Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5881
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5881
    EURO3.1249
    100 RUB3.4247

Правила православного поста

Правила православного поста

49 07.03.2019 12:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.goodfon.ru

Чтобы не превратить пост в недели тяжелой и бессмысленной диеты, следует придерживаться нескольких важных правил.

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». В пост велик соблазн впасть в уныние, тогда как причин для уныния нет. Помните, что Богу нужны не желудок и ноги, а сердце, искреннее стремление послужить Ему.

Непрестанно молитесь! Нет, конечно, всем нам не надо становиться за пост исихастами, но попытаться стать на полшага ближе к идеалу можно. Молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно.

Реклама

Храмовая молитва. Даже если мы смогли организовать свою жизнь так, чтобы есть только разрешенную пищу, читать молитвенное правило целиком и даже молиться в течение дня, от всей этой суеты мы страшно устаем. И тогда на помощь приходит храм.

«Покаяния отверзи ми двери, жизнодавче!» Общеизвестно: пост нужен не Богу, а нам. Если не собираешься каяться, не стоит начинать и поститься – напрасная трата здоровья.

Cледи за здоровьем! Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно оговорить с духовником. Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ.

Реклама

Смотри к себе в тарелку! Брат вкушает рыбу, тогда как ты сидишь на хлебе и воде? Не твое дело. Съел сосиску и на следующий день пошел причащаться? Это дело его и допустившего его к таинству священника.

Спеши делать добро. Пост должен идти на пользу воспитания в себе обеих добродетелей: любви к Богу и любви к ближним. Святитель Иоанн Златоуст призывал тратить сэкономленные на постной трапезе средства на помощь бедным.

Иди за Христом. Самое главное правило поста – помнить, ради чего существует этот период. Пост – время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения.

По материалам сайта Православие.ру

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.