• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.1022
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1022
    EURO2.3879
    100 RUB3.2896

Прощение и прощеное воскресение

Прощение и прощеное воскресение

43 28.02.2019 09:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://1.bp.blogspot.com/

Скоро начнется. «Прости меня и я прощу» - картиночки, анимации, видео, СМС-ки и т. п., через которые мы превратили глубокое действие в профанацию.

Прощение Бог не однократно ставит во главу угла нашей духовной жизни. То есть Бог даже богослужение ему вменяет во второстепенное по отношению к нашей любви к ближним. Прощение и смиренное сердечное сокрушение – это ключ к тайнам духовной жизни. И как же эта глубина глупо смотрится с картиночками, анимациями, СМСками и т. п. А ведь достаточно просто встретиться с человеком или созвониться и сказать: я виноват перед тобой в том-то и том-то. Прости меня, я сожалею, что это было или есть в моей жизни. Обняться и примириться…
Скоро пост. Братья и сестры, давайте хотя бы на несколько минут остановимся в этом суматошном беге и мысленно прокрутим в памяти всех своих родственников, знакомых, друзей, коллег и т. д., задумаемся, с кем у нас хорошие отношения, а с кем эти отношения нужно наладить. Мы так часто обращаем внимание на такие грехи, как гордыня, тщеславие, чревоугодие, пустословие и т. п., но так редко говорим «я обидел человека» или «я огорчил человека». К сожалению, эта проблема стала бичом нашего времени, мы стали думать о себе намного больше чем о ближнем.
Мы жарим блины на Масленицу, потому что так принято, купаемся в проруби на Крещение, потому что так принято, и просим прощения в Прощеное Воскресение или перед причастием тоже потому, что так принято. Но нет ничего хуже, чем просить прощения с безразличным сердцем. Если вы осуждали человека или за глаза говорили про него нехорошие вещи, то просто попросите прощения у того человека. Искренне, от сердца, с глубоким сожалением, которое нельзя вложить в СМС-ку, картинку, анимацию, стикер и т. п. Нет в этом ничего зазорного для христианина, чтобы подойти к брату или сестре и сказать – прости, я виноват перед тобой в том-то и том-то. И пусть они этого не знали, но Бог знал.
Вот чего ожидает от нас Христос, а не нелепых стишков и прочее, чем в ближайшее время наполнится интернет и пространство, в котором мы живем…
Анатолий Баданов, администратор миссионерского проекта «Дышу православием»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: