Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Нужно ли приходить на литургию натощак, даже если вы не причащаетесь?

10.07.2019 23:57 Фото носит иллюстрационный характер. Источник фото

Обычай приходить к Божественной литургии натощак восходит к глубокой древности – к первым векам христианства.

Тогда верующие причащались Святых Христовых Таин на каждой литургии. Но, конечно же, для мирского и особенно семейного человека это почти невозможно в каждую литургию. И все же нужно стремиться причащаться больше необходимого минимума (четыре раза в год – в великие посты), ведь Тело и Кровь Христовы имеют огромную силу.

Обычай же ничего не кушать и не пить перед Божественной литургией все равно сохраняется, даже если вы не причащаетесь. Ведь в храме можно попить святой воды, съесть просфору или антидор. Эти святыни также потребляются с определенной молитвой натощак.

Реклама

Кроме того, опыт показывает, что довольно трудно молиться Богу с полным животом.

Но, конечно же, случаи в жизни могут быть разные. Есть определенные категории людей, которым необходимо поесть: язвенники, диабетики, беременные женщины и кормящие мамы. Бывают гипертонические кризы, когда с утра нужно выпить таблетку, чтобы дойти до храма на богослужение. Если такой человек хочет причаститься (а он неспособен натощак выстоять всю литургию), то он может попросить священника, и батюшка перед службой его поисповедует и причастит запасными Дарами, а потом он уже может спокойно покушать и выстоять литургию.

Но здесь также есть «скользкий» момент. Нужно учиться всматриваться в себя и понимать, когда ты действительно болен, а когда просто тешишь и нежишь себя любимого, прикрываясь лазейкой послабления.

Вообще же, даже если человек не причащается, то все равно желательно приходить на литургию натощак. Ведь в этом также есть лично ваша вполне посильная жертва Богу.

Иерей Андрей ЧИЖЕНКО, портал «Православная жизнь»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.