Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

«Реальная статистика не такая, как нам показывают»: брестчане о второй волне коронавируса и закрытых границах

«Реальная статистика не такая, как нам показывают»: брестчане о второй волне коронавируса и закрытых границах

1 122 03.11.2020 12:14 Брест. Улица Советская. Фото: Анастасия Тюшкевич. Источник: https://www.b-g.by

Многие прохожие, с которыми говорили корреспонденты «Брестской газеты» считают, что большинство населения страны все равно переболеет коронавирусом.

Вторая волна коронавирусной инфекции активно набирает обороты. Каждый день Минздрав публикует статистику о количестве зараженных и смертях от COVID-19. По данным на 2 ноября суточный прирост зараженных составил 941 случай. С недавнего времени Беларусь закрыла границу для въезда иностранцев.

Корреспонденты «БГ» прошлись по городу чтобы узнать, что думают жители о второй волне коронавируса и закрытии границ.

Реклама

– Александр, пенсионер:

– Я не боялся ни первой волны, ни второй. Численность зараженных растет, и это проблема. Продолжаться это будет до тех пор, пока не сделают нормальной вакцины. А пока ходить надо как я: в маске, перчатках. Очки нужны еще – чтобы защитить слизистые.

Сам коронавирусом не болел. Родные тоже. Думаю, болезнь пойдет на спад, когда 60% переболеет. А пока статистику делают аккуратно. Она ведь всегда проверяется. Кто-то делает ее, кто-то проверяет, кто-то публикует. И чтобы народ не волновался, ее хорошо «чистят».

Реклама

Границы закрыли, считаю, исключительно по политическим причинам.

«Реальная статистика не такая, как нам показывают»: брестчане о второй волне коронавируса и закрытых границах


– Сандра, в декретном отпуске (без фото):

– А чего бояться второй волны коронавируса? Я немножко философски отношусь к данной ситуации. Это новая болезнь, которой рано или поздно должны переболеть все. Сама, конечно же, меры профилактики соблюдаю: обрабатываю руки, надеваю по возможности маску себе и ребенку, стараюсь не посещать места массового скопления людей.

Коронавирусом у меня переболели родители и сестра. Также болел брат мужа. Тесты себе не делала, так как самочувствие было нормальным.

Опасней ли вторая волна? Мне кажется, да. Вирус, по словам многих, мутирует. Сложнее лечить.

Реклама

Что касается закрытия границ, то скажу следующее: политический и эпидемиологический аспекты, которые совпали в это время одновременно.


– Виктория, студентка:

– Второй волны коронавируса не боюсь, так как переболела в первую. Думаю, что вирус могла подхватить в университете.

Что касается роста числа заболевших, то скажу так: если ты подвержен заболеванию, например, имеются какие-то хронические недуги, то лучше соблюдать меры безопасности: носить маску, обрабатывать руки.

Переболев коронавирусом, я продолжаю соблюдать меры безопасности: пользуюсь антисептиком, меньше бываю в многолюдных местах. Маску не ношу, так как не думаю, что могу быть переносчиком. Сейчас, когда меня эта напасть миновала, стало страшно за родных.

Вторая волна опасней первой, потому что люди стали безответственней ко всему относиться. Статистике Минздрава я не доверяю.

Что касается закрытых границ, то случилось все, как мне кажется, по политическим причинам. Раньше всем было все равно. А сейчас решили из-за коронавируса закрыть?

«Реальная статистика не такая, как нам показывают»: брестчане о второй волне коронавируса и закрытых границах


– Татьяна, безработная (без фото):

Практически все мои родные проживают в Витебске. Поэтому про коронавирус я знала еще до того, как это все начали официально подавать. Верю ли я статистике Минздрава? Что касается числа заболевших, то надо смотреть, каких именно. Ведь есть разные стадии. Кто-то в состоянии посидеть дома и попить антибиотики, кто-то нуждается в госпитализации. Это палка о двух концах.

Болела ли я сама – не знаю. Может быть, потому что была несколько дней «трясучка». К врачу не обращалась. Просто посидела дома, попила таблеточки. Тест не делала: меньше знаешь, крепче спишь.

Что касается закрытых границ… Знаете, хочется верить, что причина была в коронавирусе.


– Владимир, работает в торговом центре:

– Второй волны коронавируса не боюсь – уже переболел. Все протекало в легкой форме. Также болела жена. Это я ее заразил. Где подхватил болезнь? Думаю, на работе. Приходится сталкиваться с большим числом людей. Сейчас растет число заболевших, и это на самом деле тяжелая ситуация.

Меры профилактики соблюдаю частично. Считаю, что число заболевших будет расти, потому что сейчас проходят различные массовые мероприятия. Да и посмотрите, на рынке сколько людей! Статистика врет о реальном числе заболевших. Лгут с самого начала! Посмотрите, как переполнены больницы!

В закрытии границ, считаю, сыграла роль только политика.

«Реальная статистика не такая, как нам показывают»: брестчане о второй волне коронавируса и закрытых границах


– Дина, госслужащая (без фото):

– Второй волны коронавируса боюсь. Как и во время первой, соблюдаю меры безопасности. В транспорте всегда в маске, постоянно обрабатываю руки. Число заболевших сейчас растет потому что мы беспечно относимся к ситуации. Если в транспорте 10% пассажиров едет в маске, то уже хорошо.

Сама коронавирусом не болела. Родных болезнь тоже обошла стороной. Болели только коллеги. Насколько я знаю, все протекало в легкой форме. Люди были дома на изоляции.

Прогнозы на вторую волну? Думаю, ситуация стала опасней. Вирус мутировал. Плюс погода такая, что способствует распространению заболевания. Хотелось бы, чтобы к декабрю все закончилось. Хотя на самом деле, как мне кажется, с этой проблемой мы еще и в новом году будем.

Публикуемая статистика, думаю, не показывает реальную картину. Наши санстанции и лаборатории не справляются с тем потоком, который есть на самом деле.

В закрытии границ, думаю, сыграла роль политика.


– Лидия, пенсионерка (без фото):

– Второй волны коронавируса боюсь. Во время первой просидела дома. А сейчас приходится ездить много по делам. То, что растет число заболевших, большой минус. Меры безопасности соблюдаю: обязательно хожу в маске, обрабатываю руки. Сама не болела. Только дочка. Болезнь протекала у нее в легкой форме.

Изменилось ли отношение к вирусу? Не знаю. Вирус да вирус. Не задумывалась. Думаю, вторая волна стала опасней, так как вирус мутировал. Хотелось бы, чтобы скорей он закончился. Считаю, что реальная статистика не такая, как нам показывают.

А в закрытии границ сыграла роль политика и коронавирус.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.