Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Почему пьянство опасно

15.02.2018 10:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Преподобный авва Дорофей говорил, что есть три корневые страсти, от которых происходят все остальные - славолюбие, сребролюбие и сластолюбие.

Само по себе желание жить счастливо непредосудительно, потому что человек создан Богом для вечной блаженной жизни. Эта жизнь обусловлена сокровенной связью с Богом, без него истинного счастья быть не может, но может быть подмена, которая опирается на исконную потребность в счастье. Одна из таких подмен – увлечение вином, которое доставляет человеку временное веселье.

Употребление вина в меру не запрещено, это видно из Священного Писания. Иисус Христос посетил брак в Кане Галилейской и сотворил чудо претворения воды в вино (Ин. 2: 1-11). Апостол Павел советовал своему ученику Тимофею употреблять немного вина «ради желудка» (1 Тим. 5:23). Но качество современных алкогольных напитков настолько низкое, что пить их даже для поддержания здоровья лучше в редких случаях. Некоторые святые отцы советуют совсем исключить спиртное, потому что черту, после которой идет злоупотребление вином, определить сложно.

Реклама

Человек сотворен по образу Божию, и его цель на земле – уподобиться Богу. Чтобы ее достигнуть, человек должен использовать все силы души и тела, данные ему Богом от рождения. Спиртное разрушает здоровье и приводит в расстройство весь душевно-телесный состав человека, всю совокупность сил. Поэтому пьянство становится деятельным богоборческим началом в человека и представляет для него опасность.

Пьянство рождает множество других смертных грехов. Оно порождает ссоры, драки, прелюбодеяние, убийства, приучает лгать и грабить.

Исцелиться от пьянств можно, но это требует усилий со стороны человека, страдающего от недуга, и помощи Божией. Сложность в том, что многие зависимые от алкоголя не признают себя больными. А это первый шаг к исцелению.

Святитель Тихон Задонский предлагает удаляться от плохих компаний и пиршеств, помнить беды, к которым привело пьянство. Человеку нужно помнить, что без помощи Божией невозможно исцелить его болезнь. Успешная борьба с недугом возможна при регулярном участии в церковных богослужениях и периодическом причащении святых Христовых тайн.

По материалам сайта pravoslavie.ru

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.