомств появляется соблазн организовать коммерческие схемы на широкую ногу.

Александр Лукашенко 9 марта подписал указ №85 «Об использовании внебюджетных средств». Документ разрешает Вооруженным силам, транспортным войскам, органам государственной безопасности, Следственному комитету, органам пограничной службы зарабатывать и оставлять у себя на счетах деньги от сдачи вторичных материальных ресурсов и драгоценных металлов, а также средства, получаемые воинскими частями от приносящей доходы деятельности.

По мнению известного белорусского экономиста Ярослава Романчука, случилось страшное: в Беларуси люди с оружием получили право открыто, легально заниматься бизнесом.

Реклама

«Кто останется на рынке вторичных ресурсов, в том числе металлолома, пластика, стекла и т. д., когда на него широким фронтом войдут генералы и полковники самых разных воинских и военизированных частей? Что будет на рынке недвижимости и земли, если на нем резко активизируются люди в фуражках, погонах и лампасах? Что будет с рынком золота, платины, алмазов, других драгоценностей, когда в нем командные высоты займут отставные генералы или действующие полковники/майоры?» – спрашивает эксперт.

Читайте также: Романчук: «Беларусь разорвана на две неравные части. Столкновение между ними неизбежно»

Указ № 85 необходимо рассматривать, с одной стороны, как благодарность Лукашенко за ту роль, которые военные сыграли в событиях 2020-го года, и как мощный авансовый «платеж» за то, что они будут делать в 2021-м и дальше, считает Романчук.

«У военных начальников, руководителей трехбуквенных организаций появляется большой соблазн организовать коммерческие схемы на широкую ногу. Вполне легально. Интерпретировать цель указа «повышения эффективности использования внебюджетных средств» большого труда не составит, когда начальники с большими звездами на погонах легко увидят свои общие групповые интересы, – продолжает эксперт. Дилемма, когда на одной чаще весов «обороноспособность», «безопасность в широком определении», «стабильность», «национальные интересы в широком определении», а на другой – «прибыль» своей военной части и себе лично, «выполнение любых приказов главнокомандующего» – склонна изгонять из военных частей людей чести, совести и справедливости».

Читайте также: Ярослав Романчук: Весной мы получим новый протестный взрыв, который усугубится еще и состоянием экономики

«Беда стране, когда человек с ружьем становится бизнесменом. Беда Государству, когда органы и организации безопасности получают законное право зарабатывать себе деньги. Беда гражданскому бизнесу, когда среди его конкурентов появляются генералы/ полковники или их родственники/друзья», – считает Романчук.

По его мнению, «благодаря» этому указу в Беларуси ослабнет система обеспечения национальной безопасности, увеличатся коррупционные риски, ухудшится качество государственных услуг, ускорится процесс подготовки страны к переходу от модели «Совок/Госплан» к модели современного номенклатурно-силового феодализма и т. д.

«Указ № 85 не повысит профессионализм армии и спецслужб. Едва ли улучшатся условия службы/работы обыкновенных солдат и рядовых сотрудников. Нет оснований считать, что коммерческая деятельность военных организаций повысит к ним доверие населения. А вот стрельбу на улицах, захват бизнесов, ликвидацию конкурентов на разных сегментах рынка мы точно можем увидеть», – заключает Романчук.

Читайте также: Румас – «за границей», у Сысоева – «коронавирус». Белорусские силовики взялись за банкиров и бизнесменов

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.