Протоиерей Максим Первозванный, главный редактор журнала «Наследник», отец девятерых детей о том, почему подростков, которым ничего не интересно, в первую очередь одолевает зависимость и как преодолеть «не хочу».
Как правило, зависимостями страдают люди, у которых другие стороны жизни не находятся в развитии. Развитие идет, когда человек живет полной жизнью, получает от нее удовольствие. Можно много работать, устать, но получить энергию от работы и хотеть работать снова. Например, при виде квадратного уравнения школьнику становится плохо, но стоит ему научиться его решать, он сразу предлагает «давайте я решу еще». Так происходит с любым видом деятельности. Начинает получаться — и идет развитие.
Как только процесс развития разных сторон личности прекращается, начинается застой. У человека появляется желание отдохнуть, причем пассивно. И вот пассивный отдых неожиданно дает подобие драйва — от компьютерной игры, наркотиков, алкоголя.
Что делать? Порой заставлять: ходить в школу, делать уроки, втягивать в различные виды деятельности. Есть надежда, что со временем ребенок начнет испытывать удовольствие от учебы, работы. Вовлекать в деятельность через преодоление собственного «не хочу», предлагать вместе заняться чем-либо. Искать, где у ребенка есть таланты, способности. Если у него нет способностей к музыке, заниматься ею не стоит — может, получится лучше с шахматами или хоккеем.
Протоиерей Максим Первозванный также советует лимитировать использование компьютера и планшета. Дети не должны блуждать по интернету бесконтрольно. В противном случае ребенок может со временем уйти в виртуальный мир, откуда его не так просто вытащить. В социальные сети детей лучше пускать в старшем школьном возрасте.
По материалам статьи на сайте pravmir.ru.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google