Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Режим рассчитывает, что эмигранты без паспортов «начнут звереть» и «поднимут Тихановскую на вилы». Так ли все плохо?

23.01.2023 06:15

Разбираемся, какой сценарий пытается спровоцировать окружение Лукашенко среди «беглых», и что может противопоставить этому демократический мир.

5 января Александр Лукашенко подписал закон, который позволяет лишать беларуского гражданства людей, находящихся в эмиграции, за «экстремистскую деятельность» или «причинение тяжкого вреда интересам Беларуси».

Читайте также: Теперь официально. Граждан Беларуси, осужденных за «экстремизм», смогут лишать гражданства

Реклама

Норма была принята не только затем, чтобы отомстить врагам и усложнить жизнь «беглым», считает колумнист «Радыё Свабода» Виктор Богдевич.   

По его мнению, нехитрая схема, которая выработалась в силовых ведомствах в 2022-23 годах, обсуждалась на секретных совещаниях и воплотилась в изменениях в законе «О гражданстве», описана в пропагандистском рупоре — «СБ. Беларусь сегодня». В недавней публикации, чей автор явно в курсе предыдущих обсуждений этой проблемы, звучит мысль, что когда появятся первые люди без паспорта, «они ощутят на себе все прелести такого позорного статуса».

«Мир для такого субъекта схлопывается до размеров той страны, в которой он застрял. Без паспорта не купить авиабилет, не пройти таможенный и пограничный контроль. (…) Нет паспорта — нет медицинской страховки, нет возможности заключать гражданские договоры, в том числе и по найму жилья. (…) Человек без паспорта сначала впадает в отчаяние, а потом начинает звереть. И именно этот момент больше всего напрягает котлетные штабы и медийно раскрученных их обитателей. Им впору задумываться об усилении охраны своих бренных тушек», — пишет «СБ».

Настоящая цель, считает Богдевич, не сводится только к банальному желанию усложнить жизнь и создать множество бытовых проблем. Логика здесь такая: сначала через лишение паспортов вызвать «панику и истерику» в широких массах «беглых», а потом доведенные до отчаяния люди должны взбаламутить всю среду «беглых» и дезорганизовать «штабы».

«Дела об утрате гражданства могут стать той последней каплей, после которой у паствы котлетных штабов возникнет стойкое желание поднять своих вчерашних кумиров на вилы. (…) И вот этого окончательного разделения кухарки из Вильнюса, алкодипломаты из Варшавы и прочий сброд боятся как огня», — пишет дальше автор публикации «СБ», известный пропагандист Дмитрий Крят.  

Создается впечатление, что ставилась цель максимально повысить градус конфронтации и противостояния, деморализовать «беглых», вызвать внутренний разлад, ссоры, а в итоге — заставить каяться, унижаться, и прийти к озвученной Лукашенко в 2022 году картине: «Домой, ползком, на коленях — и каяться».  

Читайте также: «Называете дату своего приезда, я лично вас встречаю». Как силовики зазывают уехавших беларусов вернуться домой

Привлекательность диктатуры

Долгосрочный расчет здесь на то, что демократия с ее верховенством права и громоздкими бюрократическими процедурами бессильна перед полной распоясанностью и бесконтрольностью диктатуры. Режим вроде лукашенковского за считанные дни может воплотить в законы и указы любые людоедские фантазии диктатора: забрать гражданство, конфисковать квартиру, отправить детей в приют. Декоративный парламент здесь не помеха.

Реклама

Богдевич напоминает, как в 2002 году, когда еще только формировались контуры будущей диктатуры, Лукашенко в ответ на реплику одного зарубежного журналиста «По Конституции вы не можете баллотироваться на третий президентский срок…» перебил его фразой «Кто вам сказал, что я чего-то не могу?» 

Читайте также: Беларусов будут лишать гражданства за «экстремизм». Пересказываем, кого коснется этот закон и что делать «экстремистам»

«Но расчет на то, что беларуская диктатура может делать что угодно, а западные демократии ничего не способны противопоставить этому, глубоко ошибочен, — пишет колумнист «Радыё Свабода». — Действительно, серьезные решения на Западе редко принимаются быстро, принятие любого закона занимает значительное время, а бюрократические процедуры требуют немало сил и терпения. Но это только на первый взгляд кажется недостатком, на фоне которого диктатура с ее мгновенными решениями выглядит непобедимой.

На самом деле нерушимость закона, учет всех мнений, продолжительные дискуссии и отработанные процедуры ведут в итоге к тому, что решения, которые принимает власть в демократической стране, справедливые и гуманные. Независимо от того, чего эти решения касаются. 

То, что Лукашенко в один момент лишит гражданства политических врагов и они останутся одни со своими проблемами, беззащитными и брошенными на произвол судьбы — глубокая ошибка диктатора. А чем закончится для Лукашенко вся эта авантюра, подсказывает не уж далекая история». 

На что могут претендовать лишенные гражданства эмигранты?

Европа не в первый раз сталкивается с наплывом политических беженцев, да и лишать гражданства первым придумал не Лукашенко. Виктор Богдевич напоминает, какие механизмы были выработаны международным сообществом для легализации эмигрантов из бывшей Российской Империи после Октябрьской революции. 

15 декабря 1921 года большевистское правительство приняло декрет, подписанный Лениным, о лишении права на получение советского гражданства лиц, которые эмигрировали за границу. Принцип работал так: выехал из России без разрешения советской власти после 7 ноября 1917 года, прожил за границей больше пяти лет и не вернулся за советским паспортом, служил на стороне «белых», был в «контрреволюционных организациях» — значит, не имеешь права на документ с серпом и молотом. И таким образом остаешься вообще без паспорта, поскольку страны, гражданами которой считались российские эмигранты, больше не существовало. 

В «белой» эмиграции на тот момент было почти 2 миллиона человек. Почти все они становились лицами без гражданства. У Ленина и его единомышленников были примерно такие же цели, как и у Лукашенко: отомстить врагам, максимально усложнить им жизнь на Западе, очистить пролетарское общество от классово враждебных элементов, прибрать к рукам их собственность, которой было несравнимо больше, чем у нынешних беларуских политэмигрантов. 

Однако уже в середине 1921 года Лига наций создала институт Верховного комиссара по делам беженцев. Комиссаром был назначен известный норвежский ученый, путешественник и общественный деятель Фритьоф Нансен. В свое время он боролся за независимость родной Норвегии. 

Читайте также: Живут или выживают? Поговорили «за жизнь» с беларусами, бежавшими от режима в Литву, Венгрию и Норвегию

Нансен предложил идею так называемого «нансеновского паспорта» — документа, который заменил бы общегражданский паспорт для лиц, которые лишены гражданства. Что и было в скором времени реализовано. Документ выполнял фактически все функции обычного паспорта. Всего было выдано около 450 000 «нансеновских паспортов». Среди их обладателей были такие известные люди, как Марк Шагал, Игорь Стравинский, Анна Павлова, Иван Бунин, Владимир Набоков, Сергей Рахманинов, Илья Репин, Зинаида Серебрякова, Владимир Жаботинский.  Документ признавали более 50 стран мира — фактически все участники Лиги наций.  

Паспорт беженца
Паспорт беженца и портрет Ф. Нансена

Через год-два владельцы «нансеновских паспортов» стали полноправными гражданами своих новых стран — преимущественно Франции, а также Турции, Югославии, Латвии, Чехословакии, Болгарии, Греции. 

Фритьоф Нансен за свою гуманистическую деятельность был удостоен Нобелевской премии мира в 1922 году.

«Нансеновский паспорт» стал прообразом «женевского паспорта» — Проездного документа беженца, ратифицированного Конвенцией ООН 1951 года. Владелец этого паспорта может без виз путешествовать по всем странам, которые подписали конвенцию, а их более 100. Именно на такой паспорт (а также на «паспорт иностранца») могут рассчитывать беларусы, которых режим Лукашенко лишит гражданства. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.