Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Очередной школьный конфликт в Гомельской области: педагог ударила ученика головой об парту, у того - закрытая ЧМТ

«Скоро учить детей будет некому». Разбираемся, почему так много людей ушли из сферы образования в прошлом году

04.02.2021 06:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Аналитик проекта «Кошт Урада» Дмитрий Иванович считает, что с нынешними темпами увольнений некоторые школы Беларуси могут испытывать кадровый голод.

За прошедший год сфера образования Беларуси потеряла много кадров. Исходя из данных Белстата, чистых увольнений в 2020-м насчитывается свыше 9 000. Это больше, чем суммарно за 2019 и 2018 годы. По мнению аналитика проекта «Кошт Урада» Дмитрия Ивановича, такая динамика связана с пандемией, а также ситуацией с информационным сопровождением и наличием средств индивидуальной защиты в школах.

«В школе работает много учителей в пенсионном возрасте. Их опасения относительно своего здоровья вполне закономерны. При этом дети переносят заболевание достаточно легко и могут являться бессимптомными распространителями. С учетом невысокого уровня оплаты труда некоторые учителя могли принять решение сохранить свое здоровье и уволиться», – считает Иванович.

Реклама
«Скоро учить детей будет некому». Разбираемся, почему так много людей ушли из сферы образования в прошлом году
График построен на основании данных Белстата, предоставлен «БГ» Дмитрием Ивановичем.

По его мнению, через 3 – 4 года учить детей будет некому. Аналитик подчеркивает, что это не совсем преувеличение: еще на начало учебного года 2018/2019 в учреждениях общего среднего образования был 1 551 преподаватель математики в пенсионном возрасте.

«Это 21,8% от их общего количества в УОСО, – поясняет эксперт. – И ситуация с того периода вряд ли улучшилась. С такими темпами увольнений некоторые школы могут испытывать кадровый голод».

И проблема не только с математикой, но и с физикой. А вариантов выхода из ситуации не особо много, отмечает Иванович.

Реклама

Читайте также: Педагоги Бреста о своих зарплатах: «Учителей в очередной раз «нагнули» – это однозначно»

«Министерству образования давно следует признать проблему с кадрами, – уверен он. – Будем честны: часто на обучение в педагогический вуз идут ради «корочки», и это не самая престижная специальность, в том числе по причине низкой оплаты труда. При этом сам труд легким не назовешь».

Но нельзя сказать односложно, что теперь следует делать министерству с кадровой проблемой.

«Это комплексная задача, поскольку затрагивает сразу несколько аспектов: кадровый состав вузов, уровень вступительных экзаменов, распределение, финансовое стимулирование, – перечисляет аналитик. – За один год не решается то, что ломалось годами…»

Читайте также: Министр образования рассказал, как изменятся зарплаты педагогических работников в 2021 году

Власти, в частности Александр Лукашенко, регулярно обещают поднять учителям зарплаты. В начале января этого года министр образования Игорь Карпенко также заявил, что зарплата педагогов, которая сейчас составляет около 75% от средней по стране, к 2025 году должна быть не менее 100%.

Реклама

Дмитрий Иванович резонно заметил, что раздавать обещания – самое простое, особенно в ситуации, когда за их выполнение никто не спросит. Он напоминает: подготовка ученика – долгосрочный процесс, который занимает более 10 лет. Ни один министр образования в Беларуси столько не находился в должности.

«Всегда проще потом списать невыполнение показателей на предшественника, – говорит аналитик. – А перспектива роста зарплат педагогов прямо зависит от возможностей бюджета, а значит, и экономики».

Вывод простой: если экономика не развивается, не стоит ожидать увеличения зарплат.

«В 2012 году зарплата работников образования составляла 75,7% от общереспубликанского уровня. При этом зарплата только педагогов была на 10% выше средней в образовании, – напоминает Иванович. – Судя по заявлению Карпенко, как-то не сильно мы продвинулись за восемь лет. Непонятно, откуда оптимизм у товарища министра».

Есть вариант поднимать зарплаты за счет уволившихся педагогов. Но он, по мнению эксперта, вряд ли понравится ученикам.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.