Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Почему православные почитают иконы?

Почему православные почитают иконы?

155 21.07.2017 13:34

Иконы считаются святыми в силу святости тех, кто на них изображен.

Порой православных христиан обвиняют в том, что они идолопоклонники, поскольку поклоняются иконам. Отрицающие иконы обычно ссылаются на Священное Писание – книгу Исход, где сказано: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх. 20: 4 – 5).

Как кажется этим людям, здесь содержится запрет делать изображения. Но в Священном Писании есть описание иерусалимского храма, который построен по прямому Божию указанию. «И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов, и пальмовых дерев, и распускающихся цветов, внутри и вне» (3 Цар. 6:29). Как видим, в иерусалимском храме, построенном по воле Бога, были изображения того, что на небе вверху, и того, что на земле внизу. И, когда освящался храм, благодать Божия так наполнила это святое место, что какое-то время люди даже не могли там находиться.

Реклама

Смысл запрета «не делай себе кумира и никакого изображения» в другом. Это запрет на изображения других богов. Язычники поклонялись на небе Солнцу, звездам, Луне, на земле – гадам, пресмыкающимся, разным животным. Библия дает запрет на поклонение этим существам.

Иконы, напротив, иметь важно, потому что они отсекают чувственное субъективное восприятие той или иной божественной реальности. Это образы, явленные святому человеку, который или сам писал икону, или руководил иконописцем, ее писавшим, а все последующие иконописцы делали список. Это бесстрастное видение духовной реальности, и это помогает, особенно во время молитвы.

Православные не используют по отношению к иконам термин «поклонение», только «почитание», то, что в нашей традиции называется «почитательное поклонение». Молятся перед иконой, мысленно обращаясь к тому, кто на ней изображен. Молитва, обращенная к самой иконе, считается язычеством.

Реклама

Иконы считаются святыми в силу святости тех, кто на них изображен. Православные христиане почитают Господа в его чудесных явлениях: через святые места, через освященные вещи его угодников, через святые иконы. Иконопочитание не противоречит слову Божию. Напротив, Священное Писание устанавливает значимость этого почитания, которое направлено на прославление Бога и его святых.

По материалам pravoslavie.ru.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.