Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Правила воздержания в пище во время поста: о чем нужно знать

83 14.12.2017 09:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Правила соблюдения постов содержатся в церковном уставе (Типиконе) и достаточно сложны.

Типикон предназначался для монахов, поэтому в нем дан некий идеальный образец поста. Отдельного устава для мирян не было. В древности они придерживались монашеских правил. Современные верующие стараются придерживаться схемы Типикона, но личную меру соблюдения постов согласуют с духовником.

В постные дни, по Типикону, полагается есть один раз – после вечернего богослужения. Сегодня правила не предусматривают, что пищу нужно употреблять в определенное время. Но существует хорошая традиция в дни поста не есть до окончания Божественной литургии, которую служат в среднем до 10 – 12 утра. В любом случае задача человека, который постится, – контролировать себя (частоту приема пищи, отдых) в тех условиях, в которых он находится.

Реклама

Единого правила по поводу количества пищи нет, потому что тяжелый физический труд предполагает один режим питания, умственная работа – другой. Тот, кто постится, должен есть столько, сколько нужно для поддержания физических сил, и не больше.

В дни поста полагается воздерживаться от мяса, молока, яиц. Далее в зависимости от степени строгости можно отменять другие продукты, например, рыбу.

Устав православной церкви иногда предусматривает послабление для многонемощных и престарелых. В наше время пост может послабляться для больных людей, беременных и кормящих женщин, для тех, кто проходит военную службу, работает в тяжелых условиях.

По материалам Практического справочника по православию

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.