• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.1022
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1022
    EURO2.3879
    100 RUB3.2896

Чем отличаются сретенские свечи?

Чем отличаются сретенские свечи?

246 14.02.2019 17:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.google.by

Сретенским свечам не следует придавать какое-то магическое или чудодейственное значение.

В православном требнике священнослужителя есть специальный «Чин благословения свеч на Сретение Господне». Кто-то может спросить: чем же отличается обычная церковная свеча от сретенской? Только чином освящения, ведь простые церковные свечи, которые продаются в лавках, тоже освященные.

Для лучшего понимания можно провести аналогию с освящением воды. Так, например, когда в храме служатся водосвятные молебны, вода освящается малым чином, можно сказать, обычным. Но есть и такое понятие, как освящение воды великим чином, и делается это только единственный раз в году – на праздник Крещения Господня.

Также и со сретенскими свечами – их освящают только раз в год особым чином.

Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается исключительно для возжигания во время молитвы. Обычно ее зажигают в особых случаях при испрашивании помощи Божией в решении жизненных проблем: выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, а также в болезни, скорби или при явном действии демонических сил на человека. Церковная практика показывает, что любая молитва к Господу Иисусу Христу, к Божией Матери или к святым при зажжении и горении такой свечи имеет особую благодатную силу, и если сопровождается искренней верой молящегося, то приводит к скорому исполнению просимого. Эти свечи православные христиане зажигают во время домашней молитвы, как и другие церковные свечи. Ведь любая свеча, если горячо молиться, согревает молитву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: