Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

Развод

Резкий скачок разводов в 2020 году — распадается 70% семей. При чем здесь экономика (и политика)?

458 24.11.2021 16:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Впервые по сравнению с предыдущим годом количество разводов выросло почти на 15%. Эксперт называет это кризисом семьи в Беларуси. 

В 2020 году процент разводов вырос почти на 15%. Теперь распадается 70% браков. Впервые статистика показывает такой резкий прирост, отмечают неугодные власти СМИ. Пять лет назад разводом заканчивались только 40% браков. Все эти пять лет количество браков уменьшалось, а количество разводов – росло.

В чем причина: в политике, в пандемии, в ухудшении экономического положения?

Реклама

«Это кризис семьи. 50 лет назад была радикально другая ситуация, даже 30 лет назад было все совершенно по-другому, — комментирует данные эксперт «БГ», экономист Ярослав Романчук. — Гродненская область была передовиком по сохранению браков. Очевидно, здесь есть определенное влияние религии. Но сегодня просто катастрофа. Когда мы сравниваем со странами других регионов — 15%, каждый десятый брак, каждый седьмой брак. А тут 70%. 

«Посмотрите на семейный бизнес в Италии»

В 2020 году количество разводов еще увеличилось. Это не только коронавирус, это также и политический кризис, и гуманитарный кризис, это просто полная нервозность и неопределенность насчет того, где мы будем. Понятное дело, когда семьи вынуждены уезжать со своей родины, когда семьи вынуждены разрываться, когда он/она не понимает, в какой среде им жить, можно ли в этой ситуации заводить детей, можно ли их воспитывать в какой-то системе, когда школа стала школой коммунизма, большевизма, но никак не храмом знаний, — все эти факторы влияют на состояние белорусской семьи и на то, сколько человек вступает в брак и сколько человек разводится. 

Грубо говоря, семья или брак стал экспериментальной площадкой для разного рода реализации чувств, проектов и временных утех мужчины и женщины.

К сожалению, в Беларуси нет культуры семейных ценностей, и экономика здесь является непосредственным фактором влияния на то, как ведут себя семьи. Если посмотрим на семейный бизнес в Италии, в других странах Евросоюза, в Америке — это очень существенная часть экономики. В некоторых странах до 70-80% малого и среднего бизнеса. Как раз это — малый бизнес, когда мама, папа вместе что-то делают, создают богатство: либо это магазин, либо небольшой заводик, либо какая-то мануфактура, производство. Они это делают, имея некий благоприятный налоговый режим, потом это дело передают детям. Дети, опять таки, работают, потому что это очень хорошая система управления рисками. Никто в семье не обманывает. Это надежность.

Читайте также: Куры на гастролях: семья в Германии организовала необычный бизнес, который пользуется спросом

Посоветуют ли детям частный бизнес?

Что в Беларуси мы имеем? С какими проблемами сталкиваются индивидуальные предприниматели, которые начали работать во имя семей, потому что их кинуло государство 20-25 лет назад? С проблемами бизнеса, с проблемами налогов, с проблемами: «А нужны ли эти так называемые нецивилизованные формы экономической деятельности в Беларуси?» Эти люди 20-25 лет работали, а советуют ли они своим детям, рекомендуют ли опыт малого, мелкого предпринимательства? Когда эти люди накопили деньги, то, понятное дело, купили машины, квартиры, дачи — а куда еще можно инвестировать в Беларуси? Куда еще можно вкладывать свои деньги? Фондового рынка нет, других форм инвестирования нет. Вот и получается, что нужно в вещи текущего потребления. Может быть, они хотели бы сделать какое-то производство, но — земля, но режим налоговый, но режим взаимоотношений с властями. А если, не дай Бог, еще проявил какую-то гражданскую позицию, вступил в общественную организацию или политическую партию, ну, тогда все. Весь твой бизнес может накрыться медным тазом. Вот такое отношение к родителям, дедушкам, которые в этой ситуации едва ли будут рекомендовать внукам и детям заниматься бизнесом, взять бизнес после них. 

Реклама

Читайте также: «Вкладчики госбанков финансируют все те же бюрократические программы». 10 способов отъема имущества в Беларуси

Более того, это серьезная проблема даже на уровне большого бизнеса. Мы подошли к ситуации, когда бизнесменам 90-х 60-70 лет, им нужно передавать свои бизнесы, управление детям, а дети думают: у них все есть, они материально обеспечены, а нужны ли им такие проекты, в которых они являются элементами дисциплинирования производства, финансов, чтобы платить налоги и подчиняться госплану, исполкому, силовикам, которые ждут и видят, как бы этот бизнес захватить. Эта проблема перехода из одного поколения в другое, безусловно, существует.

Гастарбайтеры и разрушение частной собственности

Что может держать людей вместе? Какой-то бизнес, материальное положение, один проект. Это тоже является фактором укрепления семьи. Когда этого нет, когда гастарбайтеры вынуждены работать за пределами страны, когда дети на своей волне занимаются реализацией своих проектов — семья распадается. Из-за того, что в Беларуси нет семейного бизнеса, нет прав собственности, нет собственности на землю, нет человеческих прав и свобод, кризис семьи является прямым следствием именно этого режима реализации права, или, скорее, бесправья. Поэтому для того, чтобы в Беларуси институт семьи возродился, нужны полноценные рыночные реформы, нужно, во-первых, возрождение ценностей. 

В стране, где даже религиозным организациям говорят: «Молчите», когда они говорят про безобразие, про пытки, про убийства, про несправедливость — понятное дело, тут не до семьи.

Тут просто до спасения, до выживания. И это очень плохой диагноз нашей стране». 

Читайте также: «Принять решение и принять последствия». Что не так с лидерами в белорусской политике?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.