Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Внезапная ревизия и три группы внутри беларуского православия. Зачем патриарх Кирилл приезжал в Беларусь

07.06.2022 16:56 Патриарх Кирилл. Источник фото

Провозглашение Украинской православной церковью независимости от Московского патриарха создало новые проблемы для Кремля.

Глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл прилетел в Минск с трехдневным визитом 4 июня. Как сообщает портал БПЦ, визит приурочен «к празднованию 1030-летия Православия на белорусских землях и учреждения Полоцкой епархии»

Политический обозреватель Юрий Дракохруст считает, что политические мотивы в этой поездке как минимум присутствовали, если не преобладали. 

Реклама

«Адзін відавочны: гэта рэакцыя, адказ на нядаўняе рашэньне Сабору Ўкраінскай праваслаўнай царквы Маскоўскага патрыярхату, які абвясьціў аб поўнай незалежнасьці і самастойнасьці УПЦ. Пры гэтым Сабор выказаў нязгоду з пазыцыяй патрыярха Кірыла наконт вайны ва Ўкраіне».

Читайте также: Украинская православная церковь решила отказаться от Московского патриархата. Объясняем, что это означает

На этом фоне имело смысл устроить демонстрацию того, что в другой восточнославянской церкви православие верно РПЦ и ее главе. Эта демонстрация вряд ли произведет впечатление на украинцев. По данным апрельского опроса социологической группы «Рейтинг», за разрыв связей УПЦ Московского патриархата с РПЦ высказывались три четверти украинских респондентов. Но на россиян беларуский визит может и произвести впечатление, считает Дракохруст. 

«Другі магчымы матыў візыту патрыярха — гэта «духоўна-палітычная мабілізацыя» беларусаў у падтрымку Расеі. У Маскве, мяркую, ведаюць, што вайна Расеі з Украінай не выклікае ў Беларусі асаблівых ухвалаў. Супраць удзелу беларускага войска ў вайне беларусы ледзь не пагалоўна, а наконт стаўленьня да дзеяньняў Расеі ва Ўкраіне грамадзтва падзеленае прыкладна напалам».

Однако большинство беларусов считают себя православными и относятся к БПЦ — экзархату РПЦ. Согласно опросам, доверие к православной церкви в Беларуси велико, едва ли не самое высокое среди всех государственных и негосударственных институтов. Поэтому пасторское слово если не напрямую определяет политические ориентации паствы, то влияние оказывает. 

У заявах патрыярха Кірыла ў Беларусі цікава і тое, што ў іх прагучала і чаго не прагучала. У Расеі ён наўпрост ухваляў і бласлаўляў вайну. У Беларусі падчас візыту — не. У Беларусі гэта людзей хутчэй бы палохала, адштурхоўвала.

А гаварыў патрыярх пра «кіеўскую купель», зь якой выйшлі і расейцы, і ўкраінцы, і беларусы, якія ўсе, паводле яго, таксама «рускія», пра Беларусь як краіну Ўсходу.

…Праз умацаваньне духоўнай сувязі з Расеяй — да падтрымкі яе цяперашняй ваеннай палітыкі: так можна сфармуляваць схаваны сэнс пасланьня патрыярха Кірыла». 

Заявления патриарха отсылали к идеологическому конструкту о войне за общеславянское дело и общую православную веру, отмечает обозреватель.  

Реклама

Аналитик Игорь Тышкевич обращает внимание на то, что внутри беларуского православия существуют три базовые группы:

«Одна — беларусоцентричные священники, которые в перспективе могут и заговорить о большей самостоятельности (точнее, говорили и раньше, но с разным уровнем успехов).

Читайте также: Священники против репрессий и войны: бежали из Беларуси, помогают украинцам

Вторая — откровенно пророссийское крыло, для которого не существует Беларуси, а есть «Великая Россия» и есть «триединый русский народ».

И третья — весьма странная. Они колеблются вместе с политическим ветром. Но ветром местным. Так сказать, государевы люди, где «государь» — Лукашенко».

Положение этих групп менялось в зависимости от руководства БПЦ. При митрополите Филарете в последние годы его жизни сильны были позиции первой и третьей групп. 

«Открыто говорили, что статус «экзархата» — слишком мало для беларуской церкви. Но про автокефалию открыто не заикались», — отмечает Тышкевич.

Потом, по словам аналитика, приехал «Павел-ядерный краник», которого послали в Беларусь с должности митрополита рязанского. Он активно говорил о «русском мире» и договорился до того что существует «много богов» — дескать, у униатов и католиков «свой Бог». Павла аккуратно выжили. Это заслуга не Лукашенко, а скорее части клира.

«И, наконец, сейчас беларуским экзархатом руководит местный, уроженец Лунинца митрополит Вениамин. Который явно не принадлежит ни к одной из групп (что редкость), но больше тяготеет к «государевым людям». Такими, насколько понимаю, были условия компромисса при «изгнании ядерного краника» — нового явного русскомирца не хотели, а явно пробеларуского либо «лукашенковского» не хотела Москва».

Читайте также: Лукашенко поблагодарил митрополита Вениамина за то, что он и БПЦ справились с «определенными шатаниями»

Тышкевич также связывает внезапный визит патриарха Кирилла в Минск с проблемами на украинском направлении. Так сказать, «с ревизией и страху понагнать». Демарш украинского филиала, а точнее, перспектива его продолжения, не на шутку встревожила руководителя «православного МИД РФ». Если случится новое сближение двух непромосковских внутриправославных групп — могут быть неприятности. Явной автокефалии без изменения политического фона не будет, но могут быть разговоры о больших правах и большей самостоятельности.

«Своим информаторам Кирилл уже, вероятно, не доверяет и решил сам приехать. Где-то просто поговорить, где-то серьезно попугать (на всякий случай). Результат увидим, думаю, через месяца три-четыре», — заключает аналитик.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.