Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

«Рассуждали о том, что война – это плохо», или Как в школах Бреста (не) говорят про события в Украине

18.06.2022 07:21 Фото: Shutterstock. Источник фото

Расспросили детского психолога и юристов о том, что делать родителям, если учителя «промывают» их детям мозги. О том, как разговаривать с ребенком о войне, тоже узнали.

Вот уже почти четыре месяца продолжается война в Украине. «Брестская газета» решила узнать, как эта тема освещается в школах города, что говорят учителя, что думают родители. Вместе с детским психологом разберемся, как родителям разговаривать со школьником, если позиция учителя не совпадает с домашней. А также узнаем у юристов, как защищать интересы ребенка с юридической точки зрения.

Забегая наперед скажем, что мы поговорили со многими родителями и педагогами, но не нашли примеров какой-то открытой пропаганды «спецоперации» в Украине в учебных заведениях Бреста. Тему войны все стараются либо не поднимать вообще, либо обходиться уклончивым ответом, что «время покажет, кто был прав».

Реклама

Однако в марте на сайте национального образовательного портала появился примерный план-конспект для проведения единого информационного часа «Беларусь – страна мира, дружбы и добрососедства». Что добавило немного хаоса в школьную жизнь.

Ученикам младшего классов предлагали порассуждать о мире, обсудить стихотворение поэта Расула Гамзатова «Я не хочу войны» и рассказать об особой роли Александра Лукашенко, готового на все, ради «мира в регионе».

Читайте также: Доктор психологических наук – о том, как телевизор создает «ментальное королевство кривых зеркал»

С учениками среднего школьного возраста предлагалось посмотреть интервью с провластным политологом Вадимом Гигиным, обсудить фейки и подумать над вопросом «Что мы можем сделать, чтобы мир стал лучше?». Для старшеклассников бонусом было обсуждение Конституции и ситуации в стране, которая стала следствием «безрассудной политики Запада, направленной на продавливание своих интересов в ущерб безопасности других».

*Из соображений безопасности наших собеседников, все нижеуказанные имена вымышленные.

Позиция учителей

Светлана – преподаватель химии и биологии в одной из средних школ города. По совместительству она еще и классный руководитель 7-го класса. Светлана говорит, что у детей довольно мало интереса к теме войны в Украине, поэтому она не проявляет инициативу по этому вопросу. Исходит из идеи: «Нет вопроса – нет ответа». Ее позицию разделяют коллеги из других школ.

«Я однозначно не собиралась говорить о том, что в Украине проходит «спецоперация» и обсуждать фейковые новости со своими учениками. Поэтому я больше перекроила плановое занятие, сфокусировавшись на Второй мировой войне, подчеркнув, что тогда русские, украинцы и беларусы воевали вместе. В целом директор нашей школы не особо настаивает на проведении таких мероприятий, это скорее для галочки», – говорит Светлана, как в ее школе отнеслись к проведению единого информационного часа.

Читайте также: «Это наш сигнал миру, что Беларусь не Россия»: беларусам предлагают высказаться за европейский выбор

Учительница младших классов Юлия рассказывает, что на едином информационном часу рисовала со своими детьми голубей, читала стихотворение Петруся Бровки «Прысяга байца за мір» и рассказала историю мемориального комплекса «Детям – жертвам войны» в поселке Красный Берег.

Реклама

«Мы рассуждали с детьми о том, что война – это плохо. Что мир – хрупкий и нам надо прилагать все усилия, чтобы не допускать войны. Дети этого возраста вообще слабо себе представляют, что происходит в Украине сейчас и не особо этим интересуются. Поэтому у меня не было даже особой необходимости как-то подчеркивать эту тему», – говорит Юлия.

Сергей преподает в одном из колледжей Бреста. В 2020 году он сам активно участвовал в протестах, коллеги и руководство знают и не обсуждают позицию педагога. Во всяком случае никаких «санкций» к нему пока не применялось. Сергей говорит, что его студенты несколько раз пытались сорвать урок, задавая провокационные вопросы, но он ответил, что данная тема не в рамках курса.

Дети Украины
По официальным данным на утро 16 июня в Украине погибло 318 детей. Около 900 детей пострадали в результате вооруженной агрессии РФ. Фото: Мария КУЧЕРЯВЕЦ.

Позиция родителей

«Когда в интернете появилась информация, что будут какие-то информационные часы о событиях в Украине, я начала волноваться. Но потом спросила дочку, а она настолько отвлеченно ответила, что там было что-то про ВОВ и мир во всем мире, что я успокоилась. Не знаю, как в других школах, но в нашей, судя по всему, мероприятие провели для галочки», – говорит Татьяна, мама 12-летней Карины.

Читайте также: «Если я понадоблюсь для новой Беларуси…»: Большое интервью с Александрой Герасименей о жизни, победах, мечтах и будущем

В семье Ольги дети активно участвовали в протестах 2020 года, поэтому еще с тех пор уяснили, что позиция родителей и учителей может отличаться.

«Я не пытаюсь давить авторитетом на своих детей. Но моя позиция четкая – ничто не может оправдать войну, убийства и насилие. С другой стороны, я стараюсь донести своим детям, что не все люди разделяют эту точку зрения, иначе у нас бы просто не было войн. Не все люди искренне желают зла, они могут просто не разбираться в происходящем или по каким-то причинам не желать узнавать правду. А бывают и просто злые люди, это тоже правда. В жизни дети будут встречать людей, точка зрения которых не будет совпадать с их ценностями, и надо учиться принимать это, как норму жизни», – считает Ольга.

Что говорит психолог?

Мы решили понять, как реагировать, если учителя в школе вашего ребенка все же одобрительно относятся к «спецоперации» и делятся этим мнением с детьми. Для этого пообщались с детским психологом Анастасией (ее квалификация и образование подтверждены предоставленными нам копиями документов).

Не кипятимся

«Мы, как родители, можем вскипеть, потому что в нашей системе координат школа не должна вносить эту проблематику, а она внесла. У нас внутри поднимается гнев. Этим мы заражаем ребенка, который может не очень хорошо понимать, почему мы злимся. Детям в целом свойственно искать проблему в себе. Поэтому может быть он задал какой-то неправильный вопрос и расстроил нас?», – говорит психолог.

Читайте также: Беларусы реалистичнее чем россияне смотрят на войну в Украине: результаты исследований «ЦНИ»

Специалист добавляет, что родитель может столкнуться с собственным страхом, что ребенку навязывают другую точку зрения и тогда он захочет контролировать ситуацию. Заражать тревогой ребенка. Поэтому в первую очередь важно успокоить себя и не накручивать излишний гнев. Если у родителей есть четкая позиция, то ребенок в этой точке будет опираться на их мнение, просто видя, что существуют и бытую различные точки зрения, считает Анастасия. Ребенка это может совершенно не тревожить.

«Больше стоит отслеживать свои реакции, понимать позицию семьи и меньше бояться, что школа навяжет свою точку зрения. Ребенок все равно будет руководствоваться ценностями семьи», – поясняет наша собеседница.

Изучаем эмоции ребенка

«В младших классах учитель – значимая фигура. Но ребенку крайне тяжело понимать происходящее, поэтому дети скорее будут играть в войну, нежели понимать весь ужас происходящего», – продолжает Анастасия.

Для детей война – это что-то абстрактное. Поэтому и диссонанса между тем, что в школе говорят одно, а дома другое – ребенок младшего и среднего школьного возраста особо испытывать не будет, считает эксперт. Только если война не коснулась его лично, например, не пострадали родственники.

Объяснять ребенку, что происходит надо, когда он сам задает такой вопрос. Если вопрос возникает – мы должны дать ответ. Но для этого вначале надо узнать, что именно услышал ребенок и какие эмоции у него это вызвало.

«Тебе слова учителя показались неправильным, ты видишь это по-другому?», – подходящая фраза для начала разговора. Надо узнать, с чем ребенок пришел. Взрослые обычно начинают рассказывать гораздо больше, чем ребенок хотел бы узнать. Чем младше ребенок, тем более конкретный ответ ему нужен, считает психолог.

Дети Украины
Спасаясь от войны, из Украины уехало более 1 миллиона детей. Данные ЮНИСЕФ на 10 марта. Фото: www.unicef.org

Рассказываем подросткам о возможных вариантах поведения

Специалист говорит, что подростку мы можем ответить: «Похоже, что тебя это сильно возмущает». Тут надо понять, что происходит с картиной мира ребенка. «Ты бы хотел, чтобы учителя были с тобой одной точки зрения? Тебе невыносимо, что кто-то может оправдывать насилие?». Свои вопросы мы заворачиваем на подростка, узнаем его эмоции.

Читайте также: Проблема русских — железобетонная защищенность от фактов. Немного о том, как создается пропаганда Кремля

«Кажется, что ты сейчас сталкиваешься с бессилием?». Так подросток сам начнет понимать, что с ним происходит. Дальше можно объяснить, что у ребенка в таких ситуациях есть несколько вариантов развития истории – либо он будет перетягивать человека на свою сторону, потому что только так сможет общаться с человеком с противоположной точкой зрения. Либо, если это не получается, он разорвет с ним отношения. Конечно, находясь в школе, разорвать отношения с учителем полностью не получится, и это будет иметь определенные последствия.

