• 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.3885
    Курс валюты в Бресте
    USD2.3885
    EURO2.6773
    100 RUB3.4958

Цена белорусского кино - 10 миллионов долларов в год. Стоит ли оно того?

Почему зеваешь, когда читаешь молитву?

898 03.03.2020 15:54 Фото: postila.ru. Источник: https://postila.ru/

Само по себе зевание во время молитвы - не грех.

Для чтения длинных молитв, псалмов нужна большая концентрация внимания. Во время чтения в процесс вовлечены почти все ресурсы мозга, поэтому он функционирует в усиленном режиме. Именно это рождает потребность в большом количестве кислорода.

Другое объяснение связано с психологическим восприятием верующего. Если он молится в душном помещении, то подсознательно может возникнуть связь христианства, церкви и духовной жизни с зеванием. Но на самом деле это не так. Сначала христианин должен осознать, что причиной зевания является не религия и вера в Бога. Человек должен избавиться от этой привычки.

Реклама

К тому же зевоту может спровоцировать нахождение молящегося в одной позе. Например, он долго стоит или молится на коленях. В это время дыхание становится замедленным, появляется недостаток кислорода. Нервные окончания работают в замедленном режиме.

Если зевота не имеет никакого отношения к физиологическим процессам, то находится другое объяснение: человека одолевают бесы, стараются сбить его с пути, запутать, отвлечь.

Для избавления от бесовских нападок стоит почитать Псалом 90 «Живый в помощи Вышняго», «Отче наш», Иисусову молитву.

Реклама

Прежде чем начать молитву, следует открыть окно или форточку и проветрить помещение.

Внутренне настроить себя, сосредоточиться. Как только возникнет зевота, нужно несколько раз сделать глубокие вдохи.

Не следует искать мистические объяснения причины своей зевоты. Возможно, что в комнате душный воздух. При проведении Божественной литургии окна в храме не открывают, поскольку ветер может задуть свечи.

Кроме того, свечки поглощают большое количество кислорода, поэтому многих прихожан одолевает зевота.

Православный информационный портал «Вера»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.