Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Фуры на границе

«Реально не знаем, сколько водитель будет находиться в рейсе». Более 4 000 фур стояло на границах с ЕС на этой неделе

02.12.2022 17:46 . Источник фото

Пограничники с обеих сторон обвиняют друг друга в нерасторопности. Дальнобойщики отмечают, что в этом году очереди возникли задолго до праздников. 

В середине апреля, отвечая на европейские санкции, Беларусь запретила въезжать на свою территорию грузовикам, зарегистрированным в ЕС, — за небольшими исключениями. Казалось бы, очереди на погранпереходах должны исчезнуть. Однако на утро 30 ноября на границах Беларуси и стран ЕС скопилось, по официальным данным, больше 4 тысяч ожидающих оформления грузовиков.

Читайте также: Массовые задержания дальнобойщиков, суд за слово «маразматик»: Что произошло в Бресте и области 22 ноября

Реклама

Только в пункте пропуска «Каменный Лог» на беларуско-литовской границе выезда в Евросоюз ожидали почти 1 100 машин. Более тысячи фур стояли на погранпереходах «Берестовица» и «Козловичи», чтобы попасть в Польшу. Есть очереди и в пунктах пропуска на границе Беларуси с Латвией.

DW поговорила с дальнобойщиками, которым приходится по несколько суток стоять в очередях, и представителем транспортной компании в Бресте, чтобы разобраться, что происходит. 

Госпогранкомитет РБ обвиняет сопредельные страны в невыполнении норм по пропуску большегрузов. По их словам, литовская сторона в среднем оформляет проезд 30% грузовиков от нормы. В свою очередь Польша заявляет, что уже около месяца наблюдается снижение темпов оформления фур беларускими таможенниками и пограничниками.

Фуры на границе
Фото: Ales Petrowitsch/DW

Водитель Сергей из Могилева рассказал, что ему и коллегам не так важно, по какой причине на границе очереди. 

«Мы бы хотели видеть, что проблемы решаются. Езжу уже восьмой год, и перед Новым годом очереди на границе были всегда, но теперь они возникли задолго до праздников. Стоять по трое-четверо суток стало обычным делом, хотя разве это нормально?» 

По словам Сергея, дальнобойщики ожидали, что запрет для машин из Беларуси и России на проезд по территории ЕС сократит время ожидания на границе, но этого не произошло. Таможенные службы работают очень медленно.

Читайте также: «Из канистры сделал туалет». Милая история о том, как бездомный котенок подружился с дальнобойщиком и стал звездой

«Я завез в Беларусь яблоки, взял попутный груз на обратную дорогу, никакая перецепка мне не нужна, — говорит молдавский дальнобойщик Вячеслав, которому можно ездить по ЕС. — И уже четвертые сутки нахожусь в «Козловичах» — такое впечатление, что поляки просто не работают».

Еще один водитель пожаловался на погодные условия, которые вместе с отсутствием отдыха и питанием «ссобойками» плохо сказывается на здоровье.  

Реклама

На ситуацию влияют война и миграционный кризис

Представитель одной из транспортных компаний в Бресте, который на условиях анонимности пообщался с DW, назвал ситуация на границах в последние месяцы непредсказуемой. 

«Мы реально не можем знать, сколько наш водитель будет находиться в рейсе и как заранее рассчитывать его рабочий график. Сейчас фуры не только теряют время в очередях, но процесс таможенного оформления затягивается, причем с обеих сторон границы. Редко бывает, чтобы грузовик не отправили на тщательный досмотр в поисках контрабанды, незадекларированных товаров или спрятавшихся мигрантов».

В результате — отток водителей, теряющих свой заработок, и переключение беларуских транспортных компаний на перевозки по своей стране и по России. 

«Общаемся постоянно с коллегами и пока не видим, как может измениться ситуация, на которую влияет и война в Украине, и миграционный кризис, который никуда не ушел. Все это очень сказывается на грузопотоке», — констатирует представитель фирмы-грузоперевозчика.

Читайте также: «Границу теперь мы проходим по два – три дня». Дальнобойщик из Бреста о ситуации с очередями в пунктах пропуска

К сожалению, дальнобойщикам придется забыть на долгие годы об очень востребованном маршруте через беларуско-украинскую границу. В свою очередь из крупнейших пунктов пропуска «Кузница-Белостокская» по-прежнему закрыт для движения по инициативе польской стороны после того, как год назад его пытались штурмовать прибывшие в Беларусь мигранты.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.