«Мы допускаем, что ребенку будет сложно находиться рядом с этим учителем и он будешь злиться. Эта злость будет сказываться на том, как он будет относиться к этому предмету. Учитель в любом случае накладывает отпечаток на свой предмет. Нельзя разделить химию и учителя химии.

По сути, мы констатируем факт, что это неприятно и тут вряд ли можно что-то сделать. Хотя можно пробовать. Но здесь можно столкнуться с тем, что учитель не примет твою точку зрения. Мы говорим ребенку: «Ты в праве принимать решения. Ты можешь саботировать этого учителя и его предмет. Но у тебя будут последствия», – говорит Анастасия.

Сохраняем интерес к предмету

Важно донести, что предмет, который этот педагог преподает, не виноват. Может ли ребенок дать шанс химии быть интересной? Может быть, Менделеев не поддерживал вторжение России в Украину. Мы стараемся сохранить не отношения с учителем, а сам предмет.

Провокации детей и как на них реагировать учителям?

Если мы говорим о подростке, то здесь опасность может быть в том, что ребенок может оказаться провокатором, проверять учителя «свой или не свой». Здесь все сильно зависит от того, как будет поступать учитель. Очень заметно, когда учитель, выгоревший или уставший. В таком случаи, чаще всего он просто начинает давить своим авторитетом. Легче запугать и задавить, чем рассуждать.

«Если силы еще есть, можно спросить: «Тебе сейчас важно узнать мою точку зрения, потому что ты хочешь определить на какой я стороне?» Надо угадать, какой мотив стоит за вопросами. Можно сказать, что это очень важная тема для обсуждения. Если вы учитель литературы, то обсуждать вопрос можно на примере каких-то произведений, организовать дискуссионный клуб, где один ученик выступает за, другой – против. Если вы учитель физики – можно сказать тоже самое, но добавить, что вы передадите запрос классному руководителю и поможете организовать классный час на эту тему. Конечно, речь идет о довольно идеальной системе образования, но я верю, что у нас много талантливых и компетентных педагогов. Подросткам надо дать возможность порассуждать, защитить свою точку зрения», – считает Анастасия.

Дети. Москва
Дети, которых задержала полиция в Москве, за то что они вышли на улицу с плакатом «Нет войне». Фото: Alexandra ARKHIPOVA.

Что говорят юристы?

Мы связались с юристами авторитетного правозащитного центра «Весна» и узнали, что делать в ситуации, когда в школе проходит откровенная пропаганда.

«Вопрос о проведении мероприятий воспитательно-идеологической направленности урегулирован широко, что предоставляет поле для маневра. Тут вопрос интерпретаций и понимания моральных категорий, например, патриотического воспитания или общественно-политической жизни страны», – считают юристы.

На уровне кодекса «Об образовании» уделяется много места воспитанию, которое содержит, в том числе, и «гражданское и патриотическое воспитание». По кодексу, оно призвано формировать у обучающегося активную гражданскую позицию, патриотизм, понятия правовой, политической и информационной культуры. Определения перечисленных моральных категорий в законодательстве об образовании не даются.

Правоприменители, в данном случае Министерство образования, придают перечисленным категориям свое наполнение. В ненормативных актах Министерства образования не устанавливаются нормы права, которые нужно соблюдать, но даются предписания и рекомендации, как нормы права могут выглядеть на практике. Например, в одном из таких актов рекомендуется информационные часы проводить с целью своевременного ознакомления обучающихся с социально-экономической, общественно-политической и культурной жизнью страны.

«В школах заместитель директора по воспитательной работе утверждает тему информационного часа, согласно законодательству, а учитель его проводит. И будет вполне законно, если будет утверждена тема «Война и мир» и учитель проведет тему так, как он ее видит. Он не нарушит нормы законодательства об образовании, если назовет войну войной и не будет рассказывать про «нацизм в Украине».

Понятно, что называть войну спецоперацией – это продвижение нерациональной пропаганды. C юридической точки зрения родителям можно посоветовать то же, как если бы учитель был некомпетентным в любом другом вопросе: сначала жаловаться директору. И не забываем, что на письменные обращения он обязан дать письменный ответ, который должен соответствовать закону», – дают рекомендацию юристы.

Харьков. Выпускница 2022 года
Харьков. Выпускница 2022 года – на фоне развалин своей школы. Фото Facebook
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.