Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Можно ли носить иконку в кошельке?

624 26.07.2018 10:49

Покупая крестики, иконки, ладанки и т. п., люди убеждены, что священные предметы смогут отгородить их от зла. Так ли это?

Икона – это прежде всего святыня, которая требует особого к себе отношения. В большинстве случаев икона, которая носится в кошельке или сумочке, не получает должного почитательного поклонения. Стоит ли говорить о том, что перед иконой, носимой в кошельке или сумочке, очень редко или вообще никогда не совершают молитв.

К сожалению, сейчас все больше случаев, когда у людей формируется чисто оккультное отношение к христианским святыням. Но сохраняет не нательный крест, на котором написано «спаси и сохрани», а сохраняет Бог, который распялся за нас на этом Кресте. Бог дает через святыни благодать, а не сама святыня обладает автономной благодатью. Если относится к святыне как к талисману или «оберегу» – это грех.

Реклама

Думать, что икона каким-то образом автономно должна помогать, – это заблуждение. Или думать, что святой, чью икону вы носите в сумочке, просто обязан за вас молиться и везде оберегать, тоже не верно. Безусловно, у нас должен быть молитвенный опыт, через который мы можем получить благодать от Бога, дарующего ее через святыни. Но при рассуждении над этими предметами возникает вопрос – все ли люди могут получить благодать через святыни? Ответ очевиден.

Если у нас не будет христианской жизни, то хоть святые мощи на груди носите, толку от этого не будет, скорее будет только осуждение за приближение к святыне без страха Божьего.

Касательно кошелька и сумочки – икона не должна соприкасаться с мирскими предметами. Откуда вы знаете, где и в каком месте побывали деньги, которые находятся рядом со святыней? Даже если предположить, что у вас в кошельке или сумочке святыня, то кошелек или сумочка будут также требовать особого отношения, ведь в них святыня. На кошелек уже не сядешь или в задний карман не положишь, сумочку тоже небрежно не бросишь. К тому же следует ли напоминать об особых днях, когда женщине запрещается прикасаться к святыням. Если вы все же хотите постоянно иметь с собой святыню, то сделайте для нее особой кармашек, лучше всего на груди, и носите. Тогда это, по крайней мере, будет с благоговением и страхом Божьим, а, как следствие, вы чаще будете помнить об изображенном на иконе святом и чаще молитвенно к нему прибегать.

По материалам dishupravoslaviem.ru

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.