Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Бомбоубежище

«Разбор полетов»: знают ли жители Бреста, где находятся бомбоубежища, и есть ли на предприятиях закрытые сооружения?

17.10.2022 21:12 Разрушенная военная база под Малоритой. Источник фото

По информации от МЧС,  в Беларуси есть более 5 000 сооружений, где можно укрыться от ракетных ударов. Что о них известно конкретнее?

16 октября глава МЧС Беларуси Вадим Синявский рассказал государственному телеканалу, что в стране есть более 5 000 различных закрытых сооружений, которые можно использовать для укрытия населения в случае в том числе ракетных ударов. Министр пообещал, что в случае тревоги людей будут оперативно оповещать, где, когда, в каком регионе можно спуститься в убежища. 

Читайте также: Нет взрывов, только «хлопки». Почему русские так масштабно врут: что думают психиатры?

Реклама

По словам Синявского, система оповещения применяется на практике по отношению к разным чрезвычайным ситуациям, а также проверяется на работоспособность. В нее включены сообщения посылали по мобильным телефонам, бегущая строка на телевидении, FM-перехват. 

Если человек не знает, где находится подготовленное бомбоубежище, у него есть несколько вариантов, где можно переждать опасность.

«Первое убежище, которое может применить человек в случае необходимости – это просто элементарный подвал своего многоэтажного дома. Это подземные переходы, это метро, куда можно спуститься для того, чтобы укрыться. Сегодня у нас работает много промышленных предприятий как в городе Минске, так и за пределами столицы. Каждое промышленное предприятие, будь то химически опасное, будь то взрывоопасное предприятие, будь то предприятие машиностроения, оно имеет соответствующие закрытые сооружения. Безусловно, население, которое там находится, оно будет в этих защитных сооружениях. Здесь никаких проблем нет», — рассказал министр по чрезвычайным ситуациям. 

Знают ли жители Бреста, где находятся ближайшие бомбоубежища?

«БГ» провела опрос в телеграм-канале. Проголосовало больше 900 человек, и из них только 5% знают об укрытиях. Также люди стали делиться информацией в комментариях. 

Скриншот

МЧС советует в случае тревоги использовать закрытые сооружения предприятий. Мы спросили у брестчан, работающих на крупных предприятий, знают ли они о наличии на своем производстве «соответствующих закрытых сооружений».

Сотрудник «Брестгазоаппарата» рассказал, что не знает о существовании таких сооружений в своем цеху и ничего подобного не видел. Также он не в курсе насчет центрального цеха. 

Сотрудница «Санта Бремор» сказала, что у них есть это закрытое сооружение, но при этом никто не знает, где оно. Сотрудникам проводят инструктажи, приходят сотрудники МЧС и рассказывают, как вести себя при пожаре и т.п. Сообщили и о том, что есть закрытое сооружение, но где оно, неизвестно. 

Реклама

Брестчанин, работающий в компании «Савушкин продукт», сообщил, что закрытое сооружение также есть, но и он не знает, где оно. Официально руководство ничего не говорило. 

Что касается системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, то, по словам нескольких брестчан, смс приходят — кому-то довольно часто, кому-то реже. 

Если прилетит, то куда?

Что станет первоочередной целью поражения, если Беларусь все-таки получит «ответку» от Украины? По мнению бойца полка Калиновского Андрея Кушнерова, первые в списке — Лунинец и Зябровка. Бить будут «Точками» или «Хаймарсами» по аэродромам. 

Что касается Бреста, то возможные объекты поражения будут находиться за чертой города. Это аэродромы и места дислокации российских военных, если их там разместят. 

Читайте также: Лукашенко напугали из России или из Украины? Эксперты о «принципиальном решении» по поводу мобилизации

Долго бежать?

Можно ли успеть спрятаться, если не знаешь заранее, где есть подходящие места? И что еще важнее — можно ли при помощи доступных МЧС средств вовремя оповестить население не только об опасности, но и о местах укрытий?

Мы посмотрели, как работает система оповещения о воздушной тревоге в Украине. 

По словам спикера Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, все воздушные угрозы в Украине и за ее пределами фиксируют радиолокационные подразделения. Фиксируется маршрут ракеты и предполагается, что в полете она может изменять свой курс или пропадать с радаров.

Во всех городах, лежащих на пути ракеты, а может даже слева и справа от них, включается воздушная тревога. Неизвестно, куда упадет снаряд. Если ракета пролетела, например, Одессу, то там выключают воздушную тревогу. 

Между моментом фиксации угрозы в небе и запуском сирены может проходить от нескольких секунд до нескольких минут. Для этого требуется только один телефонный звонок по спецсвязи. Затем сирену в нужных областях включают местные власти.

Количество времени на то, чтобы спрятаться, зависит от того, откуда выпустили ракету и куда. Например, если ракета летит из Беларуси со скоростью 800 км/ч на Киев, то у киевлян примерно 20 минут. 

Читайте также: «У Лукашенко может не получиться отвертеться даже при желании». Сахащик оценил вероятность вступления Беларуси в войну

Также украинцы используют мобильное приложение «Воздушная тревога», разработанное  при поддержке Министерства цифровой трансформации Украины, которое присылает мгновенные уведомления о воздушной тревоге в выбранном городе или области Украины от системы гражданской обороны. При правильной настройке приложение громко извещает о тревоге даже в беззвучном режиме смартфона.

При наличии стандартных средств, которые используются в случае ЧС в Беларуси — смс-оповещения, громкоговорителей — вопрос о том, можно ли донести всю нужную информацию в краткий срок до всех групп населения, остается открытым. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.