Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

«Рельсовая война» продолжается: задержанных обвиняют в терроризме, боеприпасы перевозят в обычных «товарняках»

08.03.2022 06:15

Сообщество железнодорожников сообщает, что в обычных товарных вагонах и полувагонах могут находиться снаряды, крылатые ракеты и т.д.

За последние дни спецслужбы Белоруссии задержали не менее четырех человек, подозреваемых в нарушении графика движения российских поездов с оружием, пишет неугодный властям ресурс. 

По словам его источников, проблемы с автоматизацией и управлением движения поездов устранить не удалось. Система продажи электронных билетов на БелЖД не работает уже неделю. 

Реклама

Ответственность за диверсии на железной дороге берут на себя группы киберпартизан и объединение бывших сотрудников правоохранительных органов BYPOL.

Читайте также: «Рельсовая война»: партизанские традиции плюс современные технологии. Что происходит с железной дорогой?

Телеграм-канал железнодорожного сообщества утверждает, что проблемы с регулированием движения возникают на железной дороге по всей территории Беларуси, в Молодечно, Бресте, Гомеле и других местах. 

«Станция «Минск-Сортировочный». Отсутствие возможности оформления документов на прибытие/отправление поездов из-за неработоспособности АСК САПОД (Система автоматизации представления оперативной информации), не работает АСК «Экспресс» на станциях Минского отделения БЖД и терминалы системы БУГ-2 на станциях Негорелое, Гудогай, Богданов, Орша-Восточная, Червень и Осиновка. Инцидент расследуется», — говорится в одном из сообщений от 28 февраля.

«Акт терроризма, совершенный организованной группой»

Виновных в повреждении программного обеспечения БелЖД пока не нашли, официальной информации об этом нет. Следственный комитет и Генпрокуратура сообщают, что милиция задержала несколько человек, причастных к физическому повреждению железнодорожной инфраструктуры. Задержанных обвиняют в терроризме.

«Генеральный прокурор, рассмотрев представленные Следственным комитетом материалы уголовных дел о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта, возбудил уголовное дело об акте терроризма, совершенном организованной группой, по части 3 статьи 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь», — говорится в официальном заявлении.

Информации о личностях задержанных участников «рельсовой войны» немного. По данным СК, за поджог железнодорожной инфраструктуры под Столпцами задержаны муж и жена. Следователи утверждают, что они признали свою вину и раскаиваются в совершенном. Другой информации о них нет. Обоим супругам собираются предъявить обвинение в терроризме, статья Уголовного кодекса предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Еще одного человека задержали спецслужбы в Светлогорске. СК утверждает, что он действовал в сговоре со своим родственником, который после событий августа 2020 года уехал из Беларуси в Литву, где скрывался от уголовного преследования. От BYPOL задержанный якобы «получил задание осуществить акты терроризма на железной дороге». СК утверждает, что у задержанного были «подробные инструкции и видеоуроки о том, как изготовить орудия преступления и совершать теракты на железнодорожных объектах».

Реклама

Читайте также: «Если принесут повестку, буду спускаться по веревке с 4-го этажа»: брестские военнообязанные – о возможной мобилизации

Было задержание и в Полоцке. Там сотрудники СК арестовали 28-летнего жителя райцентра. Подробностей о его деле пока нет. В пятницу 4 марта Следственный комитет выступил с официальным предупреждением о недопустимости диверсий на Белорусской железной дороге.

«Обращаем особое внимание граждан, что какое-либо вмешательство в безопасное функционирование железной дороги может привести к тяжким последствиям, в том числе травмированию и гибели людей, техногенным катастрофам, причинению ущерба государству и иным субъектам хозяйствования. Не подвергайте опасности себя и окружающих!», — говорится в нем. 

«Боеприпасы перевозят в обычных вагонах 

4 марта стало известно, что Международный совет железных дорог отстранил железные дороги России (РЖД) и Белоруси (БЖД) от встреч, форумов, рабочих групп и получения преимуществ от сервисов ассоциации. На практике это означает дополнительные сложности в организации международных перевозок. Причиной исключения стала солидарность с Украинскими железными дорогами.

Новых воинских эшелонов с российской техникой на Белорусской железной дороге больше не замечают. Как сообщает телеграм-канал железнодорожников, это еще и потому, что боеприпасы для российских войск стали доставлять в обычных товарных вагонах.

«Из-за проводимых диверсий («рельсовой войны») и кибер-атак на инфраструктуру Белорусской железной дороги по Беларуси перестали перегонять организованные воинские эшелоны с техникой и боеприпасами российских войск», — говорится в сообщении канала.

Однако появился новый способ перевозки боеприпасов. Их стали перевозить в обычных товарных поездах. Боеприпасы грузят в обычные полувагоны, которые обычно едут накрытые тентами. Канал утверждает, что в них могут перевозить головные части ракет, реактивные снаряды РСЗО «Град», «Смерч», квазибаллистические и крылатые ракеты для ОТРК «Искандер», ракеты «Воздух-Земля» и «Воздух-Воздух». 

В крытые вагоны грузят снаряды для дивизионных самоходных гаубиц и самоходных артиллерийских установок, боеприпасы для бронетехники и другие боеприпасы стрелкового оружия и артиллерийских орудий, элементы индивидуальной защиты. 

Источники канала утверждают, что боеприпасы можно перевозить без обозначений на вагонах об опасных грузах, а машинисты локомотивов, в том числе и белорусы, могут даже не знать, какие опасные грузы они везут.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.