Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

О чем говорить на исповеди

О чем говорить на исповеди

186 06.07.2017 15:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://pantoleon.ru/sites/default/files/

Первым шагом на пути к покаянию является осознание своих грехов.

Исповедь – это таинство православной церкви, в котором человек, искренне исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешается от грехов самим Богом.

Грех – это все, что противоречит Божией воле, замыслу Бога относительно мира и человека. Замысел Божий открывается в Священном Писании – Библии. Частичным выражением замысла Божия считают заповеди.

Реклама

Последнее время среди верующих распространены разного рода списки грехов. Подготовке к исповеди они, скорее, вредят, потому что могут превратить ее в формальное перечисление грехов. Но исповедь не должна быть формальной ни в коем случае.

Единственным исключением может быть самая краткая памятка основных грехов, которые часто не осознаются таковыми. Среди таких, например, творение «кумиров», то есть вынесение на первое место среди жизненных ценностей чего-либо, помимо Бога, обращение к гадалкам, обсуждение и осуждение недостатков ближних, ложь и т. д.

На исповеди нужно говорить простым языком. Не нужно задумываться, как «правильно» назвать грехи. Человек исповедуется Богу, который знает о его грехах больше, чем он сам.

Реклама

Священник за годы служения слушает много исповедей, поэтому не нужно бояться назвать свой грех из опасения, что он осудит. На самом деле грехи не оригинальны, они почти не изменились на протяжении тысячелетий.

На исповеди нужно говорить только о своих грехах, не пытаясь их приуменьшить или оправдать. И говорить в первую очередь о серьезных вещах, а не мелочах. Главное внимание должно быть уделено отношению к Богу и ближним. Причем, согласно Евангелию, под ближними понимаются не только люди, которые нам приятны, но все встретившиеся на жизненном пути. Прежде всего члены семьи. Христианская жизнь для семейных людей начинается в семье и ею же проверяется.

Менять свою жизнь нужно еще до исповеди. Покаяние должно быть переменой жизни: человек намерен не возвращаться к грехам и всеми силами старается удержать себя от них. Приход в храм к священнику уже запечатлевает происходящую перемену. Если человек намерен грешить и после исповеди, то, возможно, с ней нужно повременить.

По материалам pravmir.ru

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.