Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Родители брестских детей-шахматистов: «Шахматы воспитывают характер»

1 282 03.11.2017 14:00 Фотограф Юрий Соколюк снял детей-шахматистов в необычных образах. Выставка разместилась на ул. Советской. Фото из архива Катерины ТАБЕРКО. Источник фото

Выставка, приуроченная к шахматному фестивалю «Черная пешка», украсила улицу Советскую.

Фотограф Юрий Соколюк запечатлел в интересных образах брестских детей-шахматистов.

«БГ» расспросила родителей, когда их дети научились играть в шахматы, чем еще увлекаются и почему, на их взгляд, шахматы полезны в таком возрасте.

Реклама

 

Катерина Таберко, мама Дарии Скоморощенко:

– Дария переставляла фигурки на шахматной доске еще в два года, но осознанно научилась играть в 5 лет. Сейчас у дочери 4-й разряд по шахматам. Она заняла 2-е место на первенстве города среди детей до 8 лет, когда ей было пять, и 1-е место в финале республиканского турнира среди детей 2011 года.

Дома Дария обычно играет в шахматы с младшим братом, подсказывает ему, как ходить.

На мой взгляд, шахматы воспитывают характер. В современной жизни мало препятствий и поражений, мало того, что ребенок делает сам. Раньше был физический труд, теперь все это отошло на второй план. Шахматы дают возможность бороться, не сдаваться, учат концентрироваться, собраться в нужный момент, учат трудиться. Они развивают логическое мышление, память. И от игры получаешь настоящее удовольствие.


Сергей Макаревич, папа Димы Макаревича:

– Дима научился играть в шахматы в 4,5 года. Основам игры его учили мы с дедушкой. Сейчас он занимается шахматами 4 раза в неделю в СДЮШОР №7. Дома с ним мы уже не играем, потому что он всех обыгрывает. Мы с дедушкой как-то решили поэкспериментировать, поставили 2 шахматные доски – сын обыграл обоих.

Дима – чемпион области по быстрым шахматам, занял 3-е место по области в классических шахматах. Помимо шахмат, он занимается таэквондо, любит решать головоломки на компьютере.

На фестивале «Черная пешка» сын будет за доской для первого хода, который сделает мэр.

Реклама

Я думаю, шахматы развивают мышление, тренируют память. Не знаю, влияние ли это шахмат или гены, но сын легко учит стихотворения: 2-3 раза прочитал, и ему уже не нужно повторять. Все дается легко.

 


Наталья Бруцкая, мама Дениса Бруцкого:

– Денис начал проявлять интерес к шахматам с 5 лет. В шесть пошел в СДЮШОР №7. Тренер – Владислав Каташук, его заслуга огромная в «росте» и увлечении сына.

Шахматы – это любимое дело, поэтому он уделяет ему много времени дома, в спортшколе, играет на компьютере, с братом и папой.

Дома сын давно обыгрывает всех. Поэтому больше играет на компьютере и смотрит обучающие видео. Особенно любит канал Максима Омариева.

Денис – бронзовый призер республиканского турнира «Белая ладья», чемпион областного турнира «Белая ладья», серебряный призер первенства области.

Помимо шахмат увлекается гандболом, футболом и танцами.

На мой взгляд, шахматы – это всестороннее развитие плюс неоценимая помощь к школе за счет цепкой памяти и развитого логического мышления.

 


Владислав Каташук, папа Ланы Каташук:

– Лана научилась играть в шахматы в 5 лет. Я тренер по шахматам, поэтому, само собой разумеется, дочь должна была хоть немного играть. У нее 4 тренировки в неделю. Меня она, конечно, не обыгрывает – только если я играю на фору.

Лана – бронзовый призер республиканского турнира «Белая ладья», чемпион областного турнира «Белая ладья», бронзовый призер первенства Беларуси.

Помимо шахмат дочь уже второй год ходит на стрельбу.

Занятие шахматами воспитывает силу воли и умение терпеть. Партия может идти больше 4 часов. И все это время дисциплинированно, по алгоритму работать непросто. Нужно заставлять себя, когда кажется, что не можешь. Поэтому наверху остаются только волевые. А потом уже воспитываются логическое мышление, усидчивость.

 

 


Людмила Тарасова, мама Артура Тарасова:

– Артур научился играть в три года, когда мы отвели его в детский развивающий центр. Со временем стало хорошо получаться. Шахматы для него – это то же самое, что игра в войну. Он любит играть в лего-солдатиков, стрелять. А шахматы – то же самое, он передвигает фигуры, завоевывает, захватывает. Поэтому интерес большой. Артур выполнил норму 3-го разряда, еще когда не ходил в школу и не умел читать и писать.

В неделю он занимается 4 часа, но каждые выходные проходит еще какой-то турнир. Мы ездили в Пинск, Барановичи Минск. Благодаря шахматам можно еще и путешествовать.

Артур занимается ушу, поэтому на фотографии он с мечом и в куртке ушуиста. Еще любит все, что ездит, любой вид транспорта, нравится скорость.

Он победитель в составе команды Бреста III республиканского матч-турнира «Берестейский слон», победитель Кубка «Май Бэби».

Все говорят, что шахматы – это тренировка для ума. Но мы ходим на тренировки, потому что ему интересно. Мы не заставляем его играть и не рвемся за спортивными достижениями. Но каждый раз, когда Артур занимает хорошее место, – это удивление, радость. Недавно он выиграл первые 15 рублей. Получается, заработал первые деньги в 6 лет.

 

Фото: Юрий Соколюк; из архивов героев публикации

Материалы по теме:
Все на шахматы. Фестиваль «Черная пешка» в Бресте соберет более 600 участников

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.