Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Рогачук принял в Бресте членов ветеранской организации, которую ликвидировали власти Латвии. Рассказываем, за что

16.11.2022 17:22 Александр Рогачук во время встречи с представителями «Республиканского общества ветеранов». Источник фото

Служба государственных доходов Латвии во время проверки «Республиканского общества ветеранов» выявила ряд нарушений, связанных с финансами.

Представители латвийской ассоциации «Республиканское общество ветеранов» посещают Брест. Цель визита — подписание соглашения о сотрудничестве между латышской и брестской ветеранскими организациями, обмен опытом, налаживание культурных контактов.

Вчера делегация «Республиканского общества ветеранов» встретилась с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком. Он заявил следующее: «Откровенно говоря, сомневался, что ваш приезд состоится. В нынешней политической ситуации это можно считать подвигом».

Реклама

«Брестская газета» не обратила бы внимание на эту новость, если бы не одна деталь: гости признались, что решением властей Латвии их общественная деятельность запрещена. Об этой детали в своем материале сообщил «Брестский вестник». БелТА и «СБ. Беларусь сегодня» этот факт опустили. А Александр Рогачук, который поблагодарил латвийских гостей «за гражданскую позицию и личное мужество», вообще ничего не сообщил про эту встречу в своем телеграм-канале, хотя старается публиковать там новости каждый день.

Рассказываем, как прошла эта встреча, что хотят посмотреть латвийские ветераны в Бресте и почему их организацию ликвидировали власти Латвии.

Встреча Александра Рогачука и членов латвийского «Республиканского общества ветеранов»

Читайте также: Рогачук после шумихи «переобулся»: Коммунисты поссорились с властями Бреста из-за намерения переименовать две улицы

Что еще говорили на встрече Рогачука с ветеранами?

По словам члена правления латвийской ассоциации «Республиканское общество ветеранов» Илгартса Зейбертса, ее представители приехали в Брест, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве с городским советом ветеранов.

«Цель — обмен опытом, развитие культурных отношений. Мы хотим поддерживать нормальные, добрососедские отношения, общаться, чтобы дружба не прекратилась», — сказал руководитель делегации.

Александр Рогачук и Илгартс Зейбертс

«СБ. Беларусь сегодня» приводит другую цитату Илгартса Зейбертса:

«В организации состоит более 300 человек, мы нацелены на сотрудничество с беларускими коллегами. В настоящее время такие контакты необходимо устанавливать, ведь дружба между нашими народами не должна прекращаться. В Латвии простые люди нормально относятся к своим соседям, в том числе беларусам. К тому же нас связывают давние узы сотрудничества, поэтому мы не должны враждовать».

«Брестский вестник» добавляет, что члены делегации поделились с Александром Рогачуком впечатлениями от нашего города и «искренне позавидовали атмосфере, царящей в нашей стране».

Реклама

В Брестской области латвийские ветераны пробудут до пятницы. В программе — посещение Брестской крепости и музея «Берестье», Беловежской пущи и музея-усадьбы Немцевичей в деревне Скоки. Также они побывают на спектакле в академическом театре драмы, познакомятся с брестской традицией зажжения фонарей и встретятся с единомышленниками из городской ветеранской организации, с которыми планируют подписать соглашение о сотрудничестве. Только непонятно, как это возможно, если организация ликвидирована властями Латвии, а их деятельность в стране запрещена.

Встреча Александра Рогачука и членов латвийского «Республиканского общества ветеранов»

Читайте также: «Защитите людей»: жители немецкого города-побратима обратились с открытым письмом к Александру Рогачуку и депутатам

Почему власти Латвии ликвидировали организацию?

3 апреля 2020 года в суде Видземского предместья Риги было вынесено решение удовлетворить иск Службы государственных доходов (СГД) — и прекратить деятельность «Республиканского общества ветеранов» (РОВ), зарегистрированного на улице Смилшу, 16. В пользу государства судья постановил взыскать 70 евро судебной пошлины и 11,23 евро судебных издержек.

Дело дошло до суда из-за СГД, которая в ноябре-декабре 2018 года проверила РОВ и выявила ряд нарушений: соблюдение условий ведения бухгалтерии, непредоставление информации по администрированию налогов, уклонение от уплаты налогов и причисленных к ним платежей, несоблюдение регистрации структурных подразделений в СГД, несоблюдение кассового учета, отсутствие финансовой документации по 19 из 22 отделений РОВ.

В судебном решении указано, что в ходе разбирательства административного дела коммуникация с РОВ осуществлялась. Зампред правления «Республиканского общества ветеранов» Валентин Герасименко «признал нарушения, констатированные во время тематической проверки». Он «пояснил, что помещения по ул. Кауняс, 7-8в, в Даугавпилсе, были использованы как место собраний, и не успели как место ведения хозяйственной деятельности зарегистрировать в СГД в силу недостатка времени».

Председатель РОВ, полковник в отставке и, к слову, гражданин России Владимир Норвинд озвучил свою версию причин ликвидации общества: мол, при рассмотрении дела в суде наличествовали и привнесенные политические акценты. Адвокат СГД якобы заявила, что военные пенсионеры «наносят вред государству и занимались поддержкой выбора президента России Путина» [речь про выборы президента России в 2018 году].

«Мы не агитировали, а организовали транспорт для доставки ветеранов в консульский отдел посольства России, где проходили выборы», — заявил Норвинд.

Владимир Норвинд

Читайте также: Латвия отгородится от Беларуси двухметровым забором из металлической и колючей проволоки 

За что Владимира Норвинда депортировали из Латвии?

Владимира Норвинда депортировали в Россию 9 октября 2020 года. По словам латвийского правозащитника Александра Гапоненко, председатель РОВ был задержан «латвийскими силовыми органами», а формальным основанием для депортации послужило аннулирование вида на жительство. Эту версию озвучивали все пророссийские СМИ.

Латвийские СМИ приводят другую версию. Он был депортирован из Латвии за потенциальную угрозу национальной безопасности. Министр внутренних дел внес его в черный список.

Владимир Норвинд мог быть контактным лицом посольства России в Латвии, в том числе, возможно, связываться с сотрудниками российского военного атташе, которые были идентифицированы как офицеры Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Председатель РОВ также мог быть тем человеком, через которого организации ветеранов войны, живущие в Латвии, могли получать российское финансирование. А «Республиканское общество ветеранов» подозревали в тесных связях с Минобороны России.

По информации латвийского информагентства LETA, Норвинд имел связи с криминальным авторитетом города Даугавпилс и лидером ОПГ.

Норвинд окончил высшее военно-политическое учебное заведение во Львове, служил в Афганистане и Чернобыле. Сообщается, что он уволился со службы в 1993 году в звании полковника.

Читайте также: «Вы должны сами понимать, кем объявляется мобилизация». Что известно о заказе печати повесток в Брестской области

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.