Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Рогачук после шумихи «переобулся»: Коммунисты поссорились с властями Бреста из-за намерения переименовать две улицы

31.05.2022 07:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Российские коммунисты намекнули, что Александр Рогачук — идеологический диверсант, который затаился «под плинтусом» и подтачивает систему изнутри.

9 февраля этого года председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук предложил переименовать улицу Халтурина и часть улицы Орджоникидзе. Первой предлагалось назначить имя митрополита Филарета, второй — почетного гражданина Бреста и бывшего директора ОАО «Брестгазоаппарат» Михаила Иоффе. Инициатива возмутила местных и российских коммунистов. Они усмотрели в этом «ползучую десоветизацию на примере печального опыта Украины» и, похоже, добились своего — часть улицы Орджоникидзе переименовывать не будут.

Подробную хронологию двухмесячной бюрократической борьбы коммунистов с Брестским горисполкомом опубликовала российская газета «Правда» — печатный орган Коммунистической партии Российской Федерации.

Реклама

Читайте также: Скончался бывший глава БПЦ митрополит Филарет. 4 факта, которые стоит знать о нем (видео)

«Правда» пишет, что инициатива Рогачука была рассмотрена на заседании городского Совета по вопросам материального и духовного наследия и поддержана его членами. После этого он собирался ходатайствовать перед городским Советом депутатов о переименовании улиц.

«Коммунисты Брестской области не поддержали самодеятельность чиновников, сославшись на недопустимость ползучей десоветизации на примере печального опыта Украины, тем более в Год исторической памяти, и предложили назвать именами Филарета и Иоффе улицы в новых микрорайонах города, избежав ненужной общественной конфронтации и финансовых издержек. К тому же непопулярность затеи красноречиво доказало открытое голосование в телеграм-канале председателя горисполкома, где она набрала гораздо больше отрицательных оценок, нежели положительных», — пишет издание.

Руководство Брестского горкома и обкома Компартии Беларуси обратилось к главе администрации Лукашенко Игорю Сергеенко и выступило против инициативы Рогачука по десоветизации улиц Халтурина и Орджоникидзе.

Читайте также: Умер бывший директор «Брестгазоаппарата» Михаил Иоффе. 8 фактов, которые стоит о нем знать

Позже это обращение перенаправили из администрации Лукашенко в Брестский облисполком, откуда довольно скоро был получен ответ от управделами Сергея Лободинского. В нем говорилось, что в соответствии с законом «присвоение наименований улиц, а равно и их переименование осуществляется после проведения соответствующего общественного обсуждения, которое объявляется решением местного Совета депутатов», однако «в настоящее время Брестским городским Советом депутатов такое решение не принималось, общественное обсуждение не объявлялось». Тем не менее «ведется сбор мнений горожан по вопросу возможного переименования части улицы Орджоникидзе и улицы Халтурина Бреста».

Коммунистам этот ответ не понравился, поскольку, по их мнению, он шел вразрез с заявленным намерением Рогачука ходатайствовать перед городским Советом депутатов о переименовании улиц без общественного обсуждения. Они обратились к председателю городского Совета депутатов Николаю Красовскому и попросили его внятно разъяснить позицию депутатского корпуса в отношении возможного переименования двух улиц.

После этого первый секретарь Брестского горкома КПБ Владимир Табачковский встретился с Николаем Красовским. Встреча прошла «в духе бюрократической эквилибристики и тоже не внесла никакой ясности».

Читайте также: Кто нам ближе: Халтурин или Быков?

Реклама

Спустя два месяца после первого ответа коммунисты неожиданно получили второй, но уже от заместителя председателя облисполкома Геннадия Борисюка.

«По информации Брестского горисполкома, переименование части улицы Орджоникидзе и присвоение ей имени М. Иоффе не планируется». Что касается улицы Халтурина, то здесь чиновник снова сослался на закон, согласно которому требуется общественное обсуждение, объявленное городским Советом депутатов, а решение о нем еще не принималось. А будет ли — неизвестно», — пишет «Правда».

В следующих абзацах своей публикации российское издание «наехало» на Рогачука:

«Наверняка Рогачук не рассчитывал на публичный резонанс от предложенной инициативы, которую, по-видимому, предварительно не согласовал с вышестоящим начальством. А после шумихи ловко «переобулся». В чиновничьей среде это случается.

Волей-неволей вспоминаются не единожды сказанные слова Лукашенко о не до конца усвоенных уроках протестного 2020 года, «переобувшихся» кадрах и тех, «кто не просто думает иначе, а ждет удобного момента», затаясь «под плинтусом» или подтачивая систему изнутри как идеологические диверсанты. Он считает, что «таких людей нужно видеть». А история с несостоявшейся десоветизацией улиц хорошо показала, кто есть кто».

Читайте также: Председатель Брестского горисполкома предлагает ул. Халтурина переименовать в ул. Счастливую

Напомним, Григорий Орджоникидзе и Степан Халтурин — революционеры и политические деятели начала XX века. Ни один, ни второй никак не связаны с Брестом.

А с инициативой переименовать улицы в горисполком обратились Брестская епархия и дирекция ОАО «Брестгазоаппарат».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.