Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

Новый приказ Минздрава, контакты первого уровня, Брестская газета

Реагенты для ПЦР-тестов с накруткой в 3-5 раз. Экономист объясняет, кто наживался на белорусах 

294 04.12.2021 06:15

КГК возбудил уголовное дело в отношении двух фирм, которые ввозили в том числе реагенты для ПЦР-тестов с накруткой до пяти раз. 

Частные фирмы поставляли оборудование и химические реагенты, в том числе для проведения ПЦР-тестов, государственным предприятиям и учреждениям здравоохранения по завышенным в 3-5 раз ценам, писала БелТА. Владельцы двух фирм, мать и сын, через бухгалтерский учет предоставляли фиктивные документы от подконтрольных иностранных структур, где искусственно завышалась стоимость оборудования и реагентов. С помощью этой схемы владельцы компаний недоплатили в бюджет более 4,4 млн рублей.

Читайте также: Ученые обнаружили новый штамм COVID-19. Пока они не знают, насколько он может быть заразным, но потенциал его велик

Реклама

Просто нечистые на руку дельцы? Нет, это торжество белорусского ручного управления ценами, считает экономист Ярослав Романчук

«Совершенно потрясающая история. Она касается того, о чем раньше писали в независимой прессе, — комментирует эксперт. — 2019 год. Когда независимые журналисты написали о том, что есть схемы, по которым непонятно кто (вернее, понятно) ввозит реагенты, медицинское оборудование, фармацевтические продукты с накрутками, со схематозом из Минздрава, тогда на журналиста никто не обратил внимания, проигнорировали и чуть не обвинили в том, что он портит репутацию. 

И вот КГК возбудил уголовное дело в отношении семьи, которая, заметьте, ввозила реагенты для проведения ПЦР-тестов и всего, что связано с борьбой с ковидом, и в результате накруток цены получались космическими. Цены были накручены в пять раз. 

КГК в привычной своей манере во всем обвиняет жадных предпринимателей, жадных коммерсантов, которые, видите, сделали семейный бизнес на горе белорусов.

В пять раз накрутки на ПЦР-тестах — это в условиях, когда у нас тотальное регулирование цен, когда у нас мышь не может чихнуть без ведома какого-нибудь органа, регулирующего цены. Как такое может быть в Беларуси?» 

Романчук считает, что уничтожать «схематоз» никто из государственных органов не заинтересован. 

Читайте также: Романчук — о пятом пакете санкций: «Раз нет экспорта – значит, нет наполнения бюджета, есть давление на курс»

«Самое интересное: виновата ли эта семейная пара, что получилась такая схема? Да, они предложили свои услуги. Но самым главным виновником в том, что белорусы делали ПЦР-тесты по завышенным, космическим ценам, является чиновник. Кто давал разрешение на лицензии? Кто контролировал цены? Кто устраивал ситуации, которые совершенно потрясающе описывают состояние рынка? Данный бизнес оказался единственным поставщиком в Беларуси. Кто же привел к монополизации? Чиновники. Они своими руками создают узкое горлышко бутылки на рынке, потом в это горлышко запихивают товары, которые в пять раз дороже, чем они могли бы быть, и потом жалуются на жадность предпринимателей. Как вам не стыдно? Это же яркий классический пример создания монополии руками конкретных чиновников. Не рынок виноват, не предприниматели виноваты. Эти люди точно вели бы себя иначе, будь они в режиме свободного рынка и конкуренции, будь желающих ввезти эти реагенты 10, 20, 30 человек. Кто может, кто имеет доступ, кто имеет качество, тот и покупает.

Почему Министерство здравоохранения сделало такой схематоз? Оно централизовало закупки, оно сделало схему, по которой они зарабатывали, и вот КГК просто возбудил против стрелочника уголовное дело. Думаю, не потому, чтобы потом убрать эту схему, а потому что решили поменять, чтобы других туда поставить. Потому что появились другие голодные волки, они тоже хотят коттеджи, шикарные машины, отдыхать на красивых курортах. Сколько ж можно одним косить деньги за счет налогоплательщиков и белорусов? Надо, чтоб и другие покосили».

Реклама

По мнению экономиста, фигуранты уголовного дела не скажут, с кем они делились, кто был в схеме, кто давал разрешение, кто ставил подписи. Если бы белорусские власти хотели честно разобраться, они радикально по-другому подошли бы к этому делу, заключает Романчук. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.