Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Грех осуждения

206 08.06.2017 11:49 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Осуждение - один из самых коварных, незамечаемых и потому наиболее распространенных грехов.

Этот грех легко маскируется. Осуждая кого-либо, мы видим в этом проявление собственной моральности, проницательности. Грех словесный, поэтому в большинстве случаев он не приводит к практическим последствиям, которые можно увидеть. А осуждение мысленное – это постоянная непроизвольная работа мозга, над которой мало кто рефлексирует.

Что такое осуждение? Это плод ненависти. По словам Иоанна Лествичника, это явление, устраняющее любовь, нечистота сердца и утрата целомудрия.

Реклама

Осуждение можно назвать демоническим состоянием. Первым, кто впал в этот грех, был сам дьявол. Он осудил и оклеветал Бога перед прародителями, а затем стал учить осуждению людей.

Причиной осуждения может стать то, что человек на самом деле чувствует свое несовершенство. Воцерковленный человек понимает, что живет не так, как должны жить христиане, его совесть обличает его в этом. Есть два пути: либо самоотверженно трудиться над собой, чтобы достигнуть мира со своей совестью, либо осуждать других, чтобы на их фоне выглядеть лучше, чтобы таким образом самоутвердиться за счет ближнего. Но, глядя на грехи других, человек перестает замечать собственные и становится все более безжалостным к чужим недостаткам.

Еще одна причина осуждения – в обилии реальных поводов. Человек – существо падшее, подверженное греху. Примеров поведения, заслуживающих осуждения, достаточно. Другой вопрос, чьего осуждения? Божественного – да. Но имеет ли право человек осуждать?

Несмотря на то что нам кажется, что осуждение – естественная самозащита, следует помнить: чтобы быть христианином, нужно превозмочь свое естество. У нас самих это не получится, но с Божьей помощью все возможно.

Только Бог может осудить, вынести приговор и осуществить его. Когда мы осуждаем человека, мы узурпируем права Бога. Один Господь имеет право оправдывать и осуждать. Люди же должны научиться, как молился святой Ефрем Сирин, «видеть свои прегрешения и не осуждать брата своего».

По материалам сайта pravoslavie.ru

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.