• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.0255
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0255
    EURO2.28
    100 RUB3.215

Чем отличается обычное принятие пищи от чревоугодия?

27 07.02.2019 14:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.beloveshkin.com

В обычном принятии пищи и небольшого количества вина нет греха. Но как определить грань, где пределы обжорства и нормального количества еды?

Апостол Павел дал четкое определение чревоугодникам, написав, что чрево стало их богом, которому обжоры поклоняются, ставя еду на первое место в своей жизни.

Чревоугодие относится не только к пище. Это упивание вином и другими спиртными напитками, принятие пищи втайне, несоблюдение воздержания во время постов, сладкоедение в больших количествах.

К угождению плоти относится пьянство, наркотики, табак. Однако все они являются пороками греховной страсти, зависимости, которая управляет человеком, не давая ему избавиться от греха самостоятельно.

Вино само по себе не грех, но при чрезмерном употреблении заканчивается распутством.

Читайте также: Почему христианство запрещает осуждение ближнего?

Как избавиться от греха чревоугодничества? В Евангелии от Матвея написано, что беса можно выгнать только одним путем, – постоянно пребывая в молитве и посте. Святые отцы учат любому греху противопоставлять добродетель.

И суть поста не в отказе от продуктов животного происхождения, а в усмирении своей плоти. Если человек одну вкусняшку заменил другой, то это не пост, а видоизменение продуктов питания. Во время поста суетная жизнь как бы замедляет свой темп, человек уделяет больше времени общению с Богом в храмах и кругу христиан.

Пост для чревоугодника – подвиг, на который только Творец дает силы. В постные дни приносится жертва Всевышнему, но не в виде приношений. Богу нужно сердце, дух сокрушенный, смиренный. Ущемляя свои желания, чревоугодники учатся бороться со страстями, и в этом им обязательно поможет духовный наставник.

Читайте также: Грешно ли быть богатым?

Господь видит нашу слабую волю. Упав, не выдержав испытания, не стоит оставаться лежать, следует встать и все начать сначала. Все можно преодолеть в укрепляющем нас Иисусе.

По материалам православного портала «Вера»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